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보릿가루가 첨가된 침엽수 톱밥을 이용한 꽃송이버섯 재배
Cultivation of Cauliflower Mushroom (Sparassis crispa) Using Coniferous Sawdust-based Media with Barley Flours 원문보기

임산에너지 = Journal of Korea forestry energy, v.24 no.2, 2005년, pp.31 - 36  

박현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  이봉훈 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  오득실 (전남산림환경연구소) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  이학주 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록
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꽃송이버섯$1,3-{\beta}-D-glucan$의 함량이 다른 버섯에 비하여 훨씬 높은 식용버섯이다. 이 버섯은 항암 및 면역증강 효과가 큰 식용버섯으로 알려지면서 최근에는 일본과 한국에서 재배하고 있다. 하지만, 쉽게 재배할 수 있는 방법이 알려지지 않고 일부 기업이 특허권의 범주 내에서 재배를 하고 있는 형편이다. 본 연구는 이러한 문제를 해결하고자 간단한 공정으로 꽃송이 버섯을 재배 할 수 있는 방법을 개발한 것이다. 낙엽송, 소나무, 잣나무의 톱밥을 이용하여 보릿가루와 설탕을 80:20:3의 중량 비율로 섞은 후 수분함량을 65% 내외로 맞춘 병배지에서 꽃송이버섯을 생산할 수 있었다. 톱밥 종류 및 균주에 따라서 자실체 생산성은 다르게 나타났는데 650g의 배지에서 최고 177g(수율 27%)를 수확할 수 있었다. 따라서 실용적인 꽃송이버섯 재배방법으로 이 배지를 적극 추천한다. 단, 생산성 향상을 위해서는 보릿가루의 적정 농도와 톱밥종류에 맞는 균주의 선발이 지속적으로 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cauliflower mushroom (Sparassis crispa) is an edible mushroom that shows remarkably high contents of $1,3-{\beta}-D-glucan$ compared to other edible mushrooms. The mushroom is known to give high antitumor and immunologic activities, thus the mushroom is recently cultivated in Japan and Ko...

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