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토마토와 파프리카의 포장실태조사 및 포장재 종류에 따른 품질변화
Survey on packaging status and changes in quality of tomato and paprika using different packaging types 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.166 - 173  

장민선 (덕성여자대학교 식물자원연구소) ,  임병선 (국립원예특작과학원 저장유통팀) ,  김지강 (국립원예특작과학원 저장유통팀) ,  김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)

초록
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본 연구에서는 과채류의 포장실태를 조사하고, 포장방법을 달리한 토마토 및 파프리카의 저장 중 품질변화를 측정하였다. 포장실태조사는 서울에 소재한 백화점, 대형할인 마트, 동네슈퍼마켓을 대상으로 조사하였으며 주로 골판지 상자, PP, LDPE, PS, PVC 등의 재질로 포장되어 있었다. 이를 바탕으로 토마토와 파프리카의 포장형태별 품질변화를 측정하기 위하여 토마토는 골판지 상자+PP film, PP film bag, 파프리카는 PP film bag, 스티로폼 tray+PVC film wrapping 형태로 포장한 후 상온저장하며 품질변화를 측정 하였다. 저장 48시간 후 포장하지 않은 토마토와 파프리카의 중량감모율이 다른 처리구에 비하여 증가하였으며 경도는 저장 중 감소하였다. 골판지 상자로 포장한 토마토는 저장 중 가용성 고형분 함량이 유의적으로 높았던 반면, pH값은 처리구 중에서 가장 낮았으며 유의적인 차이는 없었다. 토마토는 골판지 상자+PP film, 파프리카는 PP film bag으로 포장한 경우 저장 중 품질유지에 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to evaluate the commercialized packaging status of tomato and paprika, and to investigate the effect of different packaging materials on the quality of tomato and paprika during storage. Packaging statuses were surveyed at a department store, wholesale market, and supermarket in Seo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 현재 유통 중인 토마토와 파프리카의 포장실태를 조사하고, 포장재를 달리하여 저장 중 품질 변화를 분석함으로서 선도유지에 적합한 토마토와 파프리카의 포장방법을 개선하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토에 함유된 물질은? 토마토에는 리코펜, 플라보노이드, 글루타민산, β 카로틴, 비타민 C와 E 등 암과 각종 성인병을 예방할 수 있는 많은 물질들이 함유되어 있으며 식이섬유 또한 풍부하다 (1). 최근 TV, 신문 등 매스컴을 통해 토마토의 효능에 대한 내용이 보도되면서 소비자의 선호도가 높아지고 작형이 다양해지며 재배면적도 꾸준히 증가하고 있는 실정이다 (2).
파프리카에 함유된 물질과 효능은? 최근 TV, 신문 등 매스컴을 통해 토마토의 효능에 대한 내용이 보도되면서 소비자의 선호도가 높아지고 작형이 다양해지며 재배면적도 꾸준히 증가하고 있는 실정이다 (2). 파프리카 또한 카로티노이드, 플라보노이드, 비타민 C 및 페놀화합물을 많이 함유하고 있으며 항암, 심혈관계 질병감소 및 예방 등 다양한 기능성이 보고되면서 최근 소비량이 늘고 있다(3,4).
토마토에 대하여 저장 중의 가용성 고형분은 저장 48시간 후 함량 순이 어떠하였는가? 05). 저장 48시간 후, box ≥ PP film bag > control 순으로 가용성 고형분 함량이 높았다(Fig. 7A).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Park SW, Lee JW, Kim YC, Kim KY, Hong SJ (2004) Changes in fruit quality of tomato 'dotaerang' cultivar during maturation and postharvest ripening. Korean J Hort Sci Technol, 22, 381-387 

  2. Choi WS, Hwang KT, Kim KM (2009) Prolongation of cherry tomato shelf-life using perforated film packaging. Korean J Food Preserv, 16, 139-146 

  3. Kim SH, Park JM, Yoon HS, Song DN, Song IG, Eom HJ (2013) Physiological and sensory characteristics of Makgeolli with added paprika (Capsicum annuum L.). Korean J Food Sci Technol, 45, 578-582 

  4. Park JH, Kim S, Moon BK (2011) Changes in carotenoids, ascorbic acids, and quality characteristics by the pickling of paprika (Capsicum Annuum L.) cultivated in Korea. J Food Sci, 76, 1075-1080 

  5. Park WP, Kim CH, Cho SH (2006) Quality characteristics of cherry tomato and Unshiu orange packaged with box incorporated with antimicrobial agents. Korean J Food Preserv, 13, 273-278 

  6. Chang MS, Lee DU, Cho SD, Jhune CS, Kim GH (2012) Survey on packaging status and effects of precooling on the quality of Agaricus bisporus. Korean J Food Preserv, 19, 67-73 

  7. Jeong CS, Park SM, Yun IJ, Park JN, Lee SJ, Lee SJ (2005) Effects of functional packaging paper on quality maintenance of tomato fruit during simulated marketing. Korean J Hortic Sci Technol, 23, 26-30 

  8. Cho MA, Hong YP, Kweon HJ, Pae DH (2008) Effect of MA films with high permeability rate on quality of paprika during storage. Abstract of 89th conference of the Korean J Hortic Sci Technol, Seoul, Korea, p 44 

  9. Park WP, Cho SW, Kim CH (2004) Quality Characteristics of cherry tomatoes packaged with paper bag incorporated with antimicrobial agents. J Korean Soc Food Sci Nutr, 33, 1381-1384 

  10. Choi IL, Yoo TJ, Kim IS, Lee YB, Kang HM (2011) Effect of non-perforated breathable films on the quality and shelf life of paprika during MA storage in simulated long distance export condition. J Bio-Environment Control, 20, 150-155 

  11. Kim JG, Choi JW, Kim WB, Park MH, Kim YP, Yoon MK (2013) Effect of the plastic film and moisture absorption paper on the quality of autumn harvest-kimchi cabbage during storage. Abstract of 89th conference of the Korean J Hortic Sci Technol, Suncheon, Korea, p 76-77 

  12. Park HW, Kim SH, Cha HS, Kim YH, Lee SA, Rabie SM (2006) Freshness of tomato cultivated in Egypt by packaging functional MA film. J Korean Soc Packaging, 12, 41-44 

  13. Choi IL, Yoo TJ, Jung HJ, Kim IS, Kang HM, Lee YB (2011) Effects of active modified atmosphere packaging on the storability of fresh-cut paprika. J Bio-Environment Control, 20, 227-232 

  14. Moon KD, Lee CH, Kim JK, Sohn TH (1992) Storage of tomatoes by polyethylene film packaging and $CO_2$ treatment. Korean J Food Sci Technol, 24, 603-609 

  15. Saha S, Hedau NK, Mahajan V, Singh G, Gupta HS, Gahalain A (2010) Textural, nutritional and functional attributes in tomato genotypes for breeding better quality varieties. J Sci Food Agric, 90, 239-244 

  16. Park HW, Kim SH, Lee SA (2011) Freshness of paprika packed with PLA films. Korean J Packaging Sci Technol, 17, 7-11 

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