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미강의 토코페롤 및 토코트리에놀 함량과 항산화 물질의 품종간 비교
Cultivar Comparison on Tocopherols, Tocotrienols, and Antioxidant Compounds in Rice Bran 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.4, 2013년, pp.367 - 375  

천아름 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김대중 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  윤미라 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최임수 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  홍하철 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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본 연구는 국내 육성 벼 품종 미강토코페롤, 토코트리에놀, 폴리페놀, ${\gamma}$-oryzanol 함량 및 기타 항산화 활성의 차이를 검토한 결과이다. 1. 품종별 미강의 조지방 함량은 15.8%(오대)~23.9%(칠보)이었으며 단백질 함량은 12.2%(한설)~15.1%(조운), 회분 함량은 8.7%(추청)~10.8%(한설), 식이섬유 함량은 34.1%(삼광)~43.5%(청해진미)의 범위를 나타났다. 2. 품종별 미강의 전체 비타민 E 함량은 '호품'($221.47{\mu}g/g$), '칠보'($211.63{\mu}g/g$), '청해진미'($208.54{\mu}g/g$)순으로 높았고, '한설'($106.65{\mu}g/g$)이 가장 낮은 함량을 보였다. 토코페롤과 토코트리에놀은 각각 ${\alpha}$-Tocopherol과 ${\gamma}$-Tocotrienol이 주를 이루었으며, 밥쌀용 품종 미강의 비타민 E 이성체별 함량 분포가 품종에 따라 유의한 차이를 보였다. 3. ${\gamma}$-oryzanol은 '칠보'(4.30 mg/g)가 가장 높은 함량을 보였으며, 미강 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량은 '호품'(775.80 mg gallic acid/100g)이 가장 높은 함량을 나타내었다. 플라보노이드 함량 등과 높은 연관을 보이는 DPPH 라디칼 소거능은 호품이 9.82%로 가장 높았으며, 폴리페놀 화합물 등과 관계되는 ABTS 라디칼 소거능환원력은 각각 '호품'(187.5 AEAC mg/100g), '운광'(A700 = 0.19)에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 4. 밥쌀용 벼 품종 간 미강 기능성 성분 함량의 유의한 차이를 확인하였고, 미강의 이용성 증진을 위하여 주요 품종의 특성을 이해하고 기능성 성분의 함량, 활성 및 추출 수율을 최적화하기 위한 연구가 지속적으로 수행되어야 할 것으로 생각된다.

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The rice bran, a by-product of rice milling process, is well known for various functional components, such as tocopherol, tocotrienol, ${\gamma}$-oryzanol, carrying antioxidant activities. This study was conducted to investigate the antioxidant components and antioxidant activities in ric...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 육성 벼 품종 미강의 토코페롤, 토코트리 에놀, 폴리페놀, γ-oryzanol 함량 및 기타 항산화 활성의 차이를 검토한 결과이다.
  • 본 연구는 미강의 가공 및 이용성을 증진하기 위하여 국내 주요 육성 최고품질 및 고품질 벼 품종별 미강의 토코페롤 및 토코트리에놀과 기타 항산화 물질의 함량을 측정하고, 항산화 활성을 비교하여 도정 부산물의 이용 증진을 위한 기초 자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강이 가진 기능성 성분은 무엇인가? 이 밖에도 미강은 항산화 효과와 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 알려진 폴리페놀, 항산화 효과와 방부 효과 등을 지닌 γ-oryzanol, 배변활동 개선, 식후 혈당 상승 억제, 콜레스 테롤 개선 등의 효과를 지닌 식이섬유 등 다양한 기능성 성분들을 다량 함유하고 있어 다양한 식품소재로 연구되고 있다. 국내에서는 미강에 대해 품종 및 도정율에 따른 미강의 토코페롤과 토코트리에놀 함량(Park et al.
미강의 식이섬유를 이루는 주성분은 무엇인가? 식이섬유는 일반적으로 배변 활동, 콜레스테롤 조절, 식후 혈당 상승 억제 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 미강의 식이섬유는 대부분 불용성으로 주성분은 헤미셀룰로오스이며, 전분의 노화를 지연시키는 효과가 보고된 바 있다(Lee & Moon, 1994). 또한 동물실험 결과, 미강 식이섬유를 성인 기준 1일 약 25~30 g을 섭취하면 장 기능 개선 효과 등이 예상된다고 보고되었다(Jin & Kee, 2011).
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