숙지황은 제조방법에 따라 각각 그 제조과정의 기준을 달리하고 있어 건지황을 증숙하는 횟수에 따라 5-HMF와 당류의 함량변화를 분석하여 어느 증숙단계가 바람직한지를 검토하고 그 외에 총질소, 조지방, 회분 등을 측정하였다. 건지황에서 는 5-HMF가 나타나지 않았고, 숙지황에서 증수(증수)에 따라 1증에서 6증까지 는 5-HMF의 함량이 서서히 증가하다가 7증에서 크게 증가하였다. 당류는 건지황에서 이당류인 sucrose와 단당류인 fructose 및 glucose가 함유되었으나 증숙과정을 거친 후(1증∼9증) sucrose가 나타나지 않았고, fructose와 glucose의 함량이 크게 증가하였다. 총질소는 건지 황과 증숙과정 을 거 친 숙지 황에서 큰 변화가 없었으며, 조지방의 경우 증숙과정을 거치는 동안 서서히 감소하였다. 회분은 대한약전(제8개정)의 기준(6.0%이하)에 적합하였다. 숙지황의 품질관리를 위한 지표로서 5-HMF함량이 대한약전(제8개정)의 기준(0.1% 이상)에 적합한 증숙과정은 본 연구에서는 7증 이상임을 알 수 있었다. 또한, 숙지황은 그 제조방법에 따라 그 성상 및 성분의 함량이 변화하므로 제조기준으로서 증숙단계를 어느 한 단계로 규정하기보다는 지표성분인 5-HMF가 0.1% 이상인 제조과정이 어느 단계에 해당되는 것인지를 파악하여 제품을 생산하는 것이 바람직하다고 사료된다.
숙지황은 제조방법에 따라 각각 그 제조과정의 기준을 달리하고 있어 건지황을 증숙하는 횟수에 따라 5-HMF와 당류의 함량변화를 분석하여 어느 증숙단계가 바람직한지를 검토하고 그 외에 총질소, 조지방, 회분 등을 측정하였다. 건지황에서 는 5-HMF가 나타나지 않았고, 숙지황에서 증수(증수)에 따라 1증에서 6증까지 는 5-HMF의 함량이 서서히 증가하다가 7증에서 크게 증가하였다. 당류는 건지황에서 이당류인 sucrose와 단당류인 fructose 및 glucose가 함유되었으나 증숙과정을 거친 후(1증∼9증) sucrose가 나타나지 않았고, fructose와 glucose의 함량이 크게 증가하였다. 총질소는 건지 황과 증숙과정 을 거 친 숙지 황에서 큰 변화가 없었으며, 조지방의 경우 증숙과정을 거치는 동안 서서히 감소하였다. 회분은 대한약전(제8개정)의 기준(6.0%이하)에 적합하였다. 숙지황의 품질관리를 위한 지표로서 5-HMF함량이 대한약전(제8개정)의 기준(0.1% 이상)에 적합한 증숙과정은 본 연구에서는 7증 이상임을 알 수 있었다. 또한, 숙지황은 그 제조방법에 따라 그 성상 및 성분의 함량이 변화하므로 제조기준으로서 증숙단계를 어느 한 단계로 규정하기보다는 지표성분인 5-HMF가 0.1% 이상인 제조과정이 어느 단계에 해당되는 것인지를 파악하여 제품을 생산하는 것이 바람직하다고 사료된다.
This study was performed to obtain the good processing in the Relunanniae Radix Preparata. The contents of the Relunanniae Radix and the Relunanniae Radix Preparata produced through different processes were analyzed in the 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5-HMF), sugar, total nitrogen, crude lipid and...
This study was performed to obtain the good processing in the Relunanniae Radix Preparata. The contents of the Relunanniae Radix and the Relunanniae Radix Preparata produced through different processes were analyzed in the 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5-HMF), sugar, total nitrogen, crude lipid and ash. 5-HMF was not detected in the Relunanniae Radix, but detected in the Relunanniae Radix Preparata. 5-HMF content was increased gradually with processing times (1∼9 times) and increased expressly in the Relunanniae Radix Preparata steamed for 7 times. Sucrose, fructose and glucose were contained in the Relunanniae Radix, but sucrose was not detected and fructose and glucose were increased largely in the Relunanniae Radix Preparata steamed for 1 time. Fructose and glucose were decreased gradually with processing times (2∼9 times), but the gap of decrease was insignificant. Total nitrogen was changed slightly and crude lipid was decreased slowly with processing times. The ash was suitable to KPⅧ rules (less than 6.0%). From this analysis we found out the content of 5-HMF from Relunanniae Radix Preparata steamed more than 7 times was suitable to KPⅧ rules (more than 0.1%).
This study was performed to obtain the good processing in the Relunanniae Radix Preparata. The contents of the Relunanniae Radix and the Relunanniae Radix Preparata produced through different processes were analyzed in the 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5-HMF), sugar, total nitrogen, crude lipid and ash. 5-HMF was not detected in the Relunanniae Radix, but detected in the Relunanniae Radix Preparata. 5-HMF content was increased gradually with processing times (1∼9 times) and increased expressly in the Relunanniae Radix Preparata steamed for 7 times. Sucrose, fructose and glucose were contained in the Relunanniae Radix, but sucrose was not detected and fructose and glucose were increased largely in the Relunanniae Radix Preparata steamed for 1 time. Fructose and glucose were decreased gradually with processing times (2∼9 times), but the gap of decrease was insignificant. Total nitrogen was changed slightly and crude lipid was decreased slowly with processing times. The ash was suitable to KPⅧ rules (less than 6.0%). From this analysis we found out the content of 5-HMF from Relunanniae Radix Preparata steamed more than 7 times was suitable to KPⅧ rules (more than 0.1%).
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문제 정의
따라서 본 실험을 통해 건지 황을 증숙하는 횟수에 따른 5-HMF 함량 및 당류의 변화를 분석하여 어느 증숙 단계가 바람직한지를 검토하고, 그 외에 총질소, 조지방과회분 등을 측정하여 보다 우수한 숙지황의 제조개발 및 유통에 기여하고자 하였다.
제안 방법
숙지황은 제조방법 에 따라 각각 그 제조과정의 기준을 달리하고 있어 건지 황을 증숙하는 횟수에 따라 5-HMF와 당류의 함량 변화를 분석하여 어느 증숙 단계가 바람직한지를 검토하고 그 외에 총질소, 조지방, 회분 등을 측정하였다. 건지황에서는 5-HMF가 나타나지 않았고, 숙지황에서 증수 (蒸數)에 따라 1증에서 6증까지는 5-HMF의 함량이 서서히 증가하다가 7증에서 크게 증가하였다.
숙지황의 제조는 건지 황을 탁주에 넣고 24시간 동안 주침 (酒浸)한 후 찜통에서 100°C의 수증기로 약 3시간 동안 증숙하였으며, 주침 및 증숙 과정이 끝난 시료를 건조기에서 60°C 로 열풍순환시 켜 24시간 동안 건조하여 숙지황을 제조하였고, 이러한 제조과정을 9차례 반복하여 1증에서 9증까지의숙지황을 제조하였다.
대한약전 8개 정의 정량법(16)에 따라 검체를 가능한 한 잘게 잘라 검체 약 2 g을 정밀하게 달아 희석시킨 메탄올(1 —2) 100 mL를 넣고 3시간 동안 환류 추출하여 여과하였다. 잔류물에 희석시킨 메탄올(1^2) 100 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한 다음 여액을 모두 합쳐 헥산 200 mL씩으로 2회 추출하여 헥산층을버리고남은물층을부피가 반 이하 되도록 감압 농축하고, 에틸아세테이트 100 mL씩으로 2회 추출하고 추출액을 합하여 감압하여 용매를 날려 보낸 다음 잔류물을 메탄올에 녹여 검액으로 하여 HPLC(HP, HP1050) 로분석하였다.
여과하였다. 잔류물에 희석시킨 메탄올(1^2) 100 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한 다음 여액을 모두 합쳐 헥산 200 mL씩으로 2회 추출하여 헥산층을버리고남은물층을부피가 반 이하 되도록 감압 농축하고, 에틸아세테이트 100 mL씩으로 2회 추출하고 추출액을 합하여 감압하여 용매를 날려 보낸 다음 잔류물을 메탄올에 녹여 검액으로 하여 HPLC(HP, HP1050) 로분석하였다. 조작 조건으로는 검출기는 측정파장 280 nm에서 자 외 부 흡광광도계를 사용하였다.
및 glucose를 측정하였다. 가능한 한 잘게 자른 검체 약 10 g을 정밀하게 달아 농축 플라스크에 넣고 증류수를 가하여 100 mL로 한 다음 0.45 Jim millipore 여과지 로 여 과한 것을 검액으로 하여 HPLC(HP, HP1090)로 분석하였다. 조작조건으로는 검출기는 시차굴절계 (RI)를 사용하였으며, 칼럼 은 Zobrax NH2(4.
45 Jim millipore 여과지 로 여 과한 것을 검액으로 하여 HPLC(HP, HP1090)로 분석하였다. 조작조건으로는 검출기는 시차굴절계 (RI)를 사용하였으며, 칼럼 은 Zobrax NH2(4.6 mmX25 cm), 칼럼 온도는 40°C, 이동상은 물 . 아세토니 트릴 혼합액(25:75), 그리고 유속은 1.
검체 약 1 g을 정밀하게 달아 농축 플라스크에 넣고 황산 20 mL와 분해 촉진제 (selenium reagent mixture, Merk) 6 g을가한 다음 Kjeldahl 분해장치에서 가열하여 분해액이 투명한 담청색이 되면 다시 1 〜2시간 정도 더 가열하여 분해를 완료 시 켰다. 이 분해액을 단백질 자동분석 기(Biich, Biich435) 를 사용하여 0.1 N H2SO4로 적정 하여 총질소 함량을 구하였다. 조 지방은 식품공전의 산분 해법으로 전처리한 후 뢰제 .
대상 데이터
본 실험 에 사용한 검체 는 숙지 황<Rehmanniae Radix Pre- parafez)으로서 광신제약사에서 1증에서 9증까지의 숙지황을 제조하였다.
잔류물에 희석시킨 메탄올(1^2) 100 mL를 넣어 같은 방법으로 조작한 다음 여액을 모두 합쳐 헥산 200 mL씩으로 2회 추출하여 헥산층을버리고남은물층을부피가 반 이하 되도록 감압 농축하고, 에틸아세테이트 100 mL씩으로 2회 추출하고 추출액을 합하여 감압하여 용매를 날려 보낸 다음 잔류물을 메탄올에 녹여 검액으로 하여 HPLC(HP, HP1050) 로분석하였다. 조작 조건으로는 검출기는 측정파장 280 nm에서 자 외 부 흡광광도계를 사용하였다. 칼럼은 Zobrax SB Cis (4.
데이터처리
통계분석은 Statistic Analysis System(SAS) 통계 프로그램을 이용하였으며, 각 실험군 간의 차이는 one-way ANOVA 로 유의성을 검증하였고, 결과는 평균(mean) 士표준편차 (standard deviation, SD)로 나타내었다.
이론/모형
식품공전의 당류의 정성 및 정량법 (27)에 준하여 sucrose, fructose 및 glucose를 측정하였다. 가능한 한 잘게 자른 검체 약 10 g을 정밀하게 달아 농축 플라스크에 넣고 증류수를 가하여 100 mL로 한 다음 0.
총질소는 식품공전의 Kjeldahl법 (28)에 따라 분석하였다. 검체 약 1 g을 정밀하게 달아 농축 플라스크에 넣고 황산 20 mL와 분해 촉진제 (selenium reagent mixture, Merk) 6 g을가한 다음 Kjeldahl 분해장치에서 가열하여 분해액이 투명한 담청색이 되면 다시 1 〜2시간 정도 더 가열하여 분해를 완료 시 켰다.
1 N H2SO4로 적정 하여 총질소 함량을 구하였다. 조 지방은 식품공전의 산분 해법으로 전처리한 후 뢰제 . 곳트리법 (29)에 따라 분석하였다.
조 지방은 식품공전의 산분 해법으로 전처리한 후 뢰제 . 곳트리법 (29)에 따라 분석하였다. 검체 약 5 g을 정밀하게 달아 비이커에 넣고 염산 10 mL를 가한 다음 70~80°C의수욕상에서 때때로 흔들어주면서 20~40분 정도 가온하고, 냉 각시킨 후 암모니아수 2 mL와 에탄올 10 mL을 가한 내 용물을 마조니 어관에 옮겼다.
성능/효과
0% 이 흐卜)에 적 합하였다. 숙지황의 품질관리를 위한 지표로서 5-HMF 함량이 대한약전(제8개정)의 기준(0.1% 이상에 적합한 증숙 과정은 본 연구에서는 7증 이 상임을 알 수 있었다. 또한, 숙지황은 그 제조방법에 따라 그 성상 및 성분의 함량이 변화하므로 제조기준으로서 증숙 단계를 어느 한 단계로 규정하기보다는 지 표 성 분인 5-HMF가 0.
1% 이상에 적합한 증숙 과정은 본 연구에서는 7증 이 상임을 알 수 있었다. 또한, 숙지황은 그 제조방법에 따라 그 성상 및 성분의 함량이 변화하므로 제조기준으로서 증숙 단계를 어느 한 단계로 규정하기보다는 지 표 성 분인 5-HMF가 0.1% 이상인 제조과정 이 어느 단계에 해당되는 것인지를 파악하여 제품을 생산하는 것이 바람직하다고 사료된다.
증가하였다. 1증(0.024%)에서 6증(0.072%)까지는 5-HMF 의 함량이 서서히 증가하다가 7증에서 0.134%로 크게 증가함을 보였다. 대한약전(제8개정)에 따르면 숙지황의 5-HMF 함량은 0.
1%일 경우 32 mg에 해당) 은크지 않으며, 5-HMF가 체내 흡수되어 24시간 내에 요중배설되므로 흡수된 5-HMF의 양이 소량인 경우에는 큰 문제를 일으키지 않으리라 생각된다(31-33). 따라서, 규정(대한약전) 이상의 숙지황을 제조하는 것이 바람직하며, 본 실험의 제조 과정에서는 7증 이상의 증숙과정을 거쳐야 할 것으로 생각된다.
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