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학교급식 영양사의 서비스 리더십이 조리종사원의 태도에 미치는 영향
A Study on the Influence of Dietitians' Service Leadership on School Foodservice Employees' Attitudes 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.3, 2009년, pp.298 - 310  

손대래 (경남대학교 교육대학원 영양교육) ,  김현아 (경남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to examine school foodservice employees' awareness on dietitians' service leadership and to analyze the effects of the service leadership on employee attitudes (leader reliability, value correspondence, and leader satisfaction). Questionnaires were distributed to 208 ...

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문제 정의

  • 본 연구는 학교급식 조직에서의 효율적인 인력관리를 위하여 서비스 리더십이 학교급식 조리종사원의 태도(리더신뢰, 가치일치, 리더만족)에 미치는 영향을 파악하고자 서부 경남지역 학교급식소를 대상으로 설문 조사를 실시하였다. 2007년 11월부터 2008년 1월까지 경남지역 초 ․ 중 ․ 고등학교 급식 조리종사원을 대상으로 설문지의 배포 및 회수가 이루어졌다.
  • 본 연구에서는 학교급식 조직에서 급식 관리자의 역할을 수행하는 영양사의 서비스 리더십에 대한 조리종사원의 인식 수준을 조사하고, 영양사가 발휘하는 서비스 리더십이 조리종사원의 태도 즉 리더 신뢰, 가치일치, 리더만족에 미치는 영향을 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
리더십과 관련된 많은 선행연구에서 연구된 결과 변수들은 무엇인가? 리더십과 관련된 많은 선행 연구(Byun 2000; Cha 2005; Choi 2005; Jung 등 2005; Yoon 2005; Yoon & Jang 2006; Kim & Jung 2007; Park 2008; Lee 2009)에서 직무만족, 조직몰입, 조직 유효성, 임파워먼트, 추가근무노력, 리더만족, 리더효과, 가치일치, 리더신뢰 등이 결과 변수로 가장 많이 연구되어 왔다. Yoon(2005)은 호텔 조직에서의 상사의 서번트 리더십이 종사원의 태도 특히, 리더신뢰와 가치일치에는 직접적인 영향력을 가짐과 동시에 리더만족에는 직접적 영향과 간접적인 영향 모두 가지고 있음을 제시하였으며, Byun(2000)은 호텔관리자의 변혁적 리더십의 효과로 리더만족에 가장 높게 영향을 주는 것으로 제시하였으며, Lee(2009)는 중소기업 경영자의 변혁적 리더십이 종업원의 추가근무노력, 리더만족, 리더효과에 영향력을 미침을 보고하였다.
서비스 리더십이 학교급식 조리종사원의 태도(리더신뢰, 가치일치, 리더만족)에 미치는 영향을 분석한 본 연구의 결과는 무엇인가? 1. 조사대상의 인구통계학적 사항, 조리종사원들의 연령은 40대(63%)가 대부분이었고 학력은 고졸 이하(88%)가 가장 많았으며 고용형태는 비정규직(75%)으로 나타났다. 근무 년수는 평균 4년 3개월로 나타났지만 정규직과 비정규직의 조리종사원의 차이는 최소 3개월에서 21년 5개월까지 많은 차이를 나타났다. 그리고 급식소 일반적 사항은 직영급식이 97.6%로 대부분의 학교가 직영급식으로 전환이 이루어졌다. 2. 학교 급식 조리종사원의 영양사 서비스 리더십의 인식 수준은 평균 3.86으로 서비스 신념, 서비스 태도, 서비스 능력, 통찰력의 4개 요인 중 서비스 신념과 통찰력을 가장 크게 인식하고 있었다. 영양사의 태도 요인인 리더신뢰, 리더만족의 인식 수준은 3.8점 이상의 비슷한 수준으로 인식하고 있었으나 가치일치 인식수준은 3.43점으로 비교적 낮게 인식하고 있었다. 3. 서비스 리더십과 서비스 리더십의 4가지 요인이 태도 변수 즉 리더신뢰, 가치일치, 리더만족에 미치는 영향력을 회귀분석을 실시하여 분석한 결과서비스 리더십은 리더신뢰, 가치일치, 리더만족에 유의한 영향력을 미침을 알 수 있었으며, 서비스 리더십의 요인 중 서비스 신념과 통찰력은 모든 직무 태도 변수에 양(+)의 유의한 영향을 끼치는 것으로 나타났다. 4. 구조방정식 모형 분석을 통한 서비스 리더십이 태도에 미치는 영향에 대한 연구모형을 분석한 결과 모형의 적합도 지수는 χ2=41.1, RFI=0.955, CFI=0.981, RMSEA=0.102로 나타나는 적합도 기준에는 대체로 충족시켰으며, 학교급식 영양사의 서비스 리더십이 조리종사원의 태도에 직접적인 영향을 주는 경로의 유의성이 입증되었다(p<0.001).
학교급식이 국민건강의 측면에서 중요한 이유는 무엇인가? 학교급식은 학생들의 건강과 직결된 교육 사업으로 성장기 식습관과 건강이 평생의 건강에 밀접한 영향을 미치기 때문에 국민건강의 측면에서 중요하다(Song 등 2007). 1981년 1월 29일 제정된 학교급식 법은 26년이 지나는 동안 학교급식의 기틀을 다지는 역할을 해왔고, 정부에서도 국가사업 중 학생 복지와 관련된 정책으로 인해 초 ․ 중 ․ 고등학교에 이르는 전면 급식을 실시하고 있다(Ministry of Education Science and Technology 2007; Lee 등 2008).
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참고문헌 (32)

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  31. Shamir B, House RJ, Arther MB (1993): The motivational effects of charismatic leadership: a self-concept based theory. Organization Science 4(4):577-594 

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