호마박의 영양적 가치 평가 및 산란계 사료 내 첨가각 사양 성적에 미치는 영향 Evaluation of the Feeding Value of Sesame Oil Meal and Effects of Its Dietary Supplementation on the Performances of Laying Hens원문보기
본 연구는 호마박의 사료적 가치를 평가하고 산란계의 성적에 미치는 호마박의 첨가 효과를 구명하기 위해 수행하였다. 실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME),질소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn)및 진정 아미노산 이용률(TAAA)을 조사하였다. 호마박의 TME 및 TMEn은 각각 2.30 kca1/g및 1.99 kcal/g이었고, 15개 아미노산의 평균 이용률은 $76.93\%$로 나타났다. 실험 2에서는 48주령의 ISA-Brown산란계 90수를 3개 처리(대조구, 호마박 $5\%$, 호마박 $10\%$)로 나누어 4주간의 사양 실험을 실시하였다. 실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 산란계 사료 내에 호마박을 $5\%$및 $10\%$첨가했을 때 난 생산성 및 생산된 계란의 품질에는 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 호마박 $10\%$ 첨가구에서 난황 내 Cl8:3 $\omega$3의 비율이 가장 높았으나, 통계적인 유의차는 인정되지 않았다. 혈청 내GOT, G-GT, BUN및 cholesterol 조성에 있어서도 처리간에 큰 차이는 발견되지 않았다. 본 연구에서는 호마박을 정확한 원료 평가를 거쳐 사용한다면 산란계 사료에 있어서 $10\%$까지 사용하여도 난 생산성 및 계란 품질을 저하시키지 않았으며, 공시계에게 어떠한 부정적인 영향도 미치는 않았다는 결과가 시사되었다.
본 연구는 호마박의 사료적 가치를 평가하고 산란계의 성적에 미치는 호마박의 첨가 효과를 구명하기 위해 수행하였다. 실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME),질소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn)및 진정 아미노산 이용률(TAAA)을 조사하였다. 호마박의 TME 및 TMEn은 각각 2.30 kca1/g및 1.99 kcal/g이었고, 15개 아미노산의 평균 이용률은 $76.93\%$로 나타났다. 실험 2에서는 48주령의 ISA-Brown산란계 90수를 3개 처리(대조구, 호마박 $5\%$, 호마박 $10\%$)로 나누어 4주간의 사양 실험을 실시하였다. 실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 산란계 사료 내에 호마박을 $5\%$및 $10\%$첨가했을 때 난 생산성 및 생산된 계란의 품질에는 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 호마박 $10\%$ 첨가구에서 난황 내 Cl8:3 $\omega$3의 비율이 가장 높았으나, 통계적인 유의차는 인정되지 않았다. 혈청 내GOT, G-GT, BUN및 cholesterol 조성에 있어서도 처리간에 큰 차이는 발견되지 않았다. 본 연구에서는 호마박을 정확한 원료 평가를 거쳐 사용한다면 산란계 사료에 있어서 $10\%$까지 사용하여도 난 생산성 및 계란 품질을 저하시키지 않았으며, 공시계에게 어떠한 부정적인 영향도 미치는 않았다는 결과가 시사되었다.
Two experiments were conducted to evaluate the feeding values of sesame oil meal (SOM) and to investigate the effects of its dietary supplementation on egg production in laying hens. In experiment I, the values of true metabolizable energy (TME), nitrogen corrected true metabolizable energy (TMEn) a...
Two experiments were conducted to evaluate the feeding values of sesame oil meal (SOM) and to investigate the effects of its dietary supplementation on egg production in laying hens. In experiment I, the values of true metabolizable energy (TME), nitrogen corrected true metabolizable energy (TMEn) and true amino acid availability (TAAA) were determined by force-feeding 16 ISA-Brown roosters and collecting the total excreta from the birds, The TME and TMEn of SOM were 2.30 and 1.99 kcal/g, respectively, and the average TAAA of 15 amino acids was $76.93\%$. In experiment 2, a total of ninety, 48 weeks old ISA-Brown layer were randomly divided into 9 groups of 10 birds each and assigned to three experimental diets containing 0, 5 and $10\%$ SOM for 4 weeks (30 birds per treatment). The inclusion of SOM into laying hen diets at the 5 and $10\%$ level did not affect production and quality of egg. The C18:3 $\omega$3 content of egg yolks in the $10\%$ SOM group was higher than the other groups, but not significantly. There were no adverse effects on blood parameters in layers fed treated diets containing $5\%$ or $10\%$ SOM, The results indicate that SOM can be used for layers diet up to $10\%$ without any significant negative effects on egg production and quality.
Two experiments were conducted to evaluate the feeding values of sesame oil meal (SOM) and to investigate the effects of its dietary supplementation on egg production in laying hens. In experiment I, the values of true metabolizable energy (TME), nitrogen corrected true metabolizable energy (TMEn) and true amino acid availability (TAAA) were determined by force-feeding 16 ISA-Brown roosters and collecting the total excreta from the birds, The TME and TMEn of SOM were 2.30 and 1.99 kcal/g, respectively, and the average TAAA of 15 amino acids was $76.93\%$. In experiment 2, a total of ninety, 48 weeks old ISA-Brown layer were randomly divided into 9 groups of 10 birds each and assigned to three experimental diets containing 0, 5 and $10\%$ SOM for 4 weeks (30 birds per treatment). The inclusion of SOM into laying hen diets at the 5 and $10\%$ level did not affect production and quality of egg. The C18:3 $\omega$3 content of egg yolks in the $10\%$ SOM group was higher than the other groups, but not significantly. There were no adverse effects on blood parameters in layers fed treated diets containing $5\%$ or $10\%$ SOM, The results indicate that SOM can be used for layers diet up to $10\%$ without any significant negative effects on egg production and quality.
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문제 정의
본 연구는 호마박의 사료적 가치를 평 가하고 산란계의 성 적에 미치는 호마박의 첨가 효과를 구명하기 위해 수행하였 다. 실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME), 질 소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn) 및 진정 아미노산 이용률 (TAAA)을 조사하였다.
혈청 내 간 기능의 예측치인 효소 활성과 BUN 및 cholesterol 수준에서 큰 변화가 없다는 결과로부터 산란계에서 호마박을 10% 수준까지 사용하여도 무방하다고 생각된다. 본 연구에서는 대두박 외의 다른 식물 성 단백질 공급원을 사용할 때 그 원료의 TME, TMEn 및 TAAA와 같은 평가 결과를 기초로 산란계 사료를 배합한다 면 생산성 저하와 생리적 변화를 막을 수 있는 것으로 사료 된다.
본 연구에서는 호마박의 사료 가치를 평가하기 위해 진정대사에너지 (true metabolizable energy; TME)와 질소보정 진 정 대사에너지 (nitrogen corrected true metabolizable energy; TMEn), 진정 아미노산 이용률(true amino acid availability;TAAA)을 측정하였고, 산란계 사료에 대한 대두박 대체원 료로 호마박 사용 가능성을 규명하기 위한 목적으로 호마박 을 5% 및 10% 첨가한 실험사료를 급여했을 때 산란 성적 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
실험 2에서는 48주령의 ISA-Brown 산란계 90수를 3개 처 리(대조구, 호마박 5%, 호마박 10%)로 나누어 4주간의 사양 실험을 실시하였다. 실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 산란계 사료 내 에 호마박을 5% 및 10% 첨가했을 때 난 생산성 및 생산된 계란의 품질에는 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다.
제안 방법
TME를 측정하기 위해서 Sibbald(1976)가 고안한 강제급 여 (force-feeding) 방법을 사용하여 실시하였다. ISA Brown종계 수탉 16수를 일반 시판 사료로 사육하고, 강제 급여를 시작하기 직전에 24시간동안 절식시켰다. 그 후 호마박 원료 를 각각 30 g씩 강제 급여시킨 후 48시간(Sibbald, 1979) 동안 배설된 모든 배설물을 채취하였다.
각 사료와 배설물을 건조 후 bomb calorimeter(Parr 1261)를 사용하여 에너지를 측정하여 대사에너지를 계산한 후 사 료에 기인되지 않은 대사성 분에너지와 마멸된 장점막, 담 즙, 소화액 등의 에너지를 포함한 내인성 뇨에너지를 보정하 여 TME 값을 계산하였다. TMEn은 질소가 체내에서 0인 상 태로 보정하여 체내 축적에 의한 배설물의 변이를 줄여준 것으로 본 연구에서는 Titus et al.
각 처리별, 반복별로 매일 산란했던 계란의 총 무게를 산 란된 계란 개수로 나누어 평균 난중을 구한 후 산란율을 곱 하여 일산란량을 산출하였다.
계란은 실험 기간 동안에 매일 09:00에 수집한 정상란과 연란, 파란 등을 합한 총 산란 개수를 사육수수로 나누어 산 란율을 구하였으며, 수집된 정상란 전부를 칭 량하여 정상 계 란 수로 나누어 평균 난중을 산출하였다.
ISA Brown종계 수탉 16수를 일반 시판 사료로 사육하고, 강제 급여를 시작하기 직전에 24시간동안 절식시켰다. 그 후 호마박 원료 를 각각 30 g씩 강제 급여시킨 후 48시간(Sibbald, 1979) 동안 배설된 모든 배설물을 채취하였다. 또한 기초대사량 측정을 위하여 절식구를 배치하였다.
난각 강도는 난각 강도계(FHK 卵殼强度計)를 이용하여 계란의 둔단부를 위로하여 수직으 로 고정하고 압력을 가하여 파각되는 순간의 압력을 측정하 였다. 난각 강도 측정 후 난백의 높이를 조사하여 난중을 대 비 한 Haugh unit 수치를 구하였고(FHK 卵白測定台% 난황색 은 Roche color pan에 해당하는 색조 수치로 하였다. 난각 두 께는 계란의 첨단부, 둔단부 및 중앙부 3곳의 난각 파편을 채취 하여 난각 후도계 (FHK Peacock')를 통해 측정 한 두께의 평균치로 하였다.
실험 사료 급여 후 1주 단위로 생산된 계란을 수집하여 Haugh unit, 난황색, 난각 강도 및 난각 두께 등 난질 및 난각 질 관련 항목을 측정하였다. 난각 강도는 난각 강도계(FHK 卵殼强度計)를 이용하여 계란의 둔단부를 위로하여 수직으 로 고정하고 압력을 가하여 파각되는 순간의 압력을 측정하 였다. 난각 강도 측정 후 난백의 높이를 조사하여 난중을 대 비 한 Haugh unit 수치를 구하였고(FHK 卵白測定台% 난황색 은 Roche color pan에 해당하는 색조 수치로 하였다.
난각 강도 측정 후 난백의 높이를 조사하여 난중을 대 비 한 Haugh unit 수치를 구하였고(FHK 卵白測定台% 난황색 은 Roche color pan에 해당하는 색조 수치로 하였다. 난각 두 께는 계란의 첨단부, 둔단부 및 중앙부 3곳의 난각 파편을 채취 하여 난각 후도계 (FHK Peacock')를 통해 측정 한 두께의 평균치로 하였다.
그 후 호마박 원료 를 각각 30 g씩 강제 급여시킨 후 48시간(Sibbald, 1979) 동안 배설된 모든 배설물을 채취하였다. 또한 기초대사량 측정을 위하여 절식구를 배치하였다. 채취된 모든 배설물은 깃털과 이물질 등을 제거한 후 60°C에서 24시간 동안 건조시키고 분쇄하여 분석에 이용하였다.
물은 니플 급수에 의해 자유로이 음수할 수 있도록 하였고, 항상 신선한 물을 공급하였다. 매일 오전 09:00에 계란을 수집하 여 산란 성적을 조사하였으며, 점등은 시험 기간 동안 17L:7D로 고정하였다.
일반적으로 혈청 내 GOT 및 G-GT 수준은 간 세포의 재생 여부를 판단하는 근거로 사용 될 수 있다(Lumeij, 1997). 본 연구에서도 호마박의 다량 사 용시에 나타날 수 있는 생리적 변화의 척도로서 혈청 내 GOT, G-GT 수준을 조사하였다. 혈청 내 간 기능의 예측치인 효소 활성과 BUN 및 cholesterol 수준에서 큰 변화가 없다는 결과로부터 산란계에서 호마박을 10% 수준까지 사용하여도 무방하다고 생각된다.
사료섭취량은 1주 간격으로 잔량을 조사하여 1일 1수당 사료섭취량을 산출하였다.
본 연구는 호마박의 사료적 가치를 평 가하고 산란계의 성 적에 미치는 호마박의 첨가 효과를 구명하기 위해 수행하였 다. 실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME), 질 소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn) 및 진정 아미노산 이용률 (TAAA)을 조사하였다. 호마박의 TME 및 TMEn은 각각 2.
실험 2에서는 48주령의 ISA-Brown 산란계 90수를 3개 처 리(대조구, 호마박 5%, 호마박 10%)로 나누어 4주간의 사양 실험을 실시하였다. 실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
실험 사료 급여 후 1주 단위로 생산된 계란을 수집하여 Haugh unit, 난황색, 난각 강도 및 난각 두께 등 난질 및 난각 질 관련 항목을 측정하였다. 난각 강도는 난각 강도계(FHK 卵殼强度計)를 이용하여 계란의 둔단부를 위로하여 수직으 로 고정하고 압력을 가하여 파각되는 순간의 압력을 측정하 였다.
실험 종료 후 각 반복별로 체중이 동일한 공시계를 2수씩 선발하여 익하정맥에서 1회용 주사기를 사용하여 5 mL 정 도 채혈하였고 혈액 응고를 방지하기 위해 heparin 처리된 시 험관에 담아 즉시 냉장 보관하였다. 이 후 15분 동안 2, 500 rpm으로 원심 분리하여 혈장을 분리하였고, 자동혈액분석기 2를 이용하여 혈장 내 glutamate oxaloacetate transaminase (GOT), gamma-glutamyl transpeptidase(G-GT), blood urea nitro gen (BUN) 및 cholesterol의 농도를 측정하였다.
실험사료는 호마박을 5% 및 10% 수준으로 첨가하여 대 두박과 옥수수를 기초로 하는 대조구 사료와 에너지 및 단 백질이 동일한 수준이 되도록 배합하였다. 실험 사료 내의 광물질 및 비타민 함량은 AEC 권장량(AEC, 1987)에 기초하 여 배합하였으며 실험 사료의 성분 및 조성은 Table 1에 나 타내었다.
실험 종료 후 각 반복별로 체중이 동일한 공시계를 2수씩 선발하여 익하정맥에서 1회용 주사기를 사용하여 5 mL 정 도 채혈하였고 혈액 응고를 방지하기 위해 heparin 처리된 시 험관에 담아 즉시 냉장 보관하였다. 이 후 15분 동안 2, 500 rpm으로 원심 분리하여 혈장을 분리하였고, 자동혈액분석기 2를 이용하여 혈장 내 glutamate oxaloacetate transaminase (GOT), gamma-glutamyl transpeptidase(G-GT), blood urea nitro gen (BUN) 및 cholesterol의 농도를 측정하였다.
본 실험 에 공시 된 산란계는 48주령된 ISA Brown으로 4주 동안 10수씩 3반복으로 처리구당 30수씩 3처리구에 총 90수 를 임의 배치하여 실시하였다. 이들 공시계는 2수용 성계 케 이지에서 사육하였으며, 실험 사료는 처리별, 반복별로 구분 하여 급이 기 에 담아 매일 09:00에 1차례 급여하였고 급이기 내의 사료는 15:00에 손으로 골고루 펴주어 반복구 내의 모 든 공시계가 골고루 사료를 섭취할 수 있도록 하였다. 물은 니플 급수에 의해 자유로이 음수할 수 있도록 하였고, 항상 신선한 물을 공급하였다.
24시간 절식 후 30g의 실험사료를 급여하고 48시간 동안 배설물을 전량 채 취하였다. 절식구는 실험 전 24시간을 포함하여 실험기간 중 계속적으로 절식시켰으며 처리구의 배설물 채취와 같은 시 간 동안 같은 방법으로 배설물을 채취하였다. 모든 실험동물 에게 물은 자유로이 음수하게 하였다.
호마박 첨가 수준이 유사함에도 불구하 고 난 생산성에서 대조적인 결과가 나타난 것은 호마박 첨 가구에서 사용한 기타 단백질 공급원의 차이 때문인 것으로 사료된다. 정정수와 한인규(1978)의 연구에서 호마박 8.2% 첨가구에 대두박을 사용하지 않았지만, 본 연구에서는 호마 박 5% 및 10% 첨가구에서는 각각 대두박을 15.9%와 10.85% 수준으로 사용하였다.
TAAA는 Sibbald(1976)가 제시한 TME 측정방법과 동일 한 방법을 사용하여 측정하였다(Likuski and Dorrell, 1978). 호마박 원료와 분 내의 아미노산 조성은 6N HC1 용액을 사 용하여 110 °C 에서 22시간 동안 가수분해시킨 다음(Spack- man et al., 1958), 아미노산 자동 분석기(Hitachi L-8500A)를 이용하여 아미노산 함량을 측정하였고 Met와 Cys는 가수 분해 전에 performic acid로 산화시킨 후(Moore, 1963) 분석하였다.
호마박의 사료 원료로서의 가치를 평가하기 위하여 화학 적 분석을 실시하였고 종계 수탉을 이용하여 에너지 이용률 및 아미노산 이용률을 평가하였다. 60주령 된 산란종계 (ISA- Brown) 수탉을 체중이 유사한 개체로 선발하여 절식구 8수, 호마박 급여구 8수, 총 16수를 임의 배치하여 실시하였다.
대상 데이터
호마박의 사료 원료로서의 가치를 평가하기 위하여 화학 적 분석을 실시하였고 종계 수탉을 이용하여 에너지 이용률 및 아미노산 이용률을 평가하였다. 60주령 된 산란종계 (ISA- Brown) 수탉을 체중이 유사한 개체로 선발하여 절식구 8수, 호마박 급여구 8수, 총 16수를 임의 배치하여 실시하였다. 시험에 사용된 호마박은 국내 사료회사에서 사용 중인 원료 를 사용하였다.
5 °C씩 승 온시켜 최종 온도를 220°C로 하였다. Detecter와 injection port 의 온도는 각각 250 °C 로 하였으며, carrier gas로는 helium을 사용하였다.
공시계에서 생산된 계란을 처리구별로 전란을 채취한 후 채취된 계란 샘플 30개를 냉장 상태(4°C)에서 보관하여 15일 이내에 분석에 이용하였다. 난황 내의 총지질을 다음과 같이 Folch et al.
본 실험 에 공시 된 산란계는 48주령된 ISA Brown으로 4주 동안 10수씩 3반복으로 처리구당 30수씩 3처리구에 총 90수 를 임의 배치하여 실시하였다. 이들 공시계는 2수용 성계 케 이지에서 사육하였으며, 실험 사료는 처리별, 반복별로 구분 하여 급이 기 에 담아 매일 09:00에 1차례 급여하였고 급이기 내의 사료는 15:00에 손으로 골고루 펴주어 반복구 내의 모 든 공시계가 골고루 사료를 섭취할 수 있도록 하였다.
호마박의 진정 대사에너지 및 진정 아미노산 이용률의 결 과를 Table 4와 5에 나타내었다. 본 연구에서 측정한 호마박 의 TME와 TMEn은 각각 2.30 kcal/g, 1.99 kcal/g이 었다. 이는 Mamputu and Buhr (1995)가 호마박의 TMEn이 2.
60주령 된 산란종계 (ISA- Brown) 수탉을 체중이 유사한 개체로 선발하여 절식구 8수, 호마박 급여구 8수, 총 16수를 임의 배치하여 실시하였다. 시험에 사용된 호마박은 국내 사료회사에서 사용 중인 원료 를 사용하였다.
데이터처리
실험에서 얻어진 자료들의 통계 분석은 Statistical Analysis System (SAS, 2002)의 GLM Program을 이 용하여 실시 하였으 며, 유의차가 인정된 경우 Duncan의 multiple range test에 의 해 처리간 5% 수준에서 유의성을 검정하였다(Duncan, 1955).
이론/모형
난황 내의 총지질을 다음과 같이 Folch et al.(1957)의 방법을 이용하여 추출하였고, methyla tion 후 gas chromatography 를 이용하여 난황 내 지방산을 분 석하였다.
TAAA는 Sibbald(1976)가 제시한 TME 측정방법과 동일 한 방법을 사용하여 측정하였다(Likuski and Dorrell, 1978). 호마박 원료와 분 내의 아미노산 조성은 6N HC1 용액을 사 용하여 110 °C 에서 22시간 동안 가수분해시킨 다음(Spack- man et al.
TME를 측정하기 위해서 Sibbald(1976)가 고안한 강제급 여 (force-feeding) 방법을 사용하여 실시하였다. ISA Brown종계 수탉 16수를 일반 시판 사료로 사육하고, 강제 급여를 시작하기 직전에 24시간동안 절식시켰다.
난황 내 콜레스테롤 분석은 Klat(1995)의 방법에 의해 실 시하였다.
수분, 조단백질, 조섬유, 조지방 및 조회분의 분석은 AOAC(1990) 방법에 따라 실시하였다.
성능/효과
93%이었다. 15개 아미노산 중 Arg의 이용률이 88.38%로 가장 높았고, Cys의 이용률이 66.58%로 가장 낮았다. Lys의 이용률은 67.
본 연구에서는 대두박 위주의 대조구와 호마박 5% 및 10% 첨가구 간에 난항 내 지방산 조성에 큰 변화가 없는 것으로 나타났다. C18:l &9 및 C16:0의 비율이 가장 높았으며, C18:2(y6는 11.57%에서 13.70%로 처리간에 유의한 차이는 인정되지 않았다. 총 다가불포화지방산(PUFA)의 비율은 호 마박 5% 처리구에서 유의하게 낮았으나, 이는 호마박 첨가 에서 기인한 차이는 아닐 것으로 사료된다.
본 실험 기간 중의 평균 사료섭취 량에서는 대조구와 호마 박 5% 및 10% 첨가구 간에 유의한 차이는 없었다. 호마박을 이용한 선행 연구에서 사료섭취량에 대한 결과는 매우 다양 하다.
48주령에서 4주 동안 대두박과 옥수수를 기초로 한 대조 구 사료와 호마박 5% 및 10% 첨 가한 사료를 급여 하였을 때 의 산란율, 난중 및 일산량, 사료섭취 량을 Table 6에 나타내 었다. 본 실험에서 실험 개시 4주 동안 대조구에 비해 호마박 5% 및 10% 첨가구가 산란율이 전반적으로 낮은 경향이 있었으나 통계적인 유의차는 없었으며, 난중에서도 큰 차이 가 없는 것으로 나타났다. Mamputu and Buhr (1995)는 대두 박과 호마박 첨가구간에 산란율 및 난중에서 별다른 차이 가 없었다는 본 연구와 일치하는 결과를 보고하였다.
대두박과 옥수수를 기초로 한 대조구 사료와 호마박 5% 및 10% 첨가한 사료를 급여했을 때 Haugh unit, 난황색, 난각 강도 및 난각 두께에 미치는 영향에 대한 결과를 Table 7에 나타내었다. 본 연구에서 Haugh unit는 호마박 10% 첨가구 에서 대조구와 호마박 5% 첨가구에 비해 다소 낮았으나, 유 의한 차이는 없는 것으로 나타났다. 난황색에서 처리구간에 큰 차이는 없었다.
14% 첨가구 간에 Haugh unit 및 난황 중량에서 차이가 없 었다는 결과를 보고하였다. 본 연구에서 대조구에 비해 호마 박 5% 및 10% 첨가구 간에 난각 강도에서 큰 차이가 없었으 며, 난각 두께는 대조구에 비해 호마박 5% 및 10% 첨가구에 서 다소 증가하는 경향이 있었으나 유의한 차이는 인정되지 않았다.
본 연구에서는 대두박 위주의 대조구와 호마박 5% 및 10% 첨가구 간에 난항 내 지방산 조성에 큰 변화가 없는 것으로 나타났다. C18:l &9 및 C16:0의 비율이 가장 높았으며, C18:2(y6는 11.
큰 차이는 발견되지 않았다. 본 연구에서는 호마박을 정확 한 원료 평가를 거쳐 사용한다면 산란계 사료에 있어서 10% 까지 사용하여도 난 생산성 및 계란 품질을 저하시키지 않 았으며, 공시계에게 어떠한 부정적인 영향도 미치는 않았다는 결과가 시사되었다.
실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 산란계 사료 내 에 호마박을 5% 및 10% 첨가했을 때 난 생산성 및 생산된 계란의 품질에는 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 호마박 10% 첨가구에서 난황 내 C18-.
70%로 처리간에 유의한 차이는 인정되지 않았다. 총 다가불포화지방산(PUFA)의 비율은 호 마박 5% 처리구에서 유의하게 낮았으나, 이는 호마박 첨가 에서 기인한 차이는 아닐 것으로 사료된다.
대두박과 옥수수를 기초로 한 대조구 사료와 호마박 5% 및 10% 첨가한 사료를 급여하였을 때 혈청 내 GOT, G-GT, BUN 및 cholesterol 농도의 변화를 Table 9에 나타내었다. 혈 청 내 GOT, G-GT, BUN 및 cholesterol 농도는 처리간에 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 일반적으로 혈청 내 GOT 및 G-GT 수준은 간 세포의 재생 여부를 판단하는 근거로 사용 될 수 있다(Lumeij, 1997).
조섬유 함량은 백인기 등(1975)의 분석 결과와 매우 유사한 수준이었다. 호마박 내의 Met 및 Lys 함량은 각각 1.07% 및 0.95%이었으며, KOH 용해도는 52.50%로 나타났다. 호마박 내에는 C18:2 w6 및 C18:l w9 지방산이 각각 38.
호마박 내의 수분, 조단백질, 조지 방, 조섬유 및 조회분 함량은 각각 3.99%, 39.13%, 15.41%, 13.94% 및 8.89%이었다. Mamputu and Buhr (1995)는 압착 추출한 호마박에서 조단백 질 함량이 47.
실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME), 질 소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn) 및 진정 아미노산 이용률 (TAAA)을 조사하였다. 호마박의 TME 및 TMEn은 각각 2.30 kcal/g 및 1.99 kcal/g이었고, 15개 아미노산의 평균 이용률은 76.93%로 나타났다.
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