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당뇨병환자를 위한 기능성 건강선식의 품질특성
Quality Characteristics of Functional Health Sunsik for Diabetes Mellitus 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.4, 2004년, pp.557 - 564  

김준한 (상주대학교 식품영양학과) ,  박필숙 (상주대학교 식품영양학과) ,  문혜경 (지역기술혁신센터) ,  이원영 (상주대학교 식품공학과) ,  김종국 (상주대학교 식품영양학과)

초록
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당뇨병환자를 위한 건강기능성 선식을 개발하고 그의 품질특성을 조사하였다. 선식제품의 영양학적 성분은 대부분 곡류를 주원료로 사용하나 당뇨선식의 경우는 탄수화물의 함량이 상대적으로 낮은 수준이었으나 반대로 단백질함량이 $19.35\%$로 상대적으로 높은 함량을 나타내었다. 당뇨선식의 열량영양소 비율은 단백질 $19\%$, 지질 $22\%$, 당질 $59\%$로, 일반 당뇨환자식의 열량영양소 권장 배분비율인 단백질 $15{\sim}20\%$, 지질 $20{\sim}25\%$, 당질 $55{\sim}60\%$과 일치되게 조성되어졌다. sucrose함량은 선식제품에 있어 가장 높은 함유량을 나타내는 것으로 확인되었다. 주요 유기산으로는 malic acid와 tartaric acid, oxalic acid, citric acid 등이 확인되었고, 당뇨선식제품의 유리아미노산으로 serine이 154.32 mg/100g, alanine이 151.87 mg/100g, glutamic acid함량은 100.00 mg/100g순으로 높은 함량을 나타내었다. 주요 지방산으로는 Linoleic acid의 함량은 당뇨선식제품에 $39.48\%$로 높은 함유량을 보였다. 무기질로는 Ca함량은 332.25 mg/100g로 높은 함량을 보였고, Mg함량은 246.73 mg/100g으로, K과 Na의 함량은 각각 219.95 mg/100g과 203.26 mg/100g으로, Fe함량은 9.39 mg/100g을 나타내었다. 총페놀 함량은 436.10 mg/100g으로 많은 함유량을 보였으며, 전자공여능은 당뇨선식제품이 $26.75\%$로 기존의 항산화제인 a-tocopherol 400ppm 농도의 $70.57\%$ 보다는 낮은 항산화활성을 보였다. 관능적 품질 특성을 평가한 결과는 고소한 맛에서 3.4로 높은 관능적 점수를 얻었다. 위의 결과를 종합해 볼 때 선식재료의 영양적 성분과 기호적 특성 등이 적절하게 조화를 형성함으로써 선식제품 특유의 색과 맛을 가지는 건강기능성 당뇨선식 제품을 제조할 수 있을 것으로 판단된다.

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This study was conducted to investigate the quality characteristics of functional health sunsik for diabetes mellitus. Nutrient compositions of commercial sunsik was consist of carbohydrate by grains, but sunsik for diabetes mellitus was lower carbohydrate content ratio and higher protein content ra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 당뇨병 환자를 위한 건강기능성 선식을 개발하고 그의 품질특성을 조사하였다. 선식 제품의 영양학적 성분은 대부분 곡류를 주원료로 사용 하나 당뇨선식의 경우는 탄수화물의 함량이 상대적으로 낮은 수준이었으나 반대로 단백질 함량이 19.
  • 따라서 현대인의 바쁜 생활에 보조를 맞추되 영양적으로 균형된 식사 대용품이 반드시 필요하고 하겠다. 일반인의 식사대용이나 당뇨 환자들을 위한 균형영양선식 제조하여 국민보건 증진에 기여하고 질병의 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있는 건강기능성 선식을 개발하고자 한다.
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