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초록
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경기 남부지역의 편의점을 중심으로 판매중인 5종의 삼각김밥과 5종의 샌드위치를 대상으로 오염도를 분석한 결과 총호기성균은 삼각김밥에서 $3.50-5.54\;log_{10}CFU/g$, 샌드위치에서 $3.88-6.29\;log_{10}CFU/g$의 수준이었으며, 대장균은 삼각깁밥에서 $1.25-3.17\;log_{10}CFU/g$, 샌드위치에서 $1.53-5.08\;log_{10}CFU/g$의 수준을 보였다. E. coli는 샐러드원료의 한개의 시료를 제외한 모든 삼각김밥과 샌드위치에서 검출되지 않았다. S. aureus는 삼각김밥에서 64% 검출빈도에 $0.30-5.20\;log_{10}CFU/g$수준의 오염과 샌드위치에서는 76% 검출빈도에 $0.10-4.18\;log_{10}CFU/g$수준의 오염도를 보였다. B. cereus는 삼각김밥에서 20% 검출빈도에 $0.88-2.48\;log_{10}CFU/g$수준의 오염과 샌드위치에서는 38% 검출빈도에 $0.22-2.18\;log_{10}CFU/g$수준의 오염도를 보였다. 전반적으로 경기도 남부지역의 편의점에서 판매되고 있는 삼각김밥과 샌드위치의 위생상태는 좋지 않은 것으로 판단되며 본 연구에서 밝혀진 식중독균의 정량적 분석자료는 미생물위해평가(MRA)의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.

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Contamination levels of total aerobic bacteria, coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Bacillus cereus In commercial Samgakkimbabs and sandwiches from southern Gyeounggi-do were monitored. Total aerobic bacteria counts in Samgakkimbabs and sandwiches were 3.50-5.54 and $3.88-6....

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 식중독 발생 주요 원인 식품인 도시락류 중 편의점에서 유통되고 있는 삼각김밥과 샌드위치를 대상으로 하여 도시락류에서 식중독을 일으킬 수 있는 대표적인 원인균인 Staphylococcus 와 Bacillus cereus 그리고 총호 기성균, 대장균군 및 Escherichia coil의 정량적 오염도를 분석하여 유통단계에서의 위생적 관리의 필요성을 제안하고 미생물위해평가(MRA)의 기본자료를 제시하고자 하였다.
  • 또 한 편의점에서 근무하는 담당자와의 간단한 인터뷰를 통해 하루 2회 입고시기 중 오전7시를 sampling time으로 선정하였으며 본 연구진이 방문한 모든 편의점의 냉장온도는 7-8℃로 삼각김밥과 샌드위치를 보관하고 있었다. 따라서 비교적 동일한 유통온도와 시간에 삼각김밥과 샌드위치가 판매되고 있기에 본 연구는 시간의 경과에 따른 유통중의 오염도 분석의 초점이 아닌 제품의 생산단계의 오염도와 가장 관련이 깊은 제품의 입고 직후의 유통단계의 오염도를 분석하고자 하였다. 따라서 본 실험에 사용된 식품은 2004년 9월에 경기도 남부지역의 편의점에서 삼각김밥 5종(쇠고기, 숯불갈비, 비빔밥, 참치김치, 참치 마요네즈 원료)과 샌드위치5종(햄에그, 게맛살, 햄감자, 샐러드, 햄치즈 원료)을 각 종류별로 10개씩 총 100개의 시료를 오전7 시에 구입하였으며 각각의 시료를 ice box에 담아 1시간 이내에 실험실로 운반하여 총호기성균, 대장균군, E.
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