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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.4, 2013년, pp.367 - 375
천아름 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김대중 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 윤미라 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 최임수 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 홍하철 (농촌진흥청 국립식량과학원)
The rice bran, a by-product of rice milling process, is well known for various functional components, such as tocopherol, tocotrienol,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미강이 가진 기능성 성분은 무엇인가? | 이 밖에도 미강은 항산화 효과와 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 알려진 폴리페놀, 항산화 효과와 방부 효과 등을 지닌 γ-oryzanol, 배변활동 개선, 식후 혈당 상승 억제, 콜레스 테롤 개선 등의 효과를 지닌 식이섬유 등 다양한 기능성 성분들을 다량 함유하고 있어 다양한 식품소재로 연구되고 있다. 국내에서는 미강에 대해 품종 및 도정율에 따른 미강의 토코페롤과 토코트리에놀 함량(Park et al. | |
미강의 식이섬유를 이루는 주성분은 무엇인가? | 식이섬유는 일반적으로 배변 활동, 콜레스테롤 조절, 식후 혈당 상승 억제 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 미강의 식이섬유는 대부분 불용성으로 주성분은 헤미셀룰로오스이며, 전분의 노화를 지연시키는 효과가 보고된 바 있다(Lee & Moon, 1994). 또한 동물실험 결과, 미강 식이섬유를 성인 기준 1일 약 25~30 g을 섭취하면 장 기능 개선 효과 등이 예상된다고 보고되었다(Jin & Kee, 2011). |
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