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자두의 화학적 특성 및 생리활성
Chemical Characteristics and Physiological Activities of Plums (Oishiwase and Formosa) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.5 = no.183, 2005년, pp.816 - 821  

정기태 (전북농업기술원) ,  주인옥 (전북농업기술원) ,  최동근 (전북농업기술원) ,  정종성 (전북농업기술원) ,  류정 (전북농업기술원) ,  고복래 (전북농업기술원) ,  최정식 (전북농업기술원)

초록
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자두를 이용한 기능성 가공식품 개발을 위하여 화학적 특성과 생리활성을 조사하였다. 자두의 일반성분은 단백질 1.9-6.2%(w/w), 지방 2.3-7.1%(w/w), 회분 3.5-4.1%(w/w), 탄수화물 84.1-88.7%(w/w) 이었다. 유기산oxalic acid, malic acid, succinic acid, acetic acid 등이 검출되었으나 대석조생은 acetic acid가 검출되지 않았다. 유리당은 sorbitol, glucose, fructose, sucrose가 확인되었다. 총 식이섬유와 총 페놀성 함량은 과피가 과육보다 많이 함유되었다. 자두 과피 에탄을 추출액의 DPPH에 대한 전자공여율은 BHA와 tocopherol 보다 높았으며 과육의 2배 이상 높게 나타났다. 아질산염소거율은 과육과 과피 모두 pH 1.2와 pH 3.0에서 97% 이상 높았으며 tyrosinase 저해활성은 88.5-100%로 아주 높았다. 자두의 SOD유사활성은 22.7-27.2%로 저조하였다.

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Chemical characteristics and physiological activities of plums (Oishiwase and Formosa) were evaluated. Proximate composition of plums consisted of (w/w) 1.9-6.2% protein, 2.3-7.1% fat, 3.5-4.1% ash, and 84,1-88,7% carbohydrate. Organic acids, such as oxalic, malic, succinic, and acetic acids were de...

주제어

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문제 정의

  • 아질산염은 위장내의 강산성 조건에서 단백성 식품이나 의 약품 및 잔류농약 등에 존재하는 2급 및 3급 amine 그리고 그 amide와 nitroso화 반응으로 발암물질인 nitrosoamine을 생성한다. Nitroso화 반응을 억제하기 위해서는 nitrosoamine 생성 기질 물질인 amine의 생성을 억제하거나 아질산염을 소거해야하는 데 본 연구에서는 자두추출물의 반응 pH에 따른 아질산염 소 거 효과를 검토하였다(Fig. 3).
  • 갈변색소 성분인 melanin의 생합성에 관여하는 tyrosinase 저 해활성을 조사하여 자두 추출물을 미백 화장품 소재로 활용 가능성을 검토하였다.
  • 자두의 재배면적은 우리나라 과실 중 사과, 감귤, 포도, 배, 감, 복숭아 다음으로 2003년에 6, 452 ha가 재배되었으며 생산량 은 1998년 39, 006T에서 매년 증가되어 2003년 77, 438T이 생산되었으나 소비가 거의 생식으로 이루어지고 있다. 따라서 본 연구는 자두의 소비를 촉진시키고 부가가치가 높은 가공식품 제품화를 위하여 국내에서 재배되고 있는 주요 품종에 대하여 일반성분, 무기물, 유리당, 유기산, 식이섬유, 총 페놀성 화합물 등 화학적 성분을 조사하고 항산화활성, Superoxide dismutase (SOD) 유사활성, 아질산염 소거능, tyrosinase 저해활성 등 생리 활성을 검토하여 앞으로의 연구에 기초 자료로 사용하고자 수 행하였다.
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