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초록
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본 연구는 프로필렌글리콜을 분석하기 위한 시료 전처리방법 및 GC조건을 확립한 후, 이 방법을 토대로 다양한 시료들을 분석하여, 분석법의 적용가능 여부를 파악하고자 하였다. 이를 위해 전처리방법, 컬럼 및 GC조건을 달리하여 실험하였고, HP-5 capillary column을 사용하여 프로필렌글리콜 표준용액을 3회 반복하여 GC/FID로 분석한 결과, 표준편차는 0.30, 상대표준편차는 0.42%를 나타냈으며 검량선을 통해 상관계수$(R^2)$가 0.9996임을 확인하였다. 또한 밀가루 반죽에 표준시료를 첨가 후 회수율을 측정한 결과, 101.60%의 회수율을 보였다. 이상의 조건으로 117개 식품에 대한 프로필렌글리콜 함량을 조사한 결과, 대부분의 시료에서 프로필렌글리콜이 검출되었다. 프로필렌글리콜의 경우 물, 알코올과 잘 혼화되고 독성이 약하며 식품첨가물로 사용할 경우 유화안정제, 보습제, 습윤제, 향료 등의 역할을 하여 견과류가공품, 아이스크림류, 주류, 유제품 등에 다양하게 쓰이고 있기 때문에, 대부분의 시료에서 프로필렌글리콜이 검출되는 것으로 생각되며, 앞으로도 식품에 프로필렌글리콜을 첨가물로서 사용하는 추세가 계속 지속될 것이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Standardized method based on extraction, filtration, and gas chromatography (GC) was developed far propylene glycol analysis to set hygienic norm of safety measure for foods under governmental control. Various columns were tested fur propylene glycol analysis by GC with flame ionization detector. Kn...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 프로필렌글리콜이 함유되어 있을 것이라고 예상되는 품목은 제조사별로 다수의 시료를 선정하여 실험하였다. 모든 시료는 각 3번 반복 실험하여 평균값을 구하였으며 시료 20개 분석 후 표준물질의 면적을 확인하여 데이터의 신뢰도를 높이고, 공 시료를 사용하여 오염도 확인 및 바탕 선을 안정화 시키고자 하였다.
  • 본 연구는 프로필렌글리콜을 분석하기 위한 시료 전처리방법 및 GC조건을 확립한 후, 이 방법을 토대로 다양한 시료들을 분석하여, 분석법의 적용가능 여부를 파악하고자 하였다. 이를 위해 전처리방법, 컬럼 및 GC조건을 달리하여 실험하였고, HP-5 capillary column을 사용하여 프로필렌글리콜 표준용액을 3회 반복하여 GC/FID로 분석한 결과, 표준편차는 0.
  • 본 연구의 목표는 국내 . 외적으로 문제가 되고 있는 프로필 렌글리콜에 대하여 표준화된 분석법을 개발하여 식품의 안전성을 확보하기 위한 위생상 규격을 설정하는 정부차원의 관리 대책에 기초 자료로 활용하기 위함이다.
  • 본 연구의 목표는 국내 . 외적으로 문제가 되고 있는 프로필 렌글리콜에 대하여 표준화된 분석법을 개발하여 식품의 안전성을 확보하기 위한 위생상 규격을 설정하는 정부차원의 관리 대책에 기초 자료로 활용하기 위함이다. 따라서 개발하는 분석 방법은 보다 일반화된 분석기기를 이용하여 간단하고 편리한 절차에 따라 많은 식품 관련 분석자들이 용이하게 사용 가능한 방법이어야 한다는데 중점을 두었다.
  • 프로필렌글리콜을 분석하기 위한 GC 조건 및 전처리 방법을 확립한 후, 이 방법을 토대로 다양한 시료들을 분석하여, 분석법의 적용가능 여부를 파악하고자 하였다. 다양한 식품중의 프로필렌글리콜의 함유량을 조사하기 위하여, 식품공전의 대분류 별로 최소한 한 가지 품목 이상을 선정하여 총 117개 품목의 프로필렌글리콜의 함량을 조사하였다.
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참고문헌 (11)

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