$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단체급식 비가열조리 생채소의 소독 효과
Effect of Sanitization on Raw Vegetables not Heated in Foodservice Operations 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.10 no.4, 2004년, pp.381 - 389  

문혜경 (창원대학교 식품영양학과) ,  전지영 (창원대학교 식품영양학과) ,  김창순 (창원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate effectiveness of sanitization on raw vegetables not heated in foodservice operations. Microbiological examinations of food materials and cooked food with leek Gukgalli were performed in 2 HACCP-implemented foodservices (A and B) appointed by Food and Drug...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 단체급식소에서 실시하는 생채소의 소독이 미생물 오염도를 감소시키는 식중독 예방효과가 있는지를 알아보기 위해 본 연구에서는 생채소의 세척 . 소독을 CCP 로 관리흐]는 식약청 지정 HACCP 적용급식소 2개소와 생채소 전처리시 세척만을 실시하는 급식소 2개소를 대상으로 생채소 음식의 생산단계별 미생물적 품질분석을 시행하였고, 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 생채소의 세척 . 소독을 CCP로서 관리하는 급식소 2개소와 생채소 전처리시 세척만을 실시하는 급식소 2개소를 대상으로 생채소 음식의 생산단계별 미생물적 품질 분석을 시행하여 비교함으로서 생채소 소독의 필요성을 널리 알리고자 시행되었다.

가설 설정

  • 2. 생채소의 세척 . 소독을 CCP로 관리하는 지정급식소에서도 소독이 올바른 방법으로 실시되지 않아소독의 효과를 극대화하지 못하는 것으로 나타났다.
  • 3. 비가열조리 생채소 음식의 올바른 세척 . 소독 방법

본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로