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사육방식의 차이가 거세한우의 등심내 콜티졸 수준 및 지방산조성에 미치는 영향
Effect of different rearing systems on cortisol level and fatty acid composition in M-Longissimus of Korean native steers 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.26 no.3, 2015년, pp.669 - 675  

하재정 (경상북도 축산기술연구소) ,  오동엽 (경상북도 축산기술연구소) ,  이준구 (경상북도 축산기술연구소) ,  이제영 (영남대학교 통계학과) ,  이지홍 (경북도립대학교 축산과) ,  박영식 (경북대학교 축산공학과)

초록
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본 연구는 사육방식의 차이가 한우 등심내 콜티졸과 지방산함량에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 무항생제 및 관행축산으로 생산된 한우육 1등급 등심 부위를 3종류의 브랜드별로 각각 3회씩 총 18점을 구매하여 시료로 공시하였고, 분석한 결과는 다음과 같다. 한우육 등심내 콜티졸 함량은 무항생제 처리구에서 관행사육 처리구 대비 유의적 (p=0.0176)으로 낮게 나타났으며, 포화지방산불포화지방산 함량에서는 유의적 (p >0.05)인 차이를 나타내지는 않았으나, 관행사육 처리구에서는 포화지방산이, 무항생제 처리구에서는 불포화지방산이 각각 높은 경향으로 분석되었다. 또한, 불포화지방산 중 n-3과 n-9 지방산을 제외한 n-6 지방산에서 유의적 (p <0.01)인 차이를 보였다. 또한, 한우 등심내 콜티졸 농도와 n-6 지방산 농도간의 상관관계를 분석한 결과 유의적 (p=0.0014)으로 부 (-)의 상관관계가 성립되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to elucidate the effect of different rearing system on cortisol level, stress hormone, and fatty acid composition in the edible muscle tissues. These steers were reared in two different systems including antibiotic-free (ARS) and conservative system (CRS). In the M-Longiss...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 현재까지 이러한 인증 또는 사육방식의 차이가 한우의 등심내 육질에 미치는 영향에 대한 보고는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 사육방식의 차이가 한우의 등심내 미치는 영향에 대하여 분석하였다. 그 결과 한우육의 등심내 콜티졸 함량은 무항생제 처리구에서 관행사육 처리구 대비 낮았고, 불포화지방산 중 n−6 지방산은 관행사육 처리구 대비 무항생제 처리구에서 높았다.
  • 따라서 본 연구에서는 사육방식의 차이 (친환경사육, 무항생제 인증, 관행사육)로 생산된 축산물에서 스트레스 호르몬인 콜티졸을 분석함으로써 가축의 스트레스 정도를 추정하고, 나아가 축산물의 품질과 관련된 지방산의 함량을 분석하여 친환경축산물의 차별화를 평가하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가축이 받을 스트레스를 생리적으로 평가하기 위한 지표는 무엇이 있는가? 친환경 축산을 위해서는 무엇보다도 먼저 사육단계부터 사육면적, 깔짚두께, 군집두수 등의 요인에 따라 가축이 받을 스트레스를 최소화 시켜주어야 하는데 부신피질 호르몬 중에서 스트레스 관련 호르몬인 콜티졸은 외부에서의 어떠한 자극으로부터 방어하기 위한 반응을 유발시키는데 중요하다. 이에 대한 반응변수로 콜티졸의 수준은 스트레스를 생리적으로 평가하기 위해 많이 이용되는 지표이며 (Ko, 2011), 이러한 지속적인 스트레스는 콜티졸을 상승시키고, 호르몬 분비에 악영향을 미쳐 질병 유발, 피로, 면역 기능 저하, 무기력증에 빠지게 한다고 보고되고 있다 (Grossi 등, 2005). 또한, 스트레스를 받을 때 콜티졸의 분비는 평상시 보다 증가되는데, 군을 이루고 사는 가축들의 경우에도 사육환경 및 방식에 따라 스트레스 호르몬인 콜티졸 수준과 사양성적에서도 차이를 나타낸다고 한다 (Cho, 2008).
대사성 및 만성질환을 예방하기 위해서 해야할 것은 무엇인가? 이에 소비자들은 n−3 및 n−6 지방산이 상대적으로 다량 함유된 기능성 축산물의 소비가 부족한 실정으로 비만 등과 같은 대사성 및 만성질환과 같은 문제가 제기되고 있다. 이를 예방하기 위해서는 linolenic acid, arachidonic acid 등과 같은 불포화 지방산을 섭취할 수 있는 방향전환이 필요하다(Williams, 2000).
지속적인 스트레스의 악영향은 무엇인가? 친환경 축산을 위해서는 무엇보다도 먼저 사육단계부터 사육면적, 깔짚두께, 군집두수 등의 요인에 따라 가축이 받을 스트레스를 최소화 시켜주어야 하는데 부신피질 호르몬 중에서 스트레스 관련 호르몬인 콜티졸은 외부에서의 어떠한 자극으로부터 방어하기 위한 반응을 유발시키는데 중요하다. 이에 대한 반응변수로 콜티졸의 수준은 스트레스를 생리적으로 평가하기 위해 많이 이용되는 지표이며 (Ko, 2011), 이러한 지속적인 스트레스는 콜티졸을 상승시키고, 호르몬 분비에 악영향을 미쳐 질병 유발, 피로, 면역 기능 저하, 무기력증에 빠지게 한다고 보고되고 있다 (Grossi 등, 2005). 또한, 스트레스를 받을 때 콜티졸의 분비는 평상시 보다 증가되는데, 군을 이루고 사는 가축들의 경우에도 사육환경 및 방식에 따라 스트레스 호르몬인 콜티졸 수준과 사양성적에서도 차이를 나타낸다고 한다 (Cho, 2008).
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참고문헌 (23)

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  2. Cho, J. H. (2008). Effects of pen and group size on growing and fattening characteristics in Hanwoo steers, Master Thesis, Kangwon national university, Chuncheon. 

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  4. Grossi, G., Perski, A., Ekstedt, M., Johanson, T., Lindstrom, M. and Holm, K. (2005). The morning salivary cortisol respone in burnout. Journal of psychosomatic research, 2, 103-111. 

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  6. Ji, S. M. (2011). Effect of manual technic and high frequency on self awareness of stress, cortisol and body composition change in abdominal obese women, Master Thesis, Dong-duk womens university, Seoul. 

  7. Jung, Y. B. (2006). Comparison of the beef quality of Hanwoo (Korean cattle) bulls by various area of cattle pens, Master Thesis, Kangwon national university, Chuncheon. 

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  20. Yang, K. Y. (2013). Effects of bedding type on the lying and body care behavior of growing Hanwoo, Master Thesis, Kangwon national university, Chuncheon. 

  21. Yoo, D. K. (2007). A task and valuation on farm animal welfare for organic livestock. Korean Journal of organic agriculture, 3, 237-256. 

  22. Yoon, C. H. (2008). A study on the consumption for the Eco-friendly livestock product: With special emphasis on the consumer's survey in urban area, Master Thesis, Mokpo National University, Mokpo. 

  23. Yu, S., Derr, J., Etherton, T. D., Johnson, J. A. and Dallal, G. E. (1995). Plasma cholesterol-predictive equations demonstrate that stearic acid is neutral and monounsaturated fatty acids are hypocholesterolemic. The American Journal of Clinical Nutrition, 61, 1129-1139. 

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