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인삼 및 인삼제품류의 중금속 함량
Heavy Metal Contents in Ginseng and Ginseng Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.3 = no.181, 2005년, pp.329 - 333  

허수정 (국립독성연구원 위해성연구부) ,  김미혜 (국립독성연구원 위해성연구부) ,  박성국 (식품의약품안전청) ,  이종옥 (식품의약품안전청)

초록
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본 연구는 국내 유통 중인 인삼 및 인삼제품류 8종 100건에 대하여 중금속 함량을 조사 평가하고자 수행하였다. 유도결합 플라즈마분광기(ICP), 원자흡광광도계(AAS) 및 수은분석기 둥을 이용하여 납, 카드뮴 등 중금속을 측정하였다. 인삼(n=30) 중 납 등 중금속 함량은 다음과 같았다[min-mak(mean), 단위 mg/kg]. Hg은 0.002-0.02(0.007), Pb은 0.018-0.39(0.106), Cd은 0.004-0.413(0.106), As는 불검출 -0.094(0.013), Cu는 0.24-5.5(3.2), Mn 3.18-50.4(20.09), Zn은 0.76-44.27(13.42). 또한 인삼제품류 (n=70)에 대한 중금속 함량은 다음과 같았다[min-max(mean), 단위 mg/kg]. Hg은 0.0001-0.002(0.001), Pb은 0.001-0.133(0.017), Cd는 불검출 -0.181(0.008), Cu는 불검출 -1.1(0.13), Mn 0.73-30.15(1.61), Zn은 0.02-13.42(1.02). 본 연구결과, 우리나라 국민의 인삼 및 인삼제품류를 통한 수은, 납, 카드뮴 섭취량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량의 0.003%, 0.01%, 0.02%로 매우 낮게 나타났다.

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Contents of heavy metals, mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As), manganese (Mn), zinc (Zn), and copper (Cu), In ginsengs and ginsengs products their safety were evaluated using a mercury analyzer, atomic absorption spectrophotometer and Inductively coupled plasma spectrometer. Contents...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼 및 인삼제품류의 중금속 함량을 조사하여, 비교.검토함으로써 식품의 안전성을 확보하고 섭취 량에 대한 안전성을 평가하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 인삼 및 인삼제품류의 중금속 함량을 조사하여, 비교.검토함으로써 식품의 안전성을 확보하고 섭취 량에 대한 안전성을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 고내 유통 중인 인삼 및 인삼제품류 8종 100건에 대하여 중금속 함량을 조사.평가하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 고내 유통 중인 인삼 및 인삼제품류 8종 100건에 대하여 중금속 함량을 조사.평가하고자 수행하였다. 유도결합 플라즈마분광기 (ICP), 원자흡광굉도계 (AAS) 및 수은분석기 둥 을 이용하여 납, 카드뮴 둥 중금속을 측정하였다.
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참고문헌 (16)

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