고감도 HPLC에 의한 시판 중인 패류 및 멍게의 마비성 패류독 모니터링 Monitoring of Paralytic Shellfish Poison by Highly Sensitive HPLC from Commercial Shellfishes and Sea Squirts원문보기
패류의 안전성 확보와 국가 독성 감시 페계 확립을 위하여 서울, 부산, 대구, 울산, 포항, 마산 ,통영, 거제, 사천 등 총 9개 도시에서 유통 중인 패류 및 그 가공품, 수입 패류와 그 가공품 등 총 36종 850점을 2004년 3월부터 총 10회에 걸쳐 10월까지 매월 정기적으로(4월과5월은 2회),수입산과 가공품은 5월, 7월, 9월에 각 1회씩 수거하여 독성을 분석하였다 국내에서 생산되어 유통되고 있는 패류에는 조사를 시작한 3월부터 마비성 패류 독소가 검출되기 시작하였으며 ,독소 함량이 기준치를 초과하여 양식장에서 진주담치의 채취가 금지된 4월 셋째 주에는 $72.9\%$의 독 검출율을 나타내어(70개의 시료 중 51개의 패류에서 독소검출)가장 높았고, 이 후 급감하여 5월 셋째 주에는 $3.7\%$이 었으며 ,6월과 7월에는 산발적으로 독소가 검출되었고, 8월 이후는 독소가 검출되지 않았다. 독성은 모두 기준치 (4 MU/g) 이하로, 마우스 검사로 독성이 검출된 것은 4월 마산의 굴(1.9 MU/g)과 사천의 진주담치(1.8MU/g),그리고5월 첫째 주 사천의 개 조개(2.1 MU/g) 뿐이며 , 나머지 시료는 1 MU/g 이하로 모든 시료가 식위생상 안전하였다. 그러나 원산지가 확실하지 않은 수입산 가리비와 피조개의 일부에서는 5월, 9월 시료에서 기준치를 초과하는 시료가 있었으며, 국내산에서 검출되지 않는 7월, 9월에도 독성이 검출되고 있어 철저한 검사와 관리가 필요하다고 판단되었으며, 패류 가공품은 마른 진주 담치에서 흔적 정도(0.01 MU/g이하)만 검출되고 나머지는 모두 무독이었다.
패류의 안전성 확보와 국가 독성 감시 페계 확립을 위하여 서울, 부산, 대구, 울산, 포항, 마산 ,통영, 거제, 사천 등 총 9개 도시에서 유통 중인 패류 및 그 가공품, 수입 패류와 그 가공품 등 총 36종 850점을 2004년 3월부터 총 10회에 걸쳐 10월까지 매월 정기적으로(4월과5월은 2회),수입산과 가공품은 5월, 7월, 9월에 각 1회씩 수거하여 독성을 분석하였다 국내에서 생산되어 유통되고 있는 패류에는 조사를 시작한 3월부터 마비성 패류 독소가 검출되기 시작하였으며 ,독소 함량이 기준치를 초과하여 양식장에서 진주담치의 채취가 금지된 4월 셋째 주에는 $72.9\%$의 독 검출율을 나타내어(70개의 시료 중 51개의 패류에서 독소검출)가장 높았고, 이 후 급감하여 5월 셋째 주에는 $3.7\%$이 었으며 ,6월과 7월에는 산발적으로 독소가 검출되었고, 8월 이후는 독소가 검출되지 않았다. 독성은 모두 기준치 (4 MU/g) 이하로, 마우스 검사로 독성이 검출된 것은 4월 마산의 굴(1.9 MU/g)과 사천의 진주담치(1.8MU/g),그리고5월 첫째 주 사천의 개 조개(2.1 MU/g) 뿐이며 , 나머지 시료는 1 MU/g 이하로 모든 시료가 식위생상 안전하였다. 그러나 원산지가 확실하지 않은 수입산 가리비와 피조개의 일부에서는 5월, 9월 시료에서 기준치를 초과하는 시료가 있었으며, 국내산에서 검출되지 않는 7월, 9월에도 독성이 검출되고 있어 철저한 검사와 관리가 필요하다고 판단되었으며, 패류 가공품은 마른 진주 담치에서 흔적 정도(0.01 MU/g이하)만 검출되고 나머지는 모두 무독이었다.
We monitored paralytic shellfish poison (PSP) by HPLC method in shellfishes including a sea squirt, and its products produced in domestic and imported, total 35 species, 850 samples, collected at 9 cities such as Seoul, Busan, Daegu, Ulsan, Pohang, Masan, Tongyeong, Geoje and Sacheon, 10 times by mo...
We monitored paralytic shellfish poison (PSP) by HPLC method in shellfishes including a sea squirt, and its products produced in domestic and imported, total 35 species, 850 samples, collected at 9 cities such as Seoul, Busan, Daegu, Ulsan, Pohang, Masan, Tongyeong, Geoje and Sacheon, 10 times by month (2 times in April and May) from March to October, 2004. PSPs were detected in a few raw samples on March, and it showed highest toxic ratio $(72.9\%)$ on third week of April (51 samples toxic in total 70 samples) and decreased suddenly to $2.4\%$ on third week of May. After then, PSPs were detected in a few samples, sporadically, and disappeared after August. Most raw shellfishes in the market were safe from PSP, showing the toxicity below 1 MU/g (quarantine level 4.0 MU/g), except oyster collected on April at Masan (1.9 MU/g), blue mussel on April (1.8 MU/g) and purplish washington clam on May at Sacheon (2.1 MU/g). However, it was strongly suggested to survey and under control for the imported scallops and ark shells which showed highly toxic in the quarantine level on May, July, even September. PSP were not detectable in the all shellfish products collected on May, July and September, except 2 boiled and dried mussels contained trace amount (0.01 MU/g), and all those products were safe as below quarantine toxin level (4.0 MU/g).
We monitored paralytic shellfish poison (PSP) by HPLC method in shellfishes including a sea squirt, and its products produced in domestic and imported, total 35 species, 850 samples, collected at 9 cities such as Seoul, Busan, Daegu, Ulsan, Pohang, Masan, Tongyeong, Geoje and Sacheon, 10 times by month (2 times in April and May) from March to October, 2004. PSPs were detected in a few raw samples on March, and it showed highest toxic ratio $(72.9\%)$ on third week of April (51 samples toxic in total 70 samples) and decreased suddenly to $2.4\%$ on third week of May. After then, PSPs were detected in a few samples, sporadically, and disappeared after August. Most raw shellfishes in the market were safe from PSP, showing the toxicity below 1 MU/g (quarantine level 4.0 MU/g), except oyster collected on April at Masan (1.9 MU/g), blue mussel on April (1.8 MU/g) and purplish washington clam on May at Sacheon (2.1 MU/g). However, it was strongly suggested to survey and under control for the imported scallops and ark shells which showed highly toxic in the quarantine level on May, July, even September. PSP were not detectable in the all shellfish products collected on May, July and September, except 2 boiled and dried mussels contained trace amount (0.01 MU/g), and all those products were safe as below quarantine toxin level (4.0 MU/g).
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 서울을 포함한 전국의 9개 도시 에서 유통되고 있는 패류와 멍거】, 수입되고 있는 이매패류들과 이들 패류로 가공한 각종 패류 가공품 등이 마비성 패류독으 로부터 안전한지 여부를 알아보기 위하여 마우스 시험법보다 감도가 좋은 형 광 HPLC법을 이용하여 미 량의 독성 분(검 출 한계 0.01 MU/g)까지 모니터링 하였다.
제안 방법
즉, 마쇄 한 가식 부 100 g 에 동량의 염 산을 가하여 pH 4로 조절한 다음, 진탕하면서 10분간 가열한 후, 200 mL로 정 용하였다. 정 용한 시 료는 원심 분리 (3, 000 rpm, 10분)하여 상등액 일부를 20 g의 ICR계 수컷 마우스에 주사하여 치사시간과 체중으로부터 독성을 계산하였다. 여기서 1 MU는 20 g의 마우스가 15분에 치사하는 독량을 나타낸다.
패류의 안전성 확보와 국가 독성 감시 체계 확립 을 위하여 서울, 부산, 대구, 울산, 포항, 마산, 통영, 거제, 사천 등 총 9개 도시에서 유통 중인 패류 및 그 가공품, 수입 패류와 그 가공품 등 총 36종 850점을 2004년 3월부터 총 10회에 걸쳐 10월까지 매월 정기적으로(4월과 5월은 2회), 수입산과 가공품은 5월, 7월, 9월에 각 1회씩 수거하여 독성을 분석하였다. 국내에서 생산되어 유통되고 있는 패류에는 조사를 시작한 3월부터 마비성 패류 독소가 검출되기 시작하였으며, 독소 함량이 기준치를 초과하여 양식장에서 진주담치의 채취가 금지된 4월 셋째 주에는 72.
대상 데이터
거제와 사천에서 구입한 이매패류 및 멍게의 마비성 패 류 독성 : 거제시 고현읍 소재 농수산물 시장에서 수거한 패 류 총 10종 64점, 멍 게 1종 9점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 6에 나타내었다. 거제시에서는 1996년 마비성 패류독에 의한 인명 치사 사고가 발생한 곳으로 지역에 따라 패류의 독 화가 심하게 나타나기도 하였다(4).
대구와 울산에서 구입한 이매패류 및 멍게의 마비성 패 류 독성 : 대구광역시 소재 농수산물 도매시장에서 수거한 패류 총 12종 87점, 멍게 1종 7점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입 하여 마비 성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 4에 나타내었다. 대구는 바다와 인접하지 아니한 곳으로서 패류의 경우에 서해안 지방에서도 상당 부분이 반입되고 있다.
마산과 통영에서 구입한 이매패류 및 멍게의 독성 : 마 산시 소재 패류 도매 시장에서 수거한 패류 총 12종 69점, 멍게 1종 9점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 5에 나타내었다. 마산은 매년 우리나라에서 패류독의 발생이 가장 심하고, 패류 양식도 왕성한 진해만에 인접한 도시로서, 패류독에 의한 위험에 가장 크게 노출되어 있다고 할 수 있다.
마우스 검사에 의한 국내산 패류 및 멍게의 마비성 패 류 독성 : 마비성 패류독이 주로 검출되는 4월과 5월 시료들 을 HPLC법 과 비교하기 위해 공정 법 인 마우스 시험 법 에 의하여 4회에 걸쳐, 총 17종 298점을 수거하여 분석한 결과, 독성이 검출된 시료는 4월 셋째 주 마산에서 구입한 굴(L9 MU/g)과 같은 시기에 사천에서 구입한 개조개(2.1 MU/g), 진주담치 (1.8 MU/g)의 3종 3점 뿐이 었다(Table 5, 6). 독성 도 기준치 (4.
부산 자갈치 수산물 시장에서 수거한 패류 총 13종 94점, 멍게 1종 10점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 3에 나타내었다. 3월 중순 시료에서는 진주담치 에서 만 0.
사천시 삼천포읍 소재 수산물 시장에서 수거한 패류 총 10종 65점, 멍게 1종 8점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입 하여 마비 성 패 류 독성 을 분석한 결과를 Table 6에 나타 내 었다. 3월 시 료에서 는 진주담치 보다 키조개 나 새조개 에서 독성이 검출되 었으며, 4월 셋째 주 수거한 진주담치 에서는 마우스 검사법과 HPLC 분석 법 모두에서 독성이 검출되 었 다.
서 울특별시 가락동 농수산물 도매 시 장을 비 롯한 4개의 광 역시 (부산광역시 자갈치 수산 시 장, 대구광역시 농수산물 도 매시장, 울산광역시 농수산물 도매시장)와.5개의 중소도시 (마산시 수산물 도매시장, 거제시 고현읍 수산물 시장, 통영 시 중앙시장, 사천시 삼천포읍 수산시장, 포항시 수산시장) 에서 유통되고 있는 10여종의 살아있는 패류 총 16종 674점 과 멍게 1종 82점(전체 17종 756점)을 3월부터 10월까지 총 10회에 걸쳐 매월 정기적으로 구입하여 마비성 패류독을 분석하였다. 특호】 , 4월과 5월 에는 마비 성 패류독이 주로 발생하는 시기이기 때문에 월 2회씩 수거하였으며, 패류 가공품 과 수입산 패류는 3회(5월, 7월, 9월)에 걸쳐서 종 4종 29점, 멍 게 가공품 1종 3점을, 수입 패류는 총 14종 62점을 각 지역 에서 구입하여 실험하였다.
서울과 부산에서 구입한 이 매패류 및 멍게의 마비성 패 류 독성 : 서울 가락동의 수산물 도매 시장에서 수거한 패류 총 11종 91점, 멍게 1종 10점을 월별, 종류별로 살아있는 상 태로 구입 하여 마비 성 패류독성 을 분석한 결과를 Table 3에 나타내었다. 3월 중순과 4월 초에 수거한 시료 중에서는 독 성이 검출되지 않거나 흔적 정도의 극미량이었으나, 4월 셋 째 주에는 수거 한 패류의 경우 7종 모두에서 독성 이 검 출되 었으며, 함량은 0.
울산광역시 소재 농수산물 도매시장에서 수거한 패류 총 12종 93점, 멍게 1종 9점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 4에 나타내었다. 울산은 바다에 인접해 있음에도 불구하고 패류의 양식은 거의 없으며, 대부분 타 지역에서 생산된 패류들이 반입되어 유통되고 있다.
마비 성 패류독 분석 은 Oshima(lO) 방법에 준하여 post 칼럼 을 이용한 형 광 HPLC법으로 분석하였다. 이때 사용한 Standard는 일본 Tohoku 대학의 Oshima 교수로부터 제공받아 사용하였다.
통영시 소재 중앙시장에서 수거한패류총 9종 53점, 멍게 1종 10점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비 성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 5에 나타내었다. 통영 도 타 지역의 독성 검출 상황과 유사하여 4월 셋째 주의 모든 시료에서 독성이 검출되었으며, 특흐〕, 거제와 함께 멍게 중 에서도 독성이 검출되었다.
5개의 중소도시 (마산시 수산물 도매시장, 거제시 고현읍 수산물 시장, 통영 시 중앙시장, 사천시 삼천포읍 수산시장, 포항시 수산시장) 에서 유통되고 있는 10여종의 살아있는 패류 총 16종 674점 과 멍게 1종 82점(전체 17종 756점)을 3월부터 10월까지 총 10회에 걸쳐 매월 정기적으로 구입하여 마비성 패류독을 분석하였다. 특호】 , 4월과 5월 에는 마비 성 패류독이 주로 발생하는 시기이기 때문에 월 2회씩 수거하였으며, 패류 가공품 과 수입산 패류는 3회(5월, 7월, 9월)에 걸쳐서 종 4종 29점, 멍 게 가공품 1종 3점을, 수입 패류는 총 14종 62점을 각 지역 에서 구입하여 실험하였다.
그러나 이 지역의 시료에서는 5월 셋째 주와 7월 이후의 시료에서는 독성이 검출되지 않았다. 포항에서 구입한 이매패류 및 멍게의 독성 : 동해안의 포항시 소재 농수산물 시장에서 수거한 패류 총 8종 58점, 멍게 1종 10점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비 성 패류 독성 을 분석한 결과를 Table 7에 나타내었다. 남해안과는 달리 동해안은 수심이 깊고 내만이 적으며, 대륙 붕이 발달하지 않아 패류 양식이 활발하지 않다.
이론/모형
마비성 패류독소 추출액은 10, 000 rpm에서 10분간 원심 분리하여 침전물을 제거하고, 상층액을 sep-pak ODS cartridge 칼럼 에 통과시 킨 다음, 원심 한외여과기 에서 원심 여 과하여 여 과액을 분석 용 시료로 사용하였다. 마비 성 패류독 분석 은 Oshima(lO) 방법에 준하여 post 칼럼 을 이용한 형 광 HPLC법으로 분석하였다. 이때 사용한 Standard는 일본 Tohoku 대학의 Oshima 교수로부터 제공받아 사용하였다.
마비성 패류독소의 추출은 마우스 시험법에서 사용하는 공정 법 (9)에 준하였다. 즉, 마쇄 한 가식 부 100 g 에 동량의 염 산을 가하여 pH 4로 조절한 다음, 진탕하면서 10분간 가열한 후, 200 mL로 정 용하였다.
성능/효과
3월 중순 각 지역 에서 수거한 시료에서는 총 65검 체 중 12 검체에서 미 량의 독성이 검출되었으며 (검출율 18.5%), 울산 에서 구입한 시료의 독소 검출율이 37.5%(3/8)로 가장 높았다.
서울과 부산에서 구입한 이 매패류 및 멍게의 마비성 패 류 독성 : 서울 가락동의 수산물 도매 시장에서 수거한 패류 총 11종 91점, 멍게 1종 10점을 월별, 종류별로 살아있는 상 태로 구입 하여 마비 성 패류독성 을 분석한 결과를 Table 3에 나타내었다. 3월 중순과 4월 초에 수거한 시료 중에서는 독 성이 검출되지 않거나 흔적 정도의 극미량이었으나, 4월 셋 째 주에는 수거 한 패류의 경우 7종 모두에서 독성 이 검 출되 었으며, 함량은 0.01 ~0.17 MU/g이었다. 5월 첫째 주 시료에 서는 11종 중 5종의 시료에서 미량의 독성이 검출(유독율 45.
마산은 매년 우리나라에서 패류독의 발생이 가장 심하고, 패류 양식도 왕성한 진해만에 인접한 도시로서, 패류독에 의한 위험에 가장 크게 노출되어 있다고 할 수 있다. 3월 중순에는 모든 시료에서 패류독이 검출되지 않았으며, 진해 만의 일부 해역 에서 진주담치의 패류독이 기준치를 초과하여 채취 금지령이 내린 3월 31일 이후, 4월 첫 주 시료에서는 개조개 1종에서만 독성 이 검 출되 었으나, 4월 셋째 주 시 료에 서는 패류 7종 모두에서 독성이 검출되었다. 채취 금지가 내려졌음에도 진주담치에서 0.
거제시에서는 1996년 마비성 패류독에 의한 인명 치사 사고가 발생한 곳으로 지역에 따라 패류의 독 화가 심하게 나타나기도 하였다(4). 3월과 4월 첫 주 시료에 서는 각각 1종의 시료에서 미량의 독성이 검출되었으나, 4월 셋째 주 시료에서는 멍 게를 포함한 8종 모두에서 독성이 검 출되었다. 특흐〕, 이 지역 일부에서 생산되는 것으로 추정되는 굴의 경우는 4월 첫 주부터 5월 셋 째 주까지 1개 월 이 상에 걸쳐 장기 간 독화 상태가 지속되고 있는 것이 특이 하다.
4월 셋째 주를 고비로 하여 5월 첫 주의 경우는 독성 검출 율이 감소하여 30.8%의 독성 검출율을 보이다가 5월 셋째 주에는 독성 이 급격 하게 감소하여 거의 대 부분이 무독으로 나타났다(독성 검출율 2.4%). 이는 패류 생산 해역의 수온이 상승하여 패류의 먹이가 되는 유독 플랑크톤이 휴면포자화 하여 패류 중의 독소도 소멸된 것으로 추정되었다.
01 MU/g). 4월 중순 시료의 경우는 대부분의 시료에서 독성이 검출되었으며(0.03~0.78 MU/g), 이후 감 소하여 타 지역과는 달리 5월 셋째 주 이후 10월까지 모든 시료들에서는 독성이 전혀 검출되지 않았다.
4월 첫째 주 시료의 경우는 지역에 따라 차이가 심하여 서울, 부산, 포항 시료들에서는 독성이 없었으나, 대구 시료 는 9개의 검 체 중 진주담치 를 비롯한 4개의 시료에서 독성 이 검출되었다(44.4%). 이러한 독성 검출율은 점차 증가하여 4월 셋째 주 시료의 경우는 총 70검체 중 51개의 시료에서 독이 검 출되어 검 출율이 72.
통영 도 타 지역의 독성 검출 상황과 유사하여 4월 셋째 주의 모든 시료에서 독성이 검출되었으며, 특흐〕, 거제와 함께 멍게 중 에서도 독성이 검출되었다. 5월 셋째 주 시료 중에서는 거제 의 굴과 함께 미량의 독성이 검출되고 있어 인근 해역의 굴 양식장에 일부의 독성이 있음을 나타내었다. 한편, 6월의 진 주담치와 7월의 멍게에서도 미량의 독성이 검출된 것도 특 이하다.
8 MU/g)이하의 경우는 독성이 있는 지 여부의 확인이 어려웠다. 그러나 금번 조사 결과, 비록 기 준치 (4.0 MU/g)에 는 훨씬 미 달하여 위 생 상으로는 안전 하 다고 하지만 4월에는 대부분의 패류에 독이 함유되어 있으며, 6월 이후의 시료 중에서도 산발적으로 독성이 검출되고 있음이 처음으로 확인되었다.
3월 시 료에서 는 진주담치 보다 키조개 나 새조개 에서 독성이 검출되 었으며, 4월 셋째 주 수거한 진주담치 에서는 마우스 검사법과 HPLC 분석 법 모두에서 독성이 검출되 었 다. 그러나 마산의 굴 시료와는 달리 HPLC법에서는 0.58 MU/g이 었으나, 마우스 독성은 1.8 MU/g을 나타내어 마우스 독성 값이 HPLC 분석 법보다 3배나 높게 나타났다. 한편, 5월 첫째 주 개조개에서는 타 지역이나 다른 시기와는 다르 게 마우스 검사법과 HPLC 분석 법 모두에서 독성이 나타났다.
따라서 금후 모니터링에서는 패류의 종류 를 모든 패류로 확대하는 것이 필요한 것으로 판단된다. 수 입산 패류 및 가공품은 총 14종중에서 일부 피조개와큰가리 비, 갈매기 조개 등 3종에서만 독성이 검출되었으며, 가공품 의 경우는 5종에서 마른 홍합과 마른 진주담치 등 2종에서 흔적 정도의 독성이 검출되었다(Table 1).
울산은 바다에 인접해 있음에도 불구하고 패류의 양식은 거의 없으며, 대부분 타 지역에서 생산된 패류들이 반입되어 유통되고 있다. 월별 독성 검출 경향을 보면, 3월 중순에 수거한 시료에서는 8종의 시료 중 3종에서 미량의 독성이 검출되었으나, 4월 첫 주에는 1종뿐으로오히려 감소 하였고, 이후 독성이 증가하여 타 지역에서는 대부분의 시료 에서 독성 이 검출된 4월 셋째 주 시료에서도 불과 3종에서 만 미량의 독성이 검출되었으며(0.03~0.11 MU/g), 바지락 등 4개의 시료에서는 흔적 정도만 검출되었다. 독성이 급격히 감소한 5월 첫 주에는 2종에서 독성이 검출되었으며, 6월부터 10월까지 사이 에는 7월에 꼬막 1점 이외는 독성을 나타내 지 않았다.
4%). 이러한 독성 검출율은 점차 증가하여 4월 셋째 주 시료의 경우는 총 70검체 중 51개의 시료에서 독이 검 출되어 검 출율이 72.9%를 나타내었다. 특히 , 바다에 인접 한 통영 과 거 제 지역 시료는 검 사한 모든 시료에서 독성 이 검출되었으며, 마산 시료에서도 87.
통영시 소재 중앙시장에서 수거한패류총 9종 53점, 멍게 1종 10점을 월별, 종류별로 살아있는 상태로 구입하여 마비 성 패류 독성을 분석한 결과를 Table 5에 나타내었다. 통영 도 타 지역의 독성 검출 상황과 유사하여 4월 셋째 주의 모든 시료에서 독성이 검출되었으며, 특흐〕, 거제와 함께 멍게 중 에서도 독성이 검출되었다. 5월 셋째 주 시료 중에서는 거제 의 굴과 함께 미량의 독성이 검출되고 있어 인근 해역의 굴 양식장에 일부의 독성이 있음을 나타내었다.
9%를 나타내었다. 특히 , 바다에 인접 한 통영 과 거 제 지역 시료는 검 사한 모든 시료에서 독성 이 검출되었으며, 마산 시료에서도 87.5%의 검출율을 나타 내어 이 지역 인근의 바다에 유독 플랑크톤이 많이 출현하였 음을 알 수 있었다. 그러나 사천 지역의 경우는, 독성 검출율 이 28.
한편, 5월 첫째 주 개조개에서는 타 지역이나 다른 시기와는 다르 게 마우스 검사법과 HPLC 분석 법 모두에서 독성이 나타났다. 특히 마우스 독성은 독성을 시험한 모든 시료에서 가장 강하여 2.1 MU/g을 나타내었다. 그러나 HPLC 분석법에서 는 0.
시 판중인 패류 가공품 4종 29점 과 멍 게 가공품 1종 3점 을 5월, 7월, 9월에 각각 수거 하여 분석한 결과를 Table 8에 나타내었다. 패류 가공품에는 자건품, 통조림, 젓갈류 등이 있 었으며, 이들 시료들을 분석한 결과, 7월에 수거한 건 진주담 치와 건홍합에서 흔적 정도의 독성이 검출되었을 뿐 그 외의 제품에서는 전혀 독성이 검출되지 않아 안전한 것으로 판단 되었다.
패류 종류별 독성 검출율을 보면 독성 이 가장 많이 검 출된 4월 셋째 주의 경우 진주담치 와 굴이 100%의 검 출율을 나타 내어 다른 종에 비해 독화가 잘되는 것으로 추정되며, 이는 5월 첫 주에 있어서도 동일한 경향을 나타내었다(Table 1).
또한, 큰가리비 가공품에서도 5월, 7월, 9월 에 구입 한 중국산과 북한산 냉 동가리 비 와 냉 동 half shell 가리비에서 기준치 이하이지만 독성이 검출되었다. 피조개의 경우는 서울과 부산에서 5월, 7월, 9월에 각각 구입한 원 산지 불명의 시료에서 모두 독성이 검출되었으며, 특히, 5월 의 부산 피조개와 9월의 서울 및 부산 피조개에서는 각각 기준치를 초과하는 높은 독성이 검출되었다(Table 9).
8 MU/g을 나타내어 마우스 독성 값이 HPLC 분석 법보다 3배나 높게 나타났다. 한편, 5월 첫째 주 개조개에서는 타 지역이나 다른 시기와는 다르 게 마우스 검사법과 HPLC 분석 법 모두에서 독성이 나타났다. 특히 마우스 독성은 독성을 시험한 모든 시료에서 가장 강하여 2.
후속연구
48 MU/g으로 다소 낮게 나타나 분석 결과에 차이를 나타내었다. 굴에서와 같이 마우스에 의한 독성 값이 높게 나타남에도 불구하고, HPLC 에 의한 독성이 낮은 것은 마우스의 차이에 기 인할 수도 있으나, 이제까지 알려진 독성분 이외에 또 다른 유독 성분이 함유되어 있을 가능성을 시사하고 있어 이 부분에 대하여도 금후 보다 상세한 조사가 이루어져야 할 것이다. 한편, 꼬막 의 경우는 HPLC 분석 에서 1.
따라서, 일반적으로 알려진 유독 플랑크톤이 출현하는 봄 철의 일부 지역에서 일부 패류에만 국한하여 모니터링 할 것이 아니라 연중 모든 패류를 대상으로 독성을 감시하여야 할 것으로 판단된다. 또한, 유독 플랑크톤이 발생하여 기준 치를 초과하는 해역 에서 생산된 것 인지 여 부를 철저하게 확 인하여 유통 경로를 투명하게 할 필요가 있으리라 판단된다.
따라서, 일반적으로 알려진 유독 플랑크톤이 출현하는 봄 철의 일부 지역에서 일부 패류에만 국한하여 모니터링 할 것이 아니라 연중 모든 패류를 대상으로 독성을 감시하여야 할 것으로 판단된다. 또한, 유독 플랑크톤이 발생하여 기준 치를 초과하는 해역 에서 생산된 것 인지 여 부를 철저하게 확 인하여 유통 경로를 투명하게 할 필요가 있으리라 판단된다.
참고문헌 (10)
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