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[국내논문] 차나무 종자 추출물의 항균활성 및 항종양활성
Antimicrobial and Antitumor Activities of Seed Extracts of Camellia sinensis L. 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.1 = no.179, 2005년, pp.108 - 112  

윤원호 (서일대학 식품가공과) ,  최재훈 (건국대학교 동물자원연구센터) ,  이경호 (코오롱중앙기술원) ,  김창한 (건국대학교 동물자원연구센터)

초록
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본 연구는 폐기되는 차나무 열매를 이용하여 향균활성과 항종양활성을 비교하고 이용가능성에 대하여 탐색하고자 하였다. 항균활성과 항종양활성을 알아보기 위하여 70% 에탄올과 물 추출물의 활성을 측정하였다. 항균활성은 식중독균과 몇 종의 병원균, 효모, 곰팡이 등 17균주에 대하여 추정하였고, 항종양 활성은 6종류의 인체 암세포주, 1종류의 정상세포주에 대하여 조사하였다. 차나무 잎, 종자와 과피의 항균활성을 비교한 결과는 종자의 70% 에탄올과 물 추출물에서 효모에 대하여 항균활성이 높게 나타났다. 특히, candida albicans, Cryptococcus neoformans에 대하여 항균활성을 보였다. 종자 물 추출물을 $80,\;100^{\circ}C$에서 30분, $121^{\circ}C$에서 15분간 열처리 후 항균활성을 검색한 결과 가열온도에 따른 차이는 크게 나타나지 않았다. 항종양 활성을 검색하기 위하여 MTI assay를 통해 활성을 측정하였다. 과피 추출물에서 전혀 활성이 없었지만 종자 추출물에서는 큰 활성을 나타내었다. 극성용매인 70% 에탄올과 물 추출물의 종양세포 증식억제효과가 높게 나타났으며 그중에서 물 추출물이 70% 에탄올 추출물 보다 높게 항종양 활성이 나타났다. 차나무 종자로부터 추출한 활성물질의 종양세포와 정상 세포에 대한 세포독성을 MTT assay로 비교한 결과 $50{\mu}g/mL$의 농도에서 난소암 세포인 SK-OV-3는 70%의 억제율을 나타낸 반면 정상세포에서는 10% 미만으로 나타나 정상세포보다 종양세포에 대하여 보다 큰 선택 독성을 나타내는 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobial and antitumor activities of Camellia sinensis L seed extracts were investigated. Seed extracts showed antifungal activities against Candida albicans IFO 1594 and Cryptococcus neoformans. Inhibition zone of 20 mm was shown by 70% ethanol extract against C. albicans IFO 1594 at 100 mg/mL...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 차나무 종자에 관한 국내 연구는 종자의 일반성분, 종실유의 이화학적 특성과 지방산 조 성에 관한 것과, 세포 노화를 방지(9), 7종의 필수 아미노산을 비롯한 17종의 아미노산의 존재가 영양원 뿐만 아니라 의약용 으로도 이용될 수 있음을 보여주고 있다(10). 따라서 본 연구는 차나무 열매를 종자와 과피로 분리하여 70% 에탄올과 물 을 이용하여 추출물을 조제하고, 그 추출물의 항균활성과 항종 양활성에 대하여 알아보았다.
  • 본 연구는 폐기되는 차나무 열매를 이용하여 항균활성과 항 종양활성을 비교하고 이용가능성에 대하여 탐색하고자 하였다. 항균활성과 항종양활성을 알아보기 위하여 70% 에탄올과 물 추출물의 활성을 측정하였다.

가설 설정

  • 3)No inhibitory zone was formed.
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참고문헌 (15)

  1. Yang JK, Gang BK, Kim JM, Park YG, Choi MS. Physico-chemical properties and composition of fatty acids from seed oil of Camellia sinensis L. J. Korean Tea Soc. 6: 83-91 (2000) 

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  3. Yeo SG, Ahn CW, Lee YW, Lee TK, Park YH, Kim SB. Antioxidative effects of tea extracts from green tea, oolong tea, black tea. J. Korean Soc. Food Nutr. 24: 299-304 (1995) 

  4. Yeo SG, Ahn CW, Lee YW, Park YB, Park YH, Kim SB. Antimicrobial effects of tea extracts from green tea, oolong tea, black tea. J. Korean Soc. Food Nutr. 24: 293-298 (1995) 

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  8. Sur P, Chaudhuri T, Vedasiromoni JR, Gomes A, Ganguly DK. Antiinflammatory and antiooxidant property of saponins of tea (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) root extract. Phytother. Res. 15: 174-176 (2001) 

  9. Wu KY, Weng YX, Fei XQ, Yang WQ, Sun XZ. Comparison of anti senile effects of seed oil of Camellia grijsii and certain other oil from woody crops on 2BS cell culture. Forest Res. 11: 355-360 (1998) 

  10. Liu XG, Xia HY. Analysis of amino acids in fruit and processing by-products of Camellia oleifera. Chem. Ind. Forest Prod. 17: 5155 (1997) 

  11. Bauer AW, Kibby MM, Sherria JC, Turck M. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am. J. Clin. Pathol. 45: 493-496 (1966) 

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  15. Yosioka I, Nishimura T, Matsuda A, Kitagawa I. Saponin and sapogenol. II. Seeds sapogenols of Thea sinensis L (2). Theasapogenol A. Chem. Pharmcol. Bull. 18: 1621-1632 (1970) 

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