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[국내논문] 음나무 껍질 추출물의 저장성에 관한 연구
Studies on the Storage of Kalopanax pictus Extract 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.299 - 303  

정용진 (계명대학교 식품가공학과) ,  노정은 ((주)계명푸덱스) ,  박난영 ((주)계명푸덱스)

초록
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음나무 껍질을 추출한 추출물에 대하여 농축 및 당첨가에대한 변화를 살펴보았다. Glucose 첨가 추출물은 첨가하지 않은 추출물보다 pH가 낮게 나타났으나 저장기간이 경과함에 따라증가하였다. 색도의 경우 당도 및 glucose 첨가량이 높아질수록 명도 및 황색도는 낮아지는 경향을 나타내었으며 전반적으로 저장기간이 길어지면서 다소 감소하는 경향을 보였다. 총산에 있어서는 다소 낮은 유기산 함량을 나타내었으며 저장기간에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. 미생물은 2 $^{\circ}$Brix에서 생육이 저해되었으며 Glucose를 첨가한 경우도 1$\%$ 이상에서는 미생물이 검출되지 않았다. 음나무 껍질 1 $^{\circ}$Brix 이상의 농축물은 냉장보관으로 저장성이 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes of concentration properties and shelf-life were investigated for preservation using Kalopanax pictus extract. We compared physicochemical (pH, sugar content, total acidity, color) and microbiological qualities of concentrated extract and extract with glucose added. At the result, pH of sampl...

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문제 정의

  • 음나무 껍질 추출물을 감압 농축하여 brix를 고정한 농축 물과 당을 첨가한 추출물을 냉장 보관(0℃)하면서 추출 일 로부터 7일 간격으로 4주간 실시하였다. 이때 실험항목은 pH, 당도, 색도, 산도 등 이화학적 변화와 일반 세균수 및 대장균군 측정 등의 미생물학적 변화를 살펴보았고, 관능적 인 변화를 알아보기 위해 이미 . 이취 등을 관찰하여 기록하 였다
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