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딸기 품종의 성숙도, 저장온도 및 저장기간에 따른 과실 품질과 항산화 활성 변화
Changes in Fruit Quality and Antioxidant Activity Depending on Ripening Levels, Storage Temperature, and Storage Periods in Strawberry Cultivars 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.2, 2013년, pp.194 - 202  

최효길 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  강남준 (경상대학교 원예학과) ,  문병용 (인제대학교 생명과학부) ,  권준국 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  노일래 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  박경섭 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  이선이 (국립원예특작과학원 시설원예시험장)

초록
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본 연구는 '대왕'과 '설향' 딸기 두 품종의 성숙도, 저장온도 및 저장기간에 따른 과실의 품질 변화를 구명하고자 하였다. 100% 착색된 완숙 딸기 과실과 50% 착색된 미숙 딸기 과실을 수확하여 $4^{\circ}C$$15^{\circ}C$에서 10일 동안 각각 저장하였다. 딸기과실의 경도, 기능성 식물화합물, 유리당 함량, 유기산 함량 그리고 항산화 활성은 저장 5일과 10일 후에 각각 측정하였다. 두 품종의 과실 경도를 비교할 때, '대왕'품종이 '설향'보다 높은 수준의 과실경도를 보였으며, 페놀 화합물과 자당 함량 또한 '대왕'이 '설향'보다 높았다. 그러나 대조적으로 안토시아닌 및 과당 함량은 '대왕'이 '설향'보다 낮았다. 두 품종의 항산화 활성은 거의 동일하였다. 저장온도에 있어 과실경도는 $4^{\circ}C$에 저장한 과실이 $15^{\circ}C$에 저장된 과실보다 높은 수준의 경도를 보였다. $4^{\circ}C$$15^{\circ}C$에 저장되는 동안 두 품종의 과실 내 페놀화합물과 자당 함량이 감소되었다. 반면, 10일 동안 저장된 과실 내의 안토시아닌과 포도당 함량은 증가하였다. 딸기 과실에 함유되어 있는 유기산의 함량은 품종이나 온도보다는 저장기간에 의존적인 영향을 보였다. 10일 동안 저장된 미숙 과실의 항산화 활성이 미미하게 감소 또는 증가된 것에 비해, 완숙 과실의 항산화 활성은 현저하게 감소하였다. 서로 다른 온도에 저장된 두 품종의 완숙 과실을 비교할 때, $4^{\circ}C$에서 저장된 과실 보다 $15^{\circ}C$에서 저장된 과실의 항산화 활성이 현저하게 감소되었다. 반면, 미숙 과실의 항산화 활성 변화는 미미하였다. 본 연구 결과로 보아, 고품질의 딸기를 제공하기 위해서는 단기저장 시에는 완숙과실을 수확하고, 장기저장 시에는 저장기간에 따른 적정 성숙 단계의 과일을 수확하여 $4^{\circ}C$에 저장하는 것이 타당하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this work was to study the changes in fruit quality and antioxidant activity depending on ripening levels, storage temperature and storage periods in two strawberry cultivars (Fragaria ${\times}$ ananassa cvs. Daewang and Seolhyang). Fully ripe strawberry fruits (100% colored f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내에서 육성되어 재배되고 있는 딸기두 품종을 대상으로 성숙도, 저장온도 및 저장기간 경과에 따른 기능성 식물화합물, 유리당 함량 혹은 항산화 활성 등의 과실특성 변화 양상을 구명하여 안전유통과 소비자에게 품질과 기능성이 우수한 딸기 과실을 공급하기 위한 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기란? 딸기(Fragaria × ananassa Duch.)는 주로 플라스틱하우스에서 9월 말부터 5월 말까지 재배되는 대표적인 겨울 및 봄철 과채류로 생식용으로 소비되는 원예작물이다. 2000년 이전에는 ‘레드펄’ 및 ‘아끼히메’ 등의 일본 딸기 품종이 주종을 이루다 로열티 문제 해결을 위해 국가에서 주도적으로 딸기 품종 육성사업을 수행한 결과 현재 국내에서 재배되는 딸기는 72% 이상이 ‘설향’ 등의 국산 품종으로 대체되었다.
딸기의 유통기간은? 국산 딸기 품종의 고급화와 재배기술 향상에 힘입어 생산량과 수출량은 계속적으로 증가하고 있지만 농가에서 수확된 딸기는 도매시장과 소매상을 거쳐 최종 소비자에게 소비되기까지 짧게는 3일, 길게는 10일 이상의 긴 유통기간이 소요되고 있다. 딸기의 유통 시 세포벽 성분의 변화로 인한 경도의 변화(Lee et al.
국내에서 재배되는 딸기 품종 중 국산이 차지하는 비율은? )는 주로 플라스틱하우스에서 9월 말부터 5월 말까지 재배되는 대표적인 겨울 및 봄철 과채류로 생식용으로 소비되는 원예작물이다. 2000년 이전에는 ‘레드펄’ 및 ‘아끼히메’ 등의 일본 딸기 품종이 주종을 이루다 로열티 문제 해결을 위해 국가에서 주도적으로 딸기 품종 육성사업을 수행한 결과 현재 국내에서 재배되는 딸기는 72% 이상이 ‘설향’ 등의 국산 품종으로 대체되었다. ‘설향’은 높은 생산성을 바탕으로 전국적으로 재배되고 있으며, 최근 육성된 ‘대왕’은 높은 경도 및 생산성과 저온에 강한 특성으로 인하여 경남 진주지역을 중심으로 한 수출딸기농가에서 재배면적이 크게 증가하고 있다.
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