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[국내논문] 보이차(Camellia sinensis LINNE) 추출물이 정상인의 알코올 농도와 숙취에 미치는 효과
The Effect of Camellia sinensisLINNE on Alcohol Concentration and Hangover in Normal Healthy Students 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.21 no.5 = no.89, 2005년, pp.591 - 598  

송임 (경희대학교 식품영양학과) ,  최일숙 (경희대학교 식품영양학과) ,  윤혜경 (경원전문대학교 가정과) ,  구성자 (경희대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

TThis study was designed to investigate the effect of puerh tea (Camellia sinensis LINNE) on the disposition of alcohol concentration and hangover symptoms in healthy college students. Subjects were assigned to 5 groups: empty control, normal control, puerh tea group (2%, 4%, 10%, wjv), G-P group (G...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 숙취에 관한 연구들은 주로 동물 실험에 의한 연구 보고가 대부분이었으므로 임상에 적용할 경우와는 차이가 있다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 보이차가 알코올의 분해를 촉진하여 숙취를 해소시킬 것이라는 가설을 입증하기 위하여 건강한 대학생을 실험 대상자로 보이차 추출물의 농도를 달리하여 공복 대조군, 정상 대조군, 약물 대조군 및 시판 알코올 해소 음료와 비교하여 보이차 추출물의 알코올 해독 효과를 검중하여 음주 전이나, 음주 중, 음주 후에 부담 없이 마실 수 있는 알코올 해독 음료를 개발하는데 기초 자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (8)

  1. Cho HC, Park JH, Lee SH. 1974. The effect of complex of Buja and Yuhwang on hangover. The Newest Medicine 17(8): 1115-1120 

  2. http//teaman.163.net/fenlei.htm 

  3. http://zhuliu.topcool.net/hold/h3165.htm 

  4. Lin JK, Juan IM, Chen YL. 1995. Biochemical studies on the Anti-Carcinogenesis of Tea Polyphenols. Food Science and Industry 28(4): 29-32 

  5. Lin JK, Liang YC, Lin-Shiau SY. 1999. Cancer chemoprevention by tea polyphenols through mitotic signal transduction blockade. Biochemical Pharmacology 58:911-915 

  6. Park SM, Kang BK, Chung TH. 1998. The Effect of Mildronate on Serum Alcohol Concentration and Hangover Syndrome. J Korean Soc Food Sci Nutr 27(1): 168-174 

  7. Ranald PC, Jeffrey KS. 1967. Applied statistics and the programming language, Prentice-Hall. Inc 

  8. Shumate RP, Crowther RF, Zaraafshan H. 1967. A study of the metabolism rates in the human body. J Forensic Med 14:83 

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