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호마박의 영양적 가치 평가 및 산란계 사료 내 첨가각 사양 성적에 미치는 영향
Evaluation of the Feeding Value of Sesame Oil Meal and Effects of Its Dietary Supplementation on the Performances of Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.31 no.4, 2004년, pp.255 - 263  

임호중 (㈜삼양사 사료 BU 연구개발팀) ,  안승민 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  유선종 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  김용란 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  안병기 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터) ,  강창원 (건국대학교 축산대학 동물자원연구센터)

초록
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본 연구는 호마박의 사료적 가치를 평가하고 산란계의 성적에 미치는 호마박의 첨가 효과를 구명하기 위해 수행하였다. 실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME),질소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn)및 진정 아미노산 이용률(TAAA)을 조사하였다. 호마박의 TME 및 TMEn은 각각 2.30 kca1/g및 1.99 kcal/g이었고, 15개 아미노산의 평균 이용률은 $76.93\%$로 나타났다. 실험 2에서는 48주령의 ISA-Brown산란계 90수를 3개 처리(대조구, 호마박 $5\%$, 호마박 $10\%$)로 나누어 4주간의 사양 실험을 실시하였다. 실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 산란계 사료 내에 호마박을 $5\%$$10\%$첨가했을 때 난 생산성 및 생산된 계란의 품질에는 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 호마박 $10\%$ 첨가구에서 난황 내 Cl8:3 $\omega$3의 비율이 가장 높았으나, 통계적인 유의차는 인정되지 않았다. 혈청 내GOT, G-GT, BUN및 cholesterol 조성에 있어서도 처리간에 큰 차이는 발견되지 않았다. 본 연구에서는 호마박을 정확한 원료 평가를 거쳐 사용한다면 산란계 사료에 있어서 $10\%$까지 사용하여도 난 생산성 및 계란 품질을 저하시키지 않았으며, 공시계에게 어떠한 부정적인 영향도 미치는 않았다는 결과가 시사되었다.

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Two experiments were conducted to evaluate the feeding values of sesame oil meal (SOM) and to investigate the effects of its dietary supplementation on egg production in laying hens. In experiment I, the values of true metabolizable energy (TME), nitrogen corrected true metabolizable energy (TMEn) a...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 호마박의 사료적 가치를 평 가하고 산란계의 성 적에 미치는 호마박의 첨가 효과를 구명하기 위해 수행하였 다. 실험 1에서는 16수의 ISA-Brown 종계 수탉을 공시하여 강제 급여 방법에 의해 호마박의 진정 대사에너지(TME), 질 소 보정 진정 대사 에너지 (TMEn) 및 진정 아미노산 이용률 (TAAA)을 조사하였다.
  • 혈청 내 간 기능의 예측치인 효소 활성과 BUN 및 cholesterol 수준에서 큰 변화가 없다는 결과로부터 산란계에서 호마박을 10% 수준까지 사용하여도 무방하다고 생각된다. 본 연구에서는 대두박 외의 다른 식물 성 단백질 공급원을 사용할 때 그 원료의 TME, TMEn 및 TAAA와 같은 평가 결과를 기초로 산란계 사료를 배합한다 면 생산성 저하와 생리적 변화를 막을 수 있는 것으로 사료 된다.
  • 본 연구에서는 호마박의 사료 가치를 평가하기 위해 진정대사에너지 (true metabolizable energy; TME)와 질소보정 진 정 대사에너지 (nitrogen corrected true metabolizable energy; TMEn), 진정 아미노산 이용률(true amino acid availability;TAAA)을 측정하였고, 산란계 사료에 대한 대두박 대체원 료로 호마박 사용 가능성을 규명하기 위한 목적으로 호마박 을 5% 및 10% 첨가한 실험사료를 급여했을 때 산란 성적 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 실험 2에서는 48주령의 ISA-Brown 산란계 90수를 3개 처 리(대조구, 호마박 5%, 호마박 10%)로 나누어 4주간의 사양 실험을 실시하였다. 실험사료 내 호마박 첨가가 난 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 산란계 사료 내 에 호마박을 5% 및 10% 첨가했을 때 난 생산성 및 생산된 계란의 품질에는 큰 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다.
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