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제주자생 진귤(Citrus sunki Hort. Tanaka) 과피의 생리활성
Physiological Activities of Peel of Jeju-indigenous Citrus sunki Hort. Tanaka 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.983 - 988  

강신해 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) ,  이영재 (제주대학교 수의학과) ,  이창홍 ((사)EM환경센터) ,  김세재 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) ,  이대호 (제주대학교 의학과) ,  이영기 (제주대학교 의학과) ,  박덕배 (제주대학교 의학과)

초록
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제주자생 재래감귤종이 하나인 진귤(Citrus sunki Hort. ex Tanaka)의 과피는 전통적으로 매우 중요한 한약재 성분으로 사용되어 왔으나 그 약리학적 효과에 대해서는 과학적인 분석이 되어 있지 못하다. 본 연구에서는 진귤과피추출물과 과피발효 추출물의 1차 항산화활성을 검색하여 발효 후 추출물이 더욱 효과적인 활성을 가지고 있는 사실을 발견하였고 이를 바탕으로 대식세포인 Raw264.7세포에서 산화질소의 생성, 염증유발 단백질(NOS2, Cox-2)의 수준을 억제할 뿐 아니라 동 세포의 생존능을 개선시키는 결과를 얻었다. 그러나 상피세포유래 세포주인 CHO-IR 세포 및 사람의 간암세포주인 HepG2 세포의 생존능은 반대로 발효후 추출물에 의해 억제되는 것으로 나타났다. 이러한 결과들은 진피의 발효후 추출물이 대식세포의 항염증활성을 증가시키는 반면, 종양세포의 증식을 억제하고 세포사멸을 유도하는 다양한 약리효과를 가지고 있음을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of Citrus sunki peel and its fermented product extracts on physiological and functional activities of cellular systems were investigated. Ethanol extract of Citrus sunki peel showed potent ROS-scavenging activity using 2',7'-Dichlorofluorescin diacetate as a fluorescent ROS probe in HepG2 ce...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 제주에서 자생하는 감귤류의 하나이며 중요한 한약 소재인 진귤의 과피(진고]) 성분이 어떤 생리활성을 가지고 있는지를 분석하고자 하였다. 또한 생산 시기에 따른 원료공급기간의 한계, 보존 및 가공의 어려움을 극복하고 안정적인 가공식품으로 개발하기 위한 방법의 하나로 진피 추출물을 식품미생물로 발효시키는 과정이 진피가 가진 원래의 생리활성에 어떠한 변화를 가져오는지를 탐색하였다.
  • 또한 종양세포에 대한 세포사멸 유발효과는 자유유리기소거 활성과 함께 커진다는 견해도 논의된 바 있다(8). 본 실험에서도 우수한 항산화 활성를 가진 것으로 확인된 진피발효 추출물 이 세포사멸 유발 효과를 가지고 있는지를 조사하였다. CHO­ IR 세포는 영양결핍성 배지에서의 배양으로 세포사멸이 유발되며 인슐린 처리에 따른 인슐린 수용체의 활성화는 영양결핍성 세포 사멸을 억제한다 (18).
  • 감귤류flavonoids의 항산화 작용은 주로 DPPH 소거능 즉정과 같은 화학적 분석 방법과 malondialdehyde를 측정하는 TBARS법들에 의해 주로 측정되고 있으나 세포 수준에 서 직접 항산화 작용을 하는지에 대한 연구결과들은 잘 알려져 있지 않다. 본 연구에서는 배양 중인 HepG2 세포에 강력한활성산소종(reactive oxygen species, ROS)의 일종인 과산화수소 (hydrogen peroxide)를 처리하고 동시에 진피추출물을 더하여 세 포내 ROS의 함량이 실제로 변화하는 지를 조사하였다. 배양중 인 HepG2 세포를 혈청을 제거한 배양액에 3시간 동안 전배양 하고 난 뒤 진귤과피추출물을 30분 동안 전처리하고 이어 10 mM의 고]산화수소(hydrogen peroxide, HQJ와 활성산소 종 형광 표지자인 H2DCFDA(10mM)< 더하였다.
  • 본 연구에서는 제주에서 자생하는 감귤류의 하나이며 중요한 한약 소재인 진귤의 과피(진고]) 성분이 어떤 생리활성을 가지고 있는지를 분석하고자 하였다. 또한 생산 시기에 따른 원료공급기간의 한계, 보존 및 가공의 어려움을 극복하고 안정적인 가공식품으로 개발하기 위한 방법의 하나로 진피 추출물을 식품미생물로 발효시키는 과정이 진피가 가진 원래의 생리활성에 어떠한 변화를 가져오는지를 탐색하였다.
  • ex Tanaka)의 과피는 전통적으로 매우 중요한 한약재 성분으로 사용되어 왔으나 그 약리학적 효과에 대해서는 과학적인 분석이 되어 있지 못하다. 본 연구에서는 진귤과 피추출물과 과피발효 추출물의 1차 항산화 활성을 검색하여 발효 후 추출물이 더욱 효과적인 활성을 가지고 있는 사실을 발견하였고 이를 바탕으로 대식세포인 Raw264.7 세포에서 산화질소의 생성, 염증 유발 단백질(NOS2, Cox-2)의 수준을 억제할 뿐 아니라 동세포의 생존능을 개선시키는 결과를 얻었다. 그러나 상피세포 유래 세포주인 CHO-IR 세포 및 사람의 간암 세포주인 HepG2 세포의 생존능은 반대로 발효 후 추출물에 의해 억제되는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (18)

  1. Kim HY. Distribution, taxonomy, horticultural characters of the local Citrus spp. in Cheju, and the genetic markers among them. PhD thesis, Cheonnam National University, Cheonnam, Korea (1988) 

  2. Francis AR, Shetty TK. Modulating effect of plant flavonoids on the mutagenecity of n-methyl-n-nitro-n-nitrosoguanidine. Carcinogenesis 10: 1953-1955 (1989) 

  3. Guengerich FP, Kim DM. In vitro inhibition of dihydropyridine oxidation and aflatoxin B1 activation in human liver microsomes by naringenin and other flavonoids. Carcinogenesis 11: 2275-2279 (1990) 

  4. Guthrie N, Carroll KK. Inhibition of mammary cancer by citrus flavonoids. pp. 227-236. In: Flavonoids in the living system. Manthey JA, Buslig BS (eds), Plenum. New York, NY, USA (1998) 

  5. Chung SK, Kim SH, Choi YH, Song EY, Kim SH. Status of citrus fruit production and view of utilization in Cheju. Food Ind. Nutr. 5: 42-52 (2000) 

  6. AOAC. Official Methods of AOAC Intl. 15th ed. Method 994. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, USA (1990) 

  7. Kim CJ. Screening of physiologically active substance. Jayou Academy, Seoul, Korea. pp. 325-338 (1996) 

  8. Yoo KM, Hwang IK. In vitro effect of Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) extracts on proliferation of human prostate cancer cells and antioxidant activity. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 339-344 (2004) 

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  10. Kang SH, Song JH, Kang HK, Kim SJ, Lee YK, Park DB. Insulin can block apoptosis by decreasing oxidative stress via phosphatidylinositol 3-kinase- and extracellular signal-regulated protein kinase-dependent signaling pathways in HepG2 cells. Eur J. Endocrinol. 148: 147-155 (2003) 

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  12. Moon SW, Kang SH, Jin YJ, Park JG, Lee YD, Lee YK, Park DB, Kim SJ. Fermentation of Citrus unshiu Marc. and functional characteristics of the fermented products. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 669-676 (2004) 

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  14. Ryu MR, Kim EY, Bae IY, Park YK. Contents of naringin, hesperidin, and neohesperidin in premature Korean Citrus fruits. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 132-135 (2002) 

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  16. Chen YQ, Zhou YQ, Wang MH. Activation of the RON receptor tyrosine kinase protects murine macrophages from apoptotic death induced by bacterial lipopolysaccharide. J. Leukoc. Biol. 71: 359-366 (2002) 

  17. Cha JY, Cho YS. Biofunctional activities of Citrus flavonoids. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 44: 122-128 (2001) 

  18. Park D, Pandey SK, Maksimova E, Kole S, Bernier M. Akt-dependent antiapoptotic action of insulin is sensitive to farnesyl-transferase inhibitor. Biochemistry 39: 12513-12521 (2000) 

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