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초록
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개발된 항균 포장 원지를 이용하여 포장 봉지(packaging bag)와 골판지 포장 상자(corrugated box)를 제작하였고, 여기에 과채류를 포장하였을 때 일반 포장 봉지나 골판지 상자에서 포장된 과채류 보다 변패 미생물의 발생이나 생체중 감소가 상당히 줄어들었다. 이는 BAAG에 의해 과채류의 변패에 관여하는 미생물의 생육을 차단하였고, 제올라이트에 의해 과채류의 조직을 빠르게 연화시키는 기체들인 에틸렌가스, 이산화탄소 및 산소가 제거되었으며, AKD에 의해 과채류가 보유한 수분 손실을 최소한으로 일어나게 하였기 때문이다. 결론적으로 BAAG, 제올라이트, 그리고 AKD로 처리된 포장 원지를 이용하여 제작한 포장대(packaging bag)과 골판지 포장 상자는 저장 과채류의 선도를 유지하는 데 탁월한 효과를 발휘하였고, 기능성 첨가제의 처리로 인한 제조 원가의 상승은 폐기 과채류의 양이 감소하면서 상쇄시킬 수 있었다. 따라서 일반 골판지 상자에 저장된 과채류보다는 기능성 골판지 상자에 저장하는 방법이 보다 경제적인 저장 방법이 될 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Packaging bags and corrugated boxes prepared from newly developed antimicrobial packaging paper had greater ability to prolong freshness of packed fruits, and lower weight loss of fruits and microbial growth than non-treated bags and boxes. Addition of zeolite to paper greatly increased absorbance o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 제지용 내수화 제(혹은 사이즈제)로는 로진 계열의 산성 사이즈제, Alkyl Ketene Dimer(AKD) 및 Alkenyl Succinic Anhydride(ASA)와 같은 중성 사이즈제, 왁스 에멀젼 등이 많이 시“된* 여기서 포장 소 재로써 재활용이 용이한 목재 펄프 섬유를 사용하기 때문에 재 활용에 지장을 초래하는 내수성 약품인 왁스 계통은 배제하였 고, 또한 초지 시스템의 부식을 수반하는 산성 사이즈제 계통 과 제외시켰다. 결국 빠른 반응성을 나타내는 중성 사이즈제인 AKD를 포장 소재의 내수성 부여 목적으로 응용하였다. 기능 성 포장 소재의 사용에 덧붙여 적정 저장 방법의 사용을 통하여 과채류의 선도를 보다 오랫동안 유지시킬 수 있다.
  • 적정저장 방법의 선별을 통하여 새로이 개발된 포장 소재의 효과가 최대로 발휘될 수 있도록 하였다, 현재 수확된 농산물의 선 도 유지를 목적으로 지류 포장 봉지 (paper packaging bag)나 골 판지 포장 상자(corrugated packaging box)에 기능성 약품을 처 리하는 기술 개발에 관한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구에서는 수확된 과채류의 저장 및 유통 기간 동안 미생물 생육, 수분 손실, 호흡 작용으로 인하여 과채류 선 도가 상실되는 것을 최소한으로 줄이기 위하여 포장 원지 제 조시 기능성 항균 소재, 제을라이트 및 AKD를 효율적으로 처 리하는 기술을 개발하고자 한다. 본 연구를 통하여 개발된 고 기능성 포장 원지는 포장 봉지나 골판지 상자의 이면 라이너 에 이용하여 과채류, 식품, 의약품 등의 품질 보존을 위한 포 장에 응용하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 수확된 과채류의 저장 및 유통 기간 동안 미생물 생육, 수분 손실, 호흡 작용으로 인하여 과채류 선 도가 상실되는 것을 최소한으로 줄이기 위하여 포장 원지 제 조시 기능성 항균 소재, 제을라이트 및 AKD를 효율적으로 처 리하는 기술을 개발하고자 한다. 본 연구를 통하여 개발된 고 기능성 포장 원지는 포장 봉지나 골판지 상자의 이면 라이너 에 이용하여 과채류, 식품, 의약품 등의 품질 보존을 위한 포 장에 응용하고자 하였다.
  • 본 연구를 통해 개발된 기능성 포장 원지로 제조한 골판지상자(corrugated box)와 포장 봉지 (packaging bag)에 과채류를 포장하여 저장하여 이들 포장 수단들이 과채류의 선도에 미치는 영향을 조사하였다. 시험용 과채류로는 시중에 판매 중인 감귤(Citrus unshiu Markovich)을 이용하였고, 저장 조건은 온도 10 ±2℃, 습도 50% 조건에서 일정기간 저장하여 저장 감귤의 생 체중 변화, 미생물 생육 상태의 육안 감별 등을 실시하였다.
  • 현재 천연 항균제로써 널리 거론되고 있는 것들로는 식물 추출물, 특정 단백질 및 효소류, 유기산류, bacteriocin(l-6) 등을 들 수 있는데, 본 연구진(6-7)에 의하여 우수한 항균력이 확인된 자몽종자추출물(Grapefinit Seed Extracts, GFSE)은 천연식품 보존제로서 광범위한 사용 범위가 확인된 물질이며, 특히 인체에 독성이 없는 것으로 확인되었기 때문에 효용 가치가 매우 클 것으로 예상된다. 본 연구에서는 GFSE를 주원료로 하여 항균력 향상을 위한 추가 물질을 첨가하여 더욱 높은 항균력이 발현되는 식물성 천연 항균 물질(Botarmical Antimicrobial Agent-GFSE mixtures, BAAG)를 개발하여 항균 포장 소재에 응 용하였다. 가스 흡착 제거 용도로 사용되는 기능성 물질로는 세라믹, 고흡수성 고분자, 제을라이트, 활성탄, KMnO4 등(8-9) 과 같은 다양한 재료들이 포장 내의 가스 조성, 에틸렌 가스의 농도 등을 조절하는 기능을 수행한다.
  • 2ppm의 에틸렌 가스를 포장 원지가 들어있는 가스 포집병에 투여한 후 24시간 이후에 잔류하고 있는 에틸렌 가스의 양을 나타낸 것이다. 에틸렌 가스에 대한 시험을 통하여 산소 및 이산화탄소에 대한 흡착 제거율도 함께 유추하고자 하였다. Table 1은 BAAG와 제을라 이트 첨가량 증가에 따른 투기도와 투습율의 변화를 나타낸 것이다.
  • 시험용 과채류로는 시중에 판매 중인 감귤(Citrus unshiu Markovich)을 이용하였고, 저장 조건은 온도 10 ±2℃, 습도 50% 조건에서 일정기간 저장하여 저장 감귤의 생 체중 변화, 미생물 생육 상태의 육안 감별 등을 실시하였다. 이러한 실험은 개발된 항균 포장 원지가 감귤의 포장 수단으로 이용될 때 단순히 감귤의 선도를 유지할 수 있는 능력을 지녔 는가의 유무만을 판단하기 위한 것이다. 단위 포장용 포장 봉 지에 저장되는 감귤의 개수는 10개로 하였고, 골판지 상자에 저장되는 감귤의 개수는 20개로 하였다.

가설 설정

  • 1)Addition rate is based on oven-dried weight (g) of pulp fibers.
  • 그러나 과채류의 저장 동안에는CA(controlled atmosphere) 혹은 MA(modified atmosphere) 등의 방법으로 저장 조건의 온도, 습도, 공기 조성을 변화시켜 과채 류의 선도를 어느 정도 유지시킬 수 있지만, 유통 중에는 단순 히 온도와 습도의 조절에 의존하는 경우가 대부분이기 때문에 공기 조성을 조절하기는 매우 어려운 형편이다. 따라서 유통 중에 물류 유통의 편리함을 위하여 친환경적 포장 도구인 골 판지 상자가 사용된다고 가정한다면 과채류의 호흡을 방해할 수 있는 매체가 처리된 포장 상자를 사용하여 선도 유지를 도 모하여야 할 것이다. 플라스틱 필름 포장과는 달리 골판지 포 장 상자는 친환경적 포장 소재라는 장점이 있지만 투기성이 매우 높기 때문에 과채류의 호흡 활동을 지속적으로 일어나게 한다.
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참고문헌 (15)

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  12. Kader AA. Biochemical and physiological basis for effects of controlled and modified atmospheres on fruits and vegetables. Food Technol. 40: 99-104 (1986) 

  13. Brackett RE. Influence of modified atmosphere packaging on the microflora and quality of fresh bell peppers. J. Food Prot. 53: 255-257(1990) 

  14. Baeer AW, Kirby W. MM, Sherris JC, Turck M. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Tech. Bull. Registry Medl. Technol. 36: 493-497 (1966) 

  15. Harben, PW. The Industrial Minerals Handbook. Hodings Corp, NY, USA pp. 250-260 (1998) 

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