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비타민 C 및 E 급여가 한우 거세우의 도체등급과 지방산 조성에 미치는 영향
Effects of Dietary Vitamin C and E on Carcass Grade and Fatty Acid Composition of Hanwoo Steers 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.46 no.3, 2004년, pp.387 - 396  

추교문 (경상대학교 동물자원과학부) ,  안병홍 (경상대학교 동물자원과학부)

초록
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본 시험은 vitamin C와 E 급여가 한우 거세우의 도체등급, 성분 함량 및 지방산 조성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 C 급여구(비타민 C 0.1%/kg feed 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 E 급여구(비타민 E 220 IU/kg feed) 및 비타민 C와 E 혼합 급여구(비타민 C 0.1%/kg fed 및 비타민 E 220 IU/kg feed)의 네 처리구로 나누어 출하 전 90일 동안 사양시험을 실시하였고, 도체등급, 배최장근의 비타민 C와 E 함량 및 지방산 조성을 조사하였다. 육량등급은 비타민 C와 E 혼합 급여구가 다른 구보다 좋았고, 육질등급은 대조구와 비타민 급여구간에 유의적인 차이는 없엇다. 배최장근 중의 일반성분 함량은 대조구와 비타민 급여구간에 뚜렷한 차이는 나타나지 않았고, 배최장근 중의 비타민 C 함량은 비타민 C 급여구 및 비타민 C와 E 혼합 급여구가 높았으며, 비타민 E 함량은 비타민 E 급여구 및 비타민 C 와 E 혼합 급여구가 높았다. 배최장근 중의 지방ㅅ나 조성 중 myristic acid, palmitic acid, palmitoleic acid 및 oleic acid는 비타민 C 급여구가 높았고, linoleic acid는 비타민 E 급여구가 높았으며, 총 포화지방산과 총 불포화지방산은 처리구간에 유의적인(P<0.05) 차이는 없었다.

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This experiment was carried out to investigate the effects of dietary vitamin C and E on carcass characteristics of Hanwoo steers. Thirty seven Hanwoo steers were randomly assigned to one of four treatments. The four treatments were control(vitamin E 20 IU/kg feed), vitamin C(vitamin C 0.1%/kg feed ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 한우 거세우에 대하여 육질등급을 높일 수 있는 방안으로 항산화 작용이 있다고 알려지고 있는 비타민 와 를 C E 한우 거세우에게 급여하였을 때 이들 영양소가 한우 거세우의 도체등급과 육질에 미치는 영향을 규명하고자 하였다.
  • 본 시험은 vitamin C와 E 급여가 한우 거세 우의 도체등급, 성분 함량 및 지방산 조성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 시험구는 대조구(비타민 C 비급여 및 비타민 E 20 IU/kg feed), 비타민 C 급여구(비타민 C 0.
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