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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.2, 2013년, pp.194 - 202
최효길 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 강남준 (경상대학교 원예학과) , 문병용 (인제대학교 생명과학부) , 권준국 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 노일래 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 박경섭 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 이선이 (국립원예특작과학원 시설원예시험장)
The aim of this work was to study the changes in fruit quality and antioxidant activity depending on ripening levels, storage temperature and storage periods in two strawberry cultivars (Fragaria
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딸기란? | 딸기(Fragaria × ananassa Duch.)는 주로 플라스틱하우스에서 9월 말부터 5월 말까지 재배되는 대표적인 겨울 및 봄철 과채류로 생식용으로 소비되는 원예작물이다. 2000년 이전에는 ‘레드펄’ 및 ‘아끼히메’ 등의 일본 딸기 품종이 주종을 이루다 로열티 문제 해결을 위해 국가에서 주도적으로 딸기 품종 육성사업을 수행한 결과 현재 국내에서 재배되는 딸기는 72% 이상이 ‘설향’ 등의 국산 품종으로 대체되었다. | |
딸기의 유통기간은? | 국산 딸기 품종의 고급화와 재배기술 향상에 힘입어 생산량과 수출량은 계속적으로 증가하고 있지만 농가에서 수확된 딸기는 도매시장과 소매상을 거쳐 최종 소비자에게 소비되기까지 짧게는 3일, 길게는 10일 이상의 긴 유통기간이 소요되고 있다. 딸기의 유통 시 세포벽 성분의 변화로 인한 경도의 변화(Lee et al. | |
국내에서 재배되는 딸기 품종 중 국산이 차지하는 비율은? | )는 주로 플라스틱하우스에서 9월 말부터 5월 말까지 재배되는 대표적인 겨울 및 봄철 과채류로 생식용으로 소비되는 원예작물이다. 2000년 이전에는 ‘레드펄’ 및 ‘아끼히메’ 등의 일본 딸기 품종이 주종을 이루다 로열티 문제 해결을 위해 국가에서 주도적으로 딸기 품종 육성사업을 수행한 결과 현재 국내에서 재배되는 딸기는 72% 이상이 ‘설향’ 등의 국산 품종으로 대체되었다. ‘설향’은 높은 생산성을 바탕으로 전국적으로 재배되고 있으며, 최근 육성된 ‘대왕’은 높은 경도 및 생산성과 저온에 강한 특성으로 인하여 경남 진주지역을 중심으로 한 수출딸기농가에서 재배면적이 크게 증가하고 있다. |
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