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[국내논문] 경장영양 공급방식 변경에 따른 신경계질환자의 영양개선 효과 연구
A Study of Nutritional Improvement in the Patients with Neurologic Disorders by Changing Enteral Feeding Methods 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.10 no.4, 2004년, pp.442 - 451  

김희정 (서울아산병원 영양팀) ,  강은희 (서울아산병원 영양팀) ,  이종호 (연세대학교 식품영양학과) ,  김오연 (연세대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protein-calories malnutrition is common among patients in the hospital. In particular, elderly patients with neurologic disorders has more risk of nutritional deficiency due to swallowing difficulty. Enteral tube feeding is more economical, physiological and immunological than parenteral nutrition f...

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문제 정의

  • 따라서 위에서 제시된 공급열량 부족의 사유 중 공급단계 진행 지연에 대한 문제의 해결이 영양지원 향상을 위한 효과적인 대응방안으로 사료되었으며, 따라서 본 연구는 환자의 경장영양 적응도를 관찰하면서 공급단계를 빠르게 이행하여 목표량까지 도달하는데 소요되는 시간을 최소화함으로써 환자의 영양 상태를 보다 호전시킬 수 있는 경장영양 공급방법을 모색하고자 하였다.
  • 따라서 이러한 문제를 해결 하고자 기존의 증량방식과 달리 매끼니 100cc씩 증량하여 요구량까지의 소요 시간을 줄이고 1 일 공급횟수를 3회(조식 7시 30분, 중식 12시 30분, 석식6시)로 변경함으로써 급식 시작 후 가능한 3일 내에 요구량에 도달하고자 하였다. 그러나 개선된 방식으로 공급 시 1회 공급량이 증가됨으로써 설사, 위잔여물 증가 등의 부적응증이 발생될 수 있으므로 개선된 방법의 안전성을 검토하기 위하여 예비 조사를 시행하였다.
  • 퇴원 전 주입 방법 및 부적응시 관리 방법 등에 대한 교육이 이루어지나, 이의 준수 및 공급의 적절성을 지속적으로 평가할 기회가 없는 것이 현실이다. 따라서 이에 대한 대안으로 가정간호 사업팀과의 연계구축과 외래 진료 시 영양상담을 제안해 본다.
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