$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김천산 자두 후무사의 화학적 성분과 항산화 활성
Chemical Composition and Antioxidant Activities of Prunus salicina Formosa Produced in Gimcheon 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.3, 2011년, pp.379 - 384  

윤옥현 (김천대학교 식품영양학과) ,  정보영 (단국대학교 식품영양학과) ,  김은경 (경희대학교 조리외식경영학과) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 김천산 후무사의 일반성분, 유리당, 유기산, 총 페놀 화합물, 플라보노이드 등 화학적 성분을 조사하고 DPPH radical 소거능, superoxide dismutase(SOD) 유사활성, 아질산염 소거능, 환원력 등의 항산화 활성을 평가하였다. 유리당 함량은 fructose>glucose>sucrose>maltose 순이었으며, 유기산 함량은 malic acid가 가장 높았다. 총 페놀 함량과 플라보노이드 함량은 각각 60% acetone 추출물, 80% ethanol 추출물에서 높았다. DPPH radical 소거능, 환원력, 아질산염 소거능은 60% acetone 추출물에서 가장 높은 활성을 보여주었으나, SOD 유사활성은 농도나 추출용매, 온도에 따른 차이가 거의 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was designed to investigate the chemical composition and antioxidant activities of Prunus salicina Formosa produced in Gimcheon. The free sugar amounts in Prunus salicina Formosa were fructose>glucose>sucrose>maltose, and malic acid contents in Prunus salicina Formosa were the high...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 하지만 후무사를 포함한 자두류에 관한 연구는 아직도 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 김천에서 생산되는 후무사의 화학적 성분 및 항산화 활성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 가장 많이 선호하는 자두 품종은? 후무사(P runus salicina Formosa)는 P runus americana, P runus simonii와 P runus salicina의 교잡종으로 4월에 꽃이 피고 꽃이 진 후에 열매가 자라나며 과일이 커지면 솎아주게 되는데, 6월 중순경부터 서서히 자두를 솎아내기를 하며 후무사의 완숙 시기는 보통 7월 중·하순으로 알려져 있다. 후무사는 우리나라에서 가장 많이 선호하는 품종이며, 대과종이고 열매 결실이 좋고 당도가 높은 특징을 가진다(8).
활성산소는 무엇에 의해 생성되는가? 활성산소는 산화효소, 식세포 및 금속이온에 의한 자동 산화 반응과 catecholamine의 산화 반응 등 내인적 생성 요인과 햇빛, 담배, 매연, 약물, 방사선 등 외인적 요인에 의해 생성되어 단백질, DNA, 효소 및 T-cell과 같은 면역계를 손상시키며 각종 질환을 야기한다. 특히 생체막의 구성 성분인 불포화 지방산을 공격하여 생성되는 과산화 지질의 축적은 생체기능의 저하나 노화 및 성인병을 유발하는 것으로 알려져 있다(3).
자두의 품종을 원산지에 따라 구분하면? 자두는 신라시대 때부터 재배되어 오고 있는 오래된 과실로 장미과 벚나무속 자두아속에 속하며, 원산지에 따라 동양 계자두(P runus salicina), 유럽계자두(P runus domestica) 및북미 원산의 미국자두(P runus americana)로 나눌 수 있다. 동양계 자두의 품종은 크게 대석조생, 뷰티, 포모사, 산타로사, 솔담 등으로 나누어질 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Freeman BA, Grapo JD. 1982. Biology of disease; free radicals and tissue injury. Lab Invest 47: 412-426. 

  2. Gutteridge JMC, Halliwell B. 1994. Antioxidants in nutrition, health, and disease. Oxford University Press,Oxford, UK. p 1-62. 

  3. Jayat C, Ratinaud MH. 1993. Cell cycle analysis by flow cytometry: principles and applications. Biol Cell 78: 15-25. 

  4. Ames BN, Saul RL. 1987. Oxidative DNA damage, cancer and aging. Oxygen and human disease. Ann Inter Med 107:536-539. 

  5. Kim JH. 1998. Antioxidative activity and pharmaco-constituents of Houttuyniae herb. MS Thesis. Sookmyung Woman's University, Seoul, Korea. 

  6. Shin UY. 1998. Studies on biological activities of Spargnanium erectum. PhD Dissertation. Dongduk Woman's University, Seoul, Korea. 

  7. Moritz K. 1954. New observations on the solubility of prussian blue. Anal Chem Acta 11: 18-27. 

  8. Kim HJ, Yu MH, Lee SO, Park JH, Park DC, Lee IS. 2004.Effects of plum fruits extracts at different growth stages on quinone reductase induction and growth inhibition on cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1445-1450. 

  9. Sung YJ, Kim YC, Kim MY, Lee JB, Chung SK. 2002.Approximate composition and physicochemical properties of plum (Prunus salicina). J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 45: 134-137. 

  10. Kim DO, Jeong SW, Lee CY. 2003. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various of plums. Food Chem 81: 321-326. 

  11. AOAC International. 1995. Official methods of analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  12. Kerem Z, Bravdo B, Shoseyov O, Tugendhaft Y. 2004.Rapid liquid chromatography-ultraviolet determination of organic acids and phenolic compounds in red wine and must. J Chromatogr A 1052: 211-215. 

  13. Sturm K, Koron D, Stampar F. 2003. The composition of fruit of different strawberry varieties depending on maturity stage. Food Chem 83: 417-422. 

  14. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungstic phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12:239-243. 

  15. Maria INM, Maria II, Antonio RS, Marta AV. 2000. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J Ethnopharmacol 71:109-114. 

  16. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  17. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47: 469-474. 

  18. Oyaizu M. 1986. Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jpn J Nutr 44: 307-315. 

  19. Gray JI, Dugan LR. 1975. Inhibition of N-nitrosamine formation on model food system. J Food Sci 40: 981-984. 

  20. Lee HB, Yang CB, Yu TJ. 1972. Studies on the chemical composition of some vegetables and fruits in Korea (on the free amino acid and sugar contents in tomato, watermelon, muskmelon, peach and plum). Korean J Food Sci Technol4: 36-43. 

  21. Kim HK, Kim YE, Do JR, Lee YC, Lee BY. 1995. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 27: 80-85. 

  22. Kim JY, Lee CR, Cho KH, Lee JH, Lee KT. 2009. Antioxidative and Lp-PLA2 inhibitory activities in 29 fruits and vegetables. Korean J Food Preserv 16: 512-517. 

  23. Lee SG, Yu MH, Lee SP, Lee IS. 2008. Antioxidant activities and induction of apoptosis by methanol extracts from avocado. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 269-275. 

  24. Cha HS, Youn AR, Park PJ, Choi HR, Kim BS. 2007.Comparison of physiological activities of Rubus coreanus Miquel during maturation. J Korean Soc Food Sci Nutr36: 683-688. 

  25. Park YK, Choi SH, Kim SH, Jang YS, Han JG, Chung HG.2008. Functional composition and antioxidant activity from the fruits of Rubus coreanus according to cultivars. JKorean Wood Sci Technol 36: 102-109. 

  26. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. 2008. Analysis of nutritional compositions and antioxidative activities of Korean commercial blueberry and raspberry. J Korean Soc Food SciNutr 37: 1375-1381. 

  27. Jung GT, Ju IO, Chio DG, Jeong JS, Ryu J, Ko BR, ChoiJS, Choi YG. 2005. Chemical characteristics and physiological activities of plums (Oishiwase and Formosa). KoreanJ Food Sci Technol 37: 816-821. 

  28. Son GM, Bae SM, Chung JY, Shin DJ, Sung TS. 2005.Antioxidative effect on the green tea and pure tea extracts.Korean J Food & Nutr 18: 219-224. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로