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Smilacis Chinae Radix is root of Smilax china L.. It has been known as a korean folk medicine for anti-inflammatory, anti-microbial diuresis, detoxification and relieving enteropathy as diarrhea. Reactive oxygen species(ROS) are continuously produced at a high rate as a by-product obtained in the ae...

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문제 정의

  • 크게 부각되고 있다. 그러나 지금까지 개발되어진 다양한 천연 및 합성 항산화제들은 독성, 유해성 및 약효면 등에서 한계를 지님으로서 이와 같은 문제점을 해결하기 위한 연구의 하나로 천연물이나 약용식물로부터 새로운 항산화제를 개발하기 위하여 토복령에 대하여 항산화 효과 및 항산화 활성 주성분 규명 연구를 실시한 결과 다음과 같은지 견을 얻었다.
  • 본 연구는 기존에 연구 개발되어진 천연 항산화제보다 안전하고 우수한 활성을 나타내는 항산화제를 천연물로부터 개발하기 위한 연구의 일환으로 토복령에 대하여 free radical 소거효과는 DPPH법을, 지질 과산화 억제효과는 Ferric- Thiocyanate법 및 Rancimat법을 이용하여 항산화 효과를 검토하였고, 활성 주성분을 규명하였으므로 이를 보고하고자 한다.
  • 일반적으로 널리 사용되고 있는 합성 항산화제인 BHA와 BHT는 그 효과와 경제성 면에서 많이 사용해 왔지만 합성 식품 첨가물의 일반적인 회피 현상뿐만 아니라 과량 섭취 시에는 간, 위장점막, 폐, 순환계 등에 심각한 독성 작용을 일으키는 것으로 알려져26)안전한 대체 항산화제의 개발이 요구되어 인체에 무해하고 항산화력이 우수한 천연 항산화제의 개발을 위하여 토복령에 대한 항산화 효과를 연구하였다. 기존에 널리 알려진 천연 항산화제인 a-tocopherol과 합성 항산화제인 BHA를 대조군으로 하여 토복령 분획물에 대하여 DPPH법에 의한 free radical 소거 작용시험을 실시한 결과, Table I에 나타낸 바와 같이 토복령의 EtOAc 분획물과 BuOH 분획물에서 BHA와 유사한 강력한 free radical소거효과를 나타내었다.
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