본 시험은 vitamin C와 E 급여가 한우 거세우의 도체등급, 성분 함량 및 지방산 조성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 C 급여구(비타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 E 급여구(비타민 E 220 IU/kg feed) 및 비타민 C와 E 혼합 급여구(비타민 C 0.1%/kg fed 및 비타민 E 220 IU/kg feed)의 네 처리구로 나누어 출하 전 90일 동안 사양시험을 실시하였고, 도체등급, 배최장근의 비타민 C와 E 함량 및 지방산 조성을 조사하였다. 육량등급은 비타민 C와 E 혼합 급여구가 다른 구보다 좋았고, 육질등급은 대조구와 비타민 급여구간에 유의적인 차이는 없엇다. 배최장근 중의 일반성분 함량은 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았고, 배최장근 중의 비타민 C 함량은 비타민 C 급여구 및 비타민 C와 E 혼합 급여구가 높았으며, 비타민 E 함량은 비타민 E 급여구 및 비타민 C 와 E 혼합 급여구가 높았다. 배최장근 중의 지방ㅅ나 조성 중 myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid 및 oleic acid는 비타민 C 급여구가 높았고, linoleic acid는 비타민 E 급여구가 높았으며, 총 포화지방산과 총 불포화지방산은 처리구간에 유의적인(P<0.05) 차이는 없었다.
본 시험은 vitamin C와 E 급여가 한우 거세우의 도체등급, 성분 함량 및 지방산 조성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 C 급여구(비타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 E 급여구(비타민 E 220 IU/kg feed) 및 비타민 C와 E 혼합 급여구(비타민 C 0.1%/kg fed 및 비타민 E 220 IU/kg feed)의 네 처리구로 나누어 출하 전 90일 동안 사양시험을 실시하였고, 도체등급, 배최장근의 비타민 C와 E 함량 및 지방산 조성을 조사하였다. 육량등급은 비타민 C와 E 혼합 급여구가 다른 구보다 좋았고, 육질등급은 대조구와 비타민 급여구간에 유의적인 차이는 없엇다. 배최장근 중의 일반성분 함량은 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았고, 배최장근 중의 비타민 C 함량은 비타민 C 급여구 및 비타민 C와 E 혼합 급여구가 높았으며, 비타민 E 함량은 비타민 E 급여구 및 비타민 C 와 E 혼합 급여구가 높았다. 배최장근 중의 지방ㅅ나 조성 중 myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid 및 oleic acid는 비타민 C 급여구가 높았고, linoleic acid는 비타민 E 급여구가 높았으며, 총 포화지방산과 총 불포화지방산은 처리구간에 유의적인(P<0.05) 차이는 없었다.
This experiment was carried out to investigate the effects of dietary vitamin C and E on carcass characteristics of Hanwoo steers. Thirty seven Hanwoo steers were randomly assigned to one of four treatments. The four treatments were control(vitamin E 20 IU/kg feed), vitamin C(vitamin C 0.1%/kg feed ...
This experiment was carried out to investigate the effects of dietary vitamin C and E on carcass characteristics of Hanwoo steers. Thirty seven Hanwoo steers were randomly assigned to one of four treatments. The four treatments were control(vitamin E 20 IU/kg feed), vitamin C(vitamin C 0.1%/kg feed and vitamin E 20 IU/kg feed), vitamin E(vitamin E 220 IU/kg feed) and vitamin C plus E(vitamin C 0.1%/kg feed and vitamin E 220 IU/kg feed). Hanwoo steers were fed experimental diets for 3 months of the last finishing period. Animals fed the diet containing vitamin C plus E had higher(P<0.05) yield grade than those fed the other diets but quality grade was not different between animals fed the control diet and vitamin-supplemented diets. Proximate analysis in longissimus dorsi was not different between animals fed the control diet and vitamin-supplemented diets. Vitamin C concentration in longissimus dorsi was higher (P<0.05) in the animals fed the vitamin C diet and the vitamin C plus E diet than in those fed the control diet and the vitamin E diet. Vitamin E concentration in longissimus dorsi was higher(P<0.05) in the animals fed the diet supplemented with vitamin E and the diet supplemented with vitamin C plus E than in those fed the control diet and the vitamin C diet. Animals fed the diet supplemented with vitamin C was higher(P<0.05) in myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid and oleic acid in the longissimus dorsi than those fed the other diets, but linoleic acid in longissimus dorsi was higher(P<0.05) in the animals fed the vitamin E diet than those fed the other diets. However, saturated fatty acid and unsaturated fatty acid were not different between animals fed the control diet and vitamin-supplemented diets.
This experiment was carried out to investigate the effects of dietary vitamin C and E on carcass characteristics of Hanwoo steers. Thirty seven Hanwoo steers were randomly assigned to one of four treatments. The four treatments were control(vitamin E 20 IU/kg feed), vitamin C(vitamin C 0.1%/kg feed and vitamin E 20 IU/kg feed), vitamin E(vitamin E 220 IU/kg feed) and vitamin C plus E(vitamin C 0.1%/kg feed and vitamin E 220 IU/kg feed). Hanwoo steers were fed experimental diets for 3 months of the last finishing period. Animals fed the diet containing vitamin C plus E had higher(P<0.05) yield grade than those fed the other diets but quality grade was not different between animals fed the control diet and vitamin-supplemented diets. Proximate analysis in longissimus dorsi was not different between animals fed the control diet and vitamin-supplemented diets. Vitamin C concentration in longissimus dorsi was higher (P<0.05) in the animals fed the vitamin C diet and the vitamin C plus E diet than in those fed the control diet and the vitamin E diet. Vitamin E concentration in longissimus dorsi was higher(P<0.05) in the animals fed the diet supplemented with vitamin E and the diet supplemented with vitamin C plus E than in those fed the control diet and the vitamin C diet. Animals fed the diet supplemented with vitamin C was higher(P<0.05) in myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid and oleic acid in the longissimus dorsi than those fed the other diets, but linoleic acid in longissimus dorsi was higher(P<0.05) in the animals fed the vitamin E diet than those fed the other diets. However, saturated fatty acid and unsaturated fatty acid were not different between animals fed the control diet and vitamin-supplemented diets.
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문제 정의
그러므로 본 연구에서는 한우 거세우에 대하여 육질등급을 높일 수 있는 방안으로 항산화 작용이 있다고 알려지고 있는 비타민 와 를 C E 한우 거세우에게 급여하였을 때 이들 영양소가 한우 거세우의 도체등급과 육질에 미치는 영향을 규명하고자 하였다.
본 시험은 vitamin C와 E 급여가 한우 거세 우의 도체등급, 성분 함량 및 지방산 조성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 C 급여구(비타민 C 0.
제안 방법
한우 거세우 37두를 공시동물로 사용하였고, 경상남도 남해군에서 2003년 2월 24일부터 5월 25일까지 출하 전 3개월(90일)간 사양시험을 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed) 10두와 비타민 C 급여구(비타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 20 IU/kg feed) 9두, 비타민 E 급여구(비타민 E 220 IU/kg feed) 8두 및 비타민 C+E 급여구(비 타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 220 IU/kg feed) 10두의 네 처리구를 두었고 공시동물은 군사(group feeding)를 시켰다. Ascorbic acid는 10%의 수소 처리한 야채 오일로 코팅된 비타 민 C(CVC TM F-90, Roche Vitamins Co.
본 시험은 vitamin C와 E 급여가 한우 거세 우의 도체등급, 성분 함량 및 지방산 조성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 C 급여구(비타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타 민 E 급여구(비타민 E 220 IU/kg feed) 및 비타 민 C와 E 혼합 급여구(비타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 220 IU/kg feed)의 네 처리구로 나누어 출하 전 90일 동안 사양시험을 실시하 였고, 도체등급, 배최장근의 비타민 C와 E 함 량 및 지방산 조성을 조사하였다.
대상 데이터
공시축은 시험 종료 후 축협중앙회 김해공판 장에 출하하여 등급판정을 받았고, 실험시료는 사육 후 도축된 26개월령의 공시우의 12번째와 13번째 흉추 사이의 배최장근(M. longissimus dorsi) 부위를 사용하였다.
한우 거세우 37두를 공시동물로 사용하였고, 경상남도 남해군에서 2003년 2월 24일부터 5월 25일까지 출하 전 3개월(90일)간 사양시험을 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed) 10두와 비타민 C 급여구(비타민 C 0.
데이터처리
본 시험에서 얻은 결과들은 SAS(Strategic Application Software) 통계 package(2000)의 General linear model procedure를 이용하여 분 산분석을 하였고, Duncan's multiple range test로 처리하여 평균간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
도체등급은 축산물등급판정기준(축산물등급판 정소, 2003)에 의거하여 육량등급(배최장근 단 면적, 등지방두께)과 육질등급(근내지방도, 육 색, 지방색, 조직감, 성숙도) 판정을 받았고, 도 체 중의 일반성분은 AOAC법(1995)에 의해 분 석하였으며, 탄수화물 함량은 총 함량 100에서 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분의 4가지 함 량을 뺀 나머지를 탄수화물로 계산하였다. 비 타민 C와 E 함량은 일본비타민학회(1990)의 방법에 의해 시료를 처리하고 HPLC(Summit, Dionex 580, America)를 이용하여 측정하였고, 지방산 조성은 Folch 등(1957)의 방법으로 지방 을 추출한 다음, GC(Agilent gas chromatography 6890N)를 이용하여 분석하였다.
도체등급은 축산물등급판정기준(축산물등급판 정소, 2003)에 의거하여 육량등급(배최장근 단 면적, 등지방두께)과 육질등급(근내지방도, 육 색, 지방색, 조직감, 성숙도) 판정을 받았고, 도 체 중의 일반성분은 AOAC법(1995)에 의해 분 석하였으며, 탄수화물 함량은 총 함량 100에서 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분의 4가지 함 량을 뺀 나머지를 탄수화물로 계산하였다. 비 타민 C와 E 함량은 일본비타민학회(1990)의 방법에 의해 시료를 처리하고 HPLC(Summit, Dionex 580, America)를 이용하여 측정하였고, 지방산 조성은 Folch 등(1957)의 방법으로 지방 을 추출한 다음, GC(Agilent gas chromatography 6890N)를 이용하여 분석하였다.
성능/효과
75 μg/100g보다 높게 나타났다. α-tocopherol 함량은 비타민 E 급여구 157.51 μg/100g 및 비타민 C와 E 혼합 급여구 134.75 μg/100g으로 대조구 36.14 μg/ 100g 및 비타민 C 급여구 51.24 μg/100g보다 높게 나타났다.
38%으로 대조구와 비타민 급여구 간에는 뚜렷한 차이가 나타나지않았다. 그러나 탄수화물 함량은 비타민 E 급 여구가 0.21%로 대조구 0.03%, 비타민 C 급여 구 0.10% 및 비타민 C와 E 혼합 급여구 0.18% 보다 높게 나타났다.
또한 ω-3 지방산 함량은 0.46~3.35%로서 대 조구와 처리구 간 뚜렷한 차이는 나타나지 않 았지만, ω-6 지방산 함량은 비타민 E 급여구가 8.90%로 비타민 C와 E 혼합 급여구 6.01%와는 비슷하였으나 대조구 2.56% 및 비타민 C 급여 구 1.26% 보다는 높았다.
육량등급은 비타민 C와 E 혼합 급여구가 다른 구보다 좋았고, 육질등급은 대조구와 비타 민 급여구간에 유의적인 차이는 없었다. 배최 장근 중의 일반성분 함량은 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았고, 배최장근 중의 비타민 C 함량은 비타민 C 급 여구 및 비타민 C와 E 혼합 급여구가 높았으 며, 비타민 E 함량은 비타민 E 급여구 및 비타 민 C와 E 혼합 급여구가 높았다. 배최장근 중의 지방산 조성 중 myristic acid, palmitic acid palmitoleic acid 및 oleic acid는 비타민 C 급여 구가 높았고, linoleic acid는 비타민 E 급여구 가 높았으며, 총 포화지방산과 총 불포화지방 산은 처리구간에 유의적인(P<0.
21%이였다. 배최장근 중의 palmitic acid(C16:0), palmitoleic acid(C16:1ω7) 및 oleic acid(C18:1ω9) 함량은 비타민 C 급여구가 다른 구 보다 높았지만 linoleic acid(C18:2ω6) 함량은 비타 민 E 급여구가 다른 구보다 높았다.
배최 장근 중의 일반성분 함량은 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았고, 배최장근 중의 비타민 C 함량은 비타민 C 급 여구 및 비타민 C와 E 혼합 급여구가 높았으 며, 비타민 E 함량은 비타민 E 급여구 및 비타 민 C와 E 혼합 급여구가 높았다. 배최장근 중의 지방산 조성 중 myristic acid, palmitic acid palmitoleic acid 및 oleic acid는 비타민 C 급여 구가 높았고, linoleic acid는 비타민 E 급여구 가 높았으며, 총 포화지방산과 총 불포화지방 산은 처리구간에 유의적인(P<0.05) 차이는 없었다.
배최장근의 ascorbic acid 함량은 비타민 C 급여구 29.60 μg/100g 및 비타민 C와 E 혼합 급여구 29.70 μg/100g으로 대조구 12.33 μg/100g 및 비타민 E 급여구 10.75 μg/100g보다 높게 나타났다. α-tocopherol 함량은 비타민 E 급여구 157.
1%와 비타민 E 220 IU를 혼합하여 도 축전 90일 동안 각각 급여하였을 때 배최장근 의 일반성분 및 비타민 C 및 E 함량에 미치는 영향은 Table 3과 같다. 배최장근의 일반성분 중 수분 함량은 59.59~64.04%, 조지방 함량은 13.88~15.90%, 조단백질 함량은 20.87~23.71% 및 조회분은 함량은 1.11~1.38%으로 대조구와 비타민 급여구 간에는 뚜렷한 차이가 나타나지않았다. 그러나 탄수화물 함량은 비타민 E 급 여구가 0.
00으로써 대조구와 vitamin 급여구간에는 뚜렷한 차이가 나타나지 않았다. 육량등급은 비타민 C와 E 혼합 급여구가 1.60으로 대조구 1.94, 비타민 C 급여구 2.33 및 비타민 E 급여 구 1.75보다 좋게 나타났다.
육량등급은 비타민 C와 E 혼합 급여구가 다른 구보다 좋았고, 육질등급은 대조구와 비타 민 급여구간에 유의적인 차이는 없었다. 배최 장근 중의 일반성분 함량은 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았고, 배최장근 중의 비타민 C 함량은 비타민 C 급 여구 및 비타민 C와 E 혼합 급여구가 높았으 며, 비타민 E 함량은 비타민 E 급여구 및 비타 민 C와 E 혼합 급여구가 높았다.
육질등급 중 근내지방도는 4.22~4.53, 육색은 4.78~5.00, 지방색은 2.50 2.89, 조직감은 1.13~ 1.22 및 육질등급은 1.00~1.20으로서 대조구와 처리구 간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았지만, 성숙도는 비타민 C와 E 혼합 급여구가 2.33으로서 대조구 2.56, 비타민 C 급여구 2.78 및 비타민 E 급여구 3.00보다 좋게 나타났다. 이와 같은 결과는 축산물등급판정소(2001)에서 보고한 평균 근내지방도 3.
97% 로서 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았다. 하지만 불포화 지방산 함 량 중 단순 불포화 지방산 함량은 비타민 C 급여구 55.52%가 대조구 52.37%, 비타민 E 급 여구 48.71% 및 비타민 C와 E 혼합 급여구 50.53% 보다 높았고, 다가 불포화 지방산 함량은 비타민 E 급여구 12.25%가 비타민 C와 E 혼합 급여구 8.19%, 대조구 4.09% 및 비타민 C 급여구 1.72% 보다 높았다.
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