본 연구에서는 스테비아 추출액의 엽면시비가 딸기의 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 당도는 무처리 딸기와 스테비아 추출액 엽면시비 딸기가 각각 $7.32^{\circ}Brix,\; 7.93^{\circ}Brix$로 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 높게 나타났으며 산도는 무처리 딸기(0.96%)가 스테비아 추출액 엽면시비 딸기(0.83%)보다 높았다. 저장 중 조직의 강도는 감소하였으며 무처리 딸기와 스테비아 추출액 엽면시비 딸기의 유의적 차이는 없었다. 또한 저장 중 L값, a값, b값은 감소하는 경향을 보였으나 스테비아 추출액 엽면시비 딸기가 무처리 딸기보다 높게 나타났다. 유리당은 fructose, glucose, sucrose로 구성되어 있었으며 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기의 유리당 함량이 전반적으로 무처리 딸기보다 높았다. 유기산의 함량은 citric acid, malic acid, oxalic acid, succinic acid, fumaric acid 순이었으며 무처리 딸기가 스테비아 추출액 엽면시비 딸기보다 높은 함량을 나타냈다. 관능검사결과 색상과 향은 무처리 딸기와 스테비아 추출액 엽면시비 딸기가 유의적 차이가 없었으나 단맛, 신맛, 전반적인 기호도는 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기의 선호도가 높은 것으로 나타났다.
본 연구에서는 스테비아 추출액의 엽면시비가 딸기의 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 당도는 무처리 딸기와 스테비아 추출액 엽면시비 딸기가 각각 $7.32^{\circ}Brix,\; 7.93^{\circ}Brix$로 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 높게 나타났으며 산도는 무처리 딸기(0.96%)가 스테비아 추출액 엽면시비 딸기(0.83%)보다 높았다. 저장 중 조직의 강도는 감소하였으며 무처리 딸기와 스테비아 추출액 엽면시비 딸기의 유의적 차이는 없었다. 또한 저장 중 L값, a값, b값은 감소하는 경향을 보였으나 스테비아 추출액 엽면시비 딸기가 무처리 딸기보다 높게 나타났다. 유리당은 fructose, glucose, sucrose로 구성되어 있었으며 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기의 유리당 함량이 전반적으로 무처리 딸기보다 높았다. 유기산의 함량은 citric acid, malic acid, oxalic acid, succinic acid, fumaric acid 순이었으며 무처리 딸기가 스테비아 추출액 엽면시비 딸기보다 높은 함량을 나타냈다. 관능검사결과 색상과 향은 무처리 딸기와 스테비아 추출액 엽면시비 딸기가 유의적 차이가 없었으나 단맛, 신맛, 전반적인 기호도는 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기의 선호도가 높은 것으로 나타났다.
Effect of foliar application of stevia extract on strawberry quality was investigated. Soluble solid and free sugar contents of strawberry (SS) cultivated with foliar application of stevia extract were higher, and acidity and organic acid contents were lower than those of control. Free sugars were c...
Effect of foliar application of stevia extract on strawberry quality was investigated. Soluble solid and free sugar contents of strawberry (SS) cultivated with foliar application of stevia extract were higher, and acidity and organic acid contents were lower than those of control. Free sugars were composed of fructose, glucose, and sucrose. Organic acids were composed of citric, malic, oxalic, succinic, and fumaric acids. Sensory evaluation revealed score of sweetness, sourness, and overall acceptability for SS were higher than those of control.
Effect of foliar application of stevia extract on strawberry quality was investigated. Soluble solid and free sugar contents of strawberry (SS) cultivated with foliar application of stevia extract were higher, and acidity and organic acid contents were lower than those of control. Free sugars were composed of fructose, glucose, and sucrose. Organic acids were composed of citric, malic, oxalic, succinic, and fumaric acids. Sensory evaluation revealed score of sweetness, sourness, and overall acceptability for SS were higher than those of control.
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문제 정의
따라서 국내의 스테 비오사이드 제품생산에 이용되는 모든 원료는 중국산에 의존 하고 있는 실정이며(10) 스테비아에 관한 연구도 미진한 상태 이다. 본 연구에서는 스테비아의 재배확대에 따른 농가의 소득 증대와 식품소재로써 활용도를 높이고자 작물의 생육에 필요한 성분을 인위적으로 잎을 통하여 흡수하도록 분무하는 방법으로 토양시비보다 흡수가 빠르다는 장점을 지닌 엽면시비법 을 이용하여 스테비아를 처리한 딸기와 일반딸기의 품질을 비 교함으로써 스테비아가 딸기의 품질에 미치는 영향과 스테비 아의 적용가능성을 검토하였다.
가설 설정
3)Means with the same alphabet in each row are not significantly different (p < 0.05).
3)Means with the same alphabet in each row are not significantly different (p < 0.05).
제안 방법
색도는 색차계(SP-80, Denshoku Co., Japan)를 이용하여 L값(명도), a값(적색도), b값(황색도)을 측정하였다. 조직의 강도는 Texture analyzer(TA-XT2, Stable Micro System Co.
스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기와 무처리 딸 기에 대한 관능검사는 색상, 향, 단맛, 신맛, 전반적인 기호도 등을 중심으로 사전에 훈련된 12명의 전북대학교 식품공학과 학생들을 대상으로 하여 9점 기호척도법으로 평가하였다.
유기산은 시료 5 mL를 0.2 |im membrane filter로 여 과하고 Sep-pak Clg cartridge를 통과시킨 후 UV detector를 장착한 HPLC(NS-200IP, Futecs Co., Korea)로 분석하였다. 이때 컬럼 은 Aminex HPX-87H(7.
, Japan)를 이용하여 L값(명도), a값(적색도), b값(황색도)을 측정하였다. 조직의 강도는 Texture analyzer(TA-XT2, Stable Micro System Co., England)를 사용하여 딸기의 적도부에 2 mm의 probe를 깊이 7 mm까지 1 mm/sec 속도로 침투시켜 측정하였다.
본 실험에 사용한 딸기는 전북 완주군 삼례의 비닐하우스 재 배농가에서 2004년 9월에 식재하여 2005년 5월 완숙기에 수확 한 육보품종으로 크기와 숙도가 균일한 신선과만을 선별하여 이용하였다. 딸기재배 시 비닐하우스의 규모는 100mX8m, 천 장높이는 2.1m이었고 토질은 양토이었으며 (주)한국스테비아 에서 스테비아 추출액(15.52。Brix)을 구입하여 1,000배의 물로 희석한 다음 분무기를 이용 2005년 3월부터 수확 15일전까지 딸기의 엽 표면이 충분히 젖도록 총 5회에 걸쳐 엽면시비 하였다.
본 실험에 사용한 딸기는 전북 완주군 삼례의 비닐하우스 재 배농가에서 2004년 9월에 식재하여 2005년 5월 완숙기에 수확 한 육보품종으로 크기와 숙도가 균일한 신선과만을 선별하여 이용하였다. 딸기재배 시 비닐하우스의 규모는 100mX8m, 천 장높이는 2.
데이터처리
실험결과의 통계처리는 SAS program을 이용하여 분산분석 (ANOVX)하였으며 각 시료간의 유의성은 Duncan's multiple range test로 검증하였다.
이론/모형
일반성분 분석은 AOAC법(11)에 준하여 실시하였다. 즉, 수 분은 105℃에서 상압가열건조법, 조회분은 600℃에서 직접회화 법, 조단백질은 micro-Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 분석하였다.
일반성분 분석은 AOAC법(11)에 준하여 실시하였다. 즉, 수 분은 105℃에서 상압가열건조법, 조회분은 600℃에서 직접회화 법, 조단백질은 micro-Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 분석하였다. 탄수화물은 100에서 수분, 조회분, 조단백질, 조지 방 함량을 차감한 값으로 나타내었다.
성능/효과
93<>Brix로 스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기가 무처리 딸기보다 더 높았다. pH는 무처리 딸기가 3.32, 스테비 아 추출액 엽면시비 딸기가 3.85로 스테비아 추출액을 엽면시 비 한 딸기가 높았으며 산도는 무처리 딸기와 스테비아 추출 액 엽면시비 딸기가 구연산으로 계산하여 각각 0.96%, 0.83% 로 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 무처리 딸기보다 다소 낮게 나타났다. 이와 같이 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 무처리 딸기보다 당도와 pH는 높고 산도가 낮은 것은 딸기를 재배하는 과정에서 총 5회에 걸쳐 분무한 스테비아 추 출액이 딸기의 잎에 흡수되어 생육에 영향을 미친 결과로 생 각되며 이는 스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기가 무처리 딸기보다 신맛이 적고 단맛이 강하다는 관능검사결과와 일치하였다(Table 5).
스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기와 무처리 딸 기의 일반성분을 분석한 결과는 Table 1과 같다. 무처리 딸기 는 수분 89.52%, 조회분 0.43%, 조지방 0.63%, 조단백질 0.18%로 나타났으며 스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기는 수분 90.67%, 조회분 0.38%, 조지방 0.57%, 조단백질 0.16%로 조회분과 조지방은 무처리 딸기가 스테비아 추출액 엽면시 비 딸기보다 유의적으로 다소 높았으나 수분과 조단백질의 함량은 두 시료 간 유의적 차이가 없었다.
스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기와 무처리 딸 기의 유리당 및 유기산 함량을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 무처리 딸기의 유리당은 fructose 2, 300.27 mg%, 잉ucose 1, 753.38 mg%, sucrose 1, 382.96 mg%이었고 스테비아 추출액 엽면시비 딸기는 fructose 3, 199.56mg%, glucose 2, 467.81 mg%, sucrose 2, 193.52 mg%로 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기의 유리 당 함량이 전반적으로 무처리 딸기보다 높은 것으로 나타났다. 한편, Jeong 등(16)은 수홍 품종의 딸기에 대한 유리당 조성을 분석한 결과 fructose의 함량이 가장 높았으며 그 다음이 glucose, sucrose 순이었다고 보고하여 본 실험과 유사하였다.
유기산 함량을 보면 무처리 딸기는 oxalic acid 340.84mg%, citric acid 1, 598.08 mg%, malic acid 1, 157.14 mg%, succinic acid 338.43 mg%, fumaric acid 1.90 mg%이 었고 스테 비 아 추출 액 엽면시비 딸기는 oxalic acid 274.82 mg%, citric acid 1, 496.54 mg%, malic acid 997.92 mg%, succinic acid 240.67 mg%, fumaric acid 1.84 mg%로 citric acid의 함량이 두 시료 모두 가장 높았으며 무처리 딸기에 비해 스테비아 추출액 엽면시비 딸 기의 유기산 함량이 낮게 나타났다. Kim 등(12)은 보교조생 딸기의 유기산은 oxalic acid, citric acid, malic acid, succinic acid, tartaric acid 등으로 구성되어 있었으며 그 중 citric acid와 malic acid의 함량이 가장 높았다고 보고하였다.
18)가 높게 평가되었다. 이상의 관능검사를 실시한 결과 스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기는 단맛이 강하고 신맛이 적어 무처리 딸기보다 선호도가 높은 것으로 나타났다. 이러한 결과는 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 무처리 딸기에 비해 당도와 유리당의 함량이 높은 반면 산도 와 유기산의 함량은 낮기 때문으로 판단된다.
83% 로 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 무처리 딸기보다 다소 낮게 나타났다. 이와 같이 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 무처리 딸기보다 당도와 pH는 높고 산도가 낮은 것은 딸기를 재배하는 과정에서 총 5회에 걸쳐 분무한 스테비아 추 출액이 딸기의 잎에 흡수되어 생육에 영향을 미친 결과로 생 각되며 이는 스테비아 추출액을 엽면시비하여 재배한 딸기가 무처리 딸기보다 신맛이 적고 단맛이 강하다는 관능검사결과와 일치하였다(Table 5). 한편, Kim 등(12)은 보교조생 품종의 딸기는 당도가 8.
저장 중 조직의 강도변화를 살펴보면 무처리 딸기와 스테비 아 추출액 엽면시비 딸기가 초기에 각각 55.63, 53.96 g을 나타 내었고 저장기간이 경과하면서 점차적으로 감소하여 72시간 후 에는 48.62, 49.22 g이었으며 시료 간 유의적 차이는 없었다. 이러한 딸기의 강도저하는 딸기의 조직이 매우 약하여 쉽게 손 상이 되고 딸기 자체의 자가분해효소 및 미생물성장에 따른 세 포벽 분해효소의 작용에 의해서 일어나는 것으로 알려져 있다(15).
후속연구
이러한 결과는 스테비아 추출액을 엽면시비 한 딸기가 무처리 딸기에 비해 당도와 유리당의 함량이 높은 반면 산도 와 유기산의 함량은 낮기 때문으로 판단된다. 따라서 본 실험 결과로 미루어 볼 때 스테비아 추출액을 엽면시비하여 딸기 를 재배할 경우 당도와 유리당의 함량이 높아 기호성의 향상을 기대할 수 있으리라 생각된다.
참고문헌 (16)
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