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유통 중인 샐러드 및 반찬류의 미생물학적 오염도 평가
Microbiological Contamination Levels of in Salad and Side Dishes Distributed in Markets 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.4, 2006년, pp.263 - 268  

서교영 (중앙대학교 식품공학과) ,  이민정 (중앙대학교 식품공학과) ,  연지혜 (중앙대학교 식품공학과) ,  김일진 (중앙대학교 식품공학과) ,  하지형 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 비가열 즉석섭취식품 중 과채가공품인 샐러드, 조림류와 양념젓갈류의 오염도를 조사하기 위하여 백화점, 대형할인매장 등에서 유통중인 샐러드 25개, 조림류 11개, 젓갈류 7개 등 총 43개 제품을 대상으로 총호기성균, 대장균군, E. coli의 미생물 오염도를 조사하였다. 총호기성균의 오염수준은 샐러드 $4.56\sim7.45\;log_{10}CFU/g$, 조림류(수산물조림) $2.43\sim7.03\;log_{10}CFU/g$, 젓갈류(양념젓간) $4.51\sim6.71\;log_{10}CFU/g$을 나타내었다. 대장균군의 오염수준은 샐러드 $4.00\sim6.66\;log_{10}CFU/g$, 조림류 $1.70\sim5.20\;log_{10}CFU/g$, 젓갈류(양념젓갈) $2.50\sim4.42\;log_{10}CFU/g$였다. E. coli의 오염수준은 조림류와 전갈류에서는 검출되지 않았고, 샐러드에서는 25개중 8개 시료(32%)에서 검출되었으며, 그 수준은 $0\sim3.58\;log_{10}CFU/g$였다. 샐러드에서 완포장 제품과 즉석포장제품은 미생물오염도에 별다른 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 시중에서 판매되고 있는 샐러드 및 조림류, 젓갈류의 위생상태는 좋지 않은 것으로 판단된다. 그래서 식품의 제조단계에서는 원료의 세척 및 살균을 철저히 하고 유통단계에서는 냉장온도 관리를 철저히 하며, 최종 판매단계에 이르기까지 안전을 위한 총체적인 관리방안의 수립이 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to monitor and compare the contamination levels of total aerobic bacteria, coliform groups and Escherichia coli from fruit-vegetable salad (FS), aquatic hard-boiled food (AF) and salt-fermented fishery product with spices (SP). The samples of ready-to-eat food were 25 F...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 대형할인매장, 백화점 등 시중에 유통중인 비가열 즉석섭취식품인 샐러드와 반찬류에서 총호기성균, 대장균군 및 E. 정량적 오염도를 분석하여 유통단계에서의 위생적 관리의 필요성을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구는 비가열 즉석섭취식품 중 과채가공품인 설러드, 조림류와 양념젓갈류의 오염도를 조사하기 위하여 백화 점, 대형할인매장 등에서 유통중인 샐러드 25개, 조림류 11개, 젓갈류 7개 등 총 43개 제품을 대상으로 총호기성 균, 대징균군, E. coliS] 미생물 오염도를 조사하였다. 총호기성균의 오염수준은 샐러드 4.

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