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Bacillus licheniformis로부터 생산된 ${\\alpha}-Galactosidase$의 가수분해 활성
Hydrolysis Activity of ${\\alpha}-Galactosidase$ from Bacillus licheniformis 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.40 no.4, 2004년, pp.328 - 333  

김현숙 (우송대학교, 응용식품 영양학부) ,  이경섭 (우송대학교, 응용식품 영양학부) ,  소재호 (우송대학교, 응용식품 영양학부) ,  윤기홍 (우송대학교, 응용식품 영양학부, 생물소재 응용연구센터)

초록
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[ ${\alpha}$ ]-갈락토올리고 당인 melibiose, raffinose와 stachyose의 ${\alpha}-1,6$으로 결합된 D-galactosyl 잔기를 완전히 가수분해하는 것으로 확인된 Bacillus licheniformis YB-42의 ${\alpha}-galactosidase$는 사멸기에 도달하였을 때 배양상등액에서 최대활성을 보였다. ${\alpha}$-갈락토올리고 당의 가수분해 정도를 TLC와 환원당 생성량으로 분석한 결과, ${\alpha}-galactosidase$는 melibiose, raffinose, stachyose 순서로 가수분해 활성이 높았다. 반응산물인 당을 첨가하여 반응하였을 때 첨가 된 반응산물에 따라 가수분해 활성의 저해정도가 다르게 나타났으며, galactose에 의한 저해도가 가장 높았다. 첨가된 당의 농도 (20 mM)가 기질과 동일할 때는 가수분해 활성의 저해도가 미미하였으며 5배 농도로 첨가하였을 때도 가수분해 활성의 저해정도가 높지 않았다. 한편 소량의 효소로melibiose를 가수분해 하였을 때 반응초기에 TLC 상에서 기질보다 이동도가 낮은 물질이 생성되었으며, 이로보아 B. licheniformis YB-42의 ${\alpha}-galactosidase$는 당 전이활성을 갖는 것으로 여겨진다. 또한 대두분 추출액을 ${\alpha}-galactosidase$로 처리한 후 최종 반응산물을 분석한 결과, 대두분에 존재하는 raffinose와 stachyose가 완전히 가수분해 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The maximum productivity of ${\alpha}-galactosidase,$ capable of hydrolyzing completely ${\alpha}-D-l,6-galactopyranosyl$ linkages within oligomeric substrates such as melibiose, raffinose and stachyose to liberate galactose residue, was reached to 718 mU/ml in the culture filt...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 대두분에는 raffinose, stachyose등이 존재하여 이들이 대두원료 의 식품이나 사료를 섭취하였을 때 고창증의 원인이 되는 것으 로 알려져 있다. B. licheniformis YB-42의 α-Galactosidase가 대 두분에 존재하는 a-galactoside 당을 분해하는지 조사하기 위해 대두분 추출액을 기질로 하여 효소반응을 수행하였다. 대두분 현 탁액(10%, w/v)의 상등액을 기질로 사용하여 과량의 효소를 첨 가하여 동물의 체온에 가까운 37℃에서 반응을 수행한 결과 대 두분에 존재하는 raffinose와 stachyose가 모두 분해된 것으로 확 인되었다(Fig.
  • B. licheniformis YB-42의 효소 생산성과 미생물의 성장정도와의 관계를 조사하기 위해 LB 액체배지에 배양하였으며, 이 때 균의 성장을 조사하기 위해 일정시간마다 채취한 배양액을 적당한 비율로 희석하여 600 nm에서 흡광도를 즉정하였고, α-Galactosidase 의 생산성은 배양상등액에 존재하는 효소활성을 측정함으로써 결정하였다. B.
  • Melibiose, raffinose, slachyose를 각각 반응기질로 하여 효소반 응을 수행한 후에 반응액을 3분 동안 95℃에서 열처리한 후 원 심 분리하여 단백질 침전물을 제거하고 상등액을 적정량 취해 chloroform, acetic acid와 증류수(4.3:5:0.7, (v/v)) 혼합용액을 전 개용액으로 하여 silica gel-precoated thin layer plate (Merck Kiesegel, No. 5748)에서 박층 크로마토그래피를 수행하였다. 전개된 물질을 발색시 키 기 위해서는 9 ml ethanol, 0.
  • In the presence of various concentrations of the end products such as galactose, glucose and sucrose, enzymatic hydrolysis of substrates (20 mM) including melibiose (A), raffinose (B), and stachyose (C) were done for Ih at 45℃, respectively. The end products were added to be final concentrations of 0 mM (lane 1), 10 mM (lanes 2 and 6), 20 mM (lanes 3 and 7), 100 mM (lanes 4, 5, 8 and 9), respectively. Lanes 5 and 9 are corresponding to the reaction mixture before enzymatic reaction.
  • 본 연구에서는B. licheniformis YB-42가 생산하는 α-Galactosidase의 활성에 따 른 기질간 가수분해 효율을 비교하고 대두분에 존재하는 oc- galactoside 당의 가수분해능을 조사하였다.
  • α-Galactosidase의 기질간 가수분해 효율을 비교하기 위해 반응 중 생성된 환원당을 조사하였다. 0.

대상 데이터

  • licheniformis YB42을 α-Galactosidase의 생산 균으로 사용하였고, LB 액체배지(yeast extract, 5 g; tryptone, 10g; Nad, 5 g; water, 1 liter)를 이용하여 배양하였다. α-Galactosidase 조효소 액으로는 B. licheniformis YB-42를 LB 배지에 접종하여 37, C에 서 20시간 배양한 후 배양상등액을 ammonium sulfate (20-70%) 분획화, DEAE-Sepharose, Q-Sepharose 컬럼 크로마토그래피를 수 행하여 부분정제된 α-Galactosidase을 사용하였다(13).
  • 된장에서 분리된 B. licheniformis YB42을 α-Galactosidase의 생산 균으로 사용하였고, LB 액체배지(yeast extract, 5 g; tryptone, 10g; Nad, 5 g; water, 1 liter)를 이용하여 배양하였다. α-Galactosidase 조효소 액으로는 B.

이론/모형

  • Reaction was performed for 10 min at 45℃ with various amounts of α-Galactosidase. Amounts of the liberatedreducing sugar were determined by DNS method.
  • The reaction was performed for 10 min at 45℃ with various amounts of the enzyme. The reducing sugars liberated from the soluble extract were quantificated by DNS method. Authentic sugar abbreviations are as follows: Sc, sucrose; Ga, galactose; R, raffinose;S, stachyose.
  • α-Galactosidase에 의한 가수분해 반응 후 유리된 환원당은 3, 5-dinitrosalycylic acid (DNS)방법으로 다음과 같이 정량함으로 써 즉정하였다. 0.
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참고문헌 (21)

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