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고감도 HPLC에 의한 시판 중인 패류 및 멍게의 마비성 패류독 모니터링
Monitoring of Paralytic Shellfish Poison by Highly Sensitive HPLC from Commercial Shellfishes and Sea Squirts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.6, 2005년, pp.915 - 923  

장준호 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  김병윤 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  이종백 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  윤소미 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  이종수 (경상대학교 해양생물이용학부)

초록
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패류의 안전성 확보와 국가 독성 감시 페계 확립을 위하여 서울, 부산, 대구, 울산, 포항, 마산 ,통영, 거제, 사천 등 총 9개 도시에서 유통 중인 패류 및 그 가공품, 수입 패류와 그 가공품 등 총 36종 850점을 2004년 3월부터 총 10회에 걸쳐 10월까지 매월 정기적으로(4월과5월은 2회),수입산과 가공품은 5월, 7월, 9월에 각 1회씩 수거하여 독성을 분석하였다 국내에서 생산되어 유통되고 있는 패류에는 조사를 시작한 3월부터 마비성 패류 독소가 검출되기 시작하였으며 ,독소 함량이 기준치를 초과하여 양식장에서 진주담치의 채취가 금지된 4월 셋째 주에는 $72.9\%$의 독 검출율을 나타내어(70개의 시료 중 51개의 패류에서 독소검출)가장 높았고, 이 후 급감하여 5월 셋째 주에는 $3.7\%$이 었으며 ,6월과 7월에는 산발적으로 독소가 검출되었고, 8월 이후는 독소가 검출되지 않았다. 독성은 모두 기준치 (4 MU/g) 이하로, 마우스 검사로 독성이 검출된 것은 4월 마산의 굴(1.9 MU/g)과 사천의 진주담치(1.8MU/g),그리고5월 첫째 주 사천의 개 조개(2.1 MU/g) 뿐이며 , 나머지 시료는 1 MU/g 이하로 모든 시료가 식위생상 안전하였다. 그러나 원산지가 확실하지 않은 수입산 가리비와 피조개의 일부에서는 5월, 9월 시료에서 기준치를 초과하는 시료가 있었으며, 국내산에서 검출되지 않는 7월, 9월에도 독성이 검출되고 있어 철저한 검사와 관리가 필요하다고 판단되었으며, 패류 가공품은 마른 진주 담치에서 흔적 정도(0.01 MU/g이하)만 검출되고 나머지는 모두 무독이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We monitored paralytic shellfish poison (PSP) by HPLC method in shellfishes including a sea squirt, and its products produced in domestic and imported, total 35 species, 850 samples, collected at 9 cities such as Seoul, Busan, Daegu, Ulsan, Pohang, Masan, Tongyeong, Geoje and Sacheon, 10 times by mo...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서울을 포함한 전국의 9개 도시 에서 유통되고 있는 패류와 멍거】, 수입되고 있는 이매패류들과 이들 패류로 가공한 각종 패류 가공품 등이 마비성 패류독으 로부터 안전한지 여부를 알아보기 위하여 마우스 시험법보다 감도가 좋은 형 광 HPLC법을 이용하여 미 량의 독성 분(검 출 한계 0.01 MU/g)까지 모니터링 하였다.
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참고문헌 (10)

  1. NFRDI. 1997-2002. 한국 연안산 패류의 위생 실태 조사. NFRDI 사업보고서 

  2. Kim CH. 1995. Paralytic shellfish toxin profiles of the dinoflagellate Alexandrium species isolated from benthic cysts in Jinhae Bay, Korea. Bull Korean Fish Soc 28: 364-372 

  3. Chang DS, Shin IS, Pyun JH, Park YH. 1987. A study on paralytic shellfish poison of sea mussel, Mytilus edulis. Bull Korean Fish Soc 20: 293-299 

  4. Lee JS, Shin IS, Kim YM, Chang DS. 1997. Paralytic shellfish toxins in the mussel, Mytilus edulis, caused the shellfish poisoning accident at Geoje, Korea, in 1996. Bull Korean Fish Soc 30: 158-160 

  5. Chang DS, Shin IS, Cho JR, Kim JH, Pyeun JH, Park YH. 1988. Studies on distribution, characterization and detoxification of shellfish in Korea. 2. Purification and characterization of PSP extracted from cultured sea mussel, Mytilus edulis. Bull Korean Fish Soc 21: 161-168 

  6. Murakami R, Noguchi T. 2000. Paralytic shellfish poison. J Food Hyg Soc Jap 41: 1-10 

  7. 홍채규, 한창호, 유승희, 강신명, 김성원, 이정자. 1998. 시판 패류의 마비성 패독의 월별 및 지역별 분포. 서울시 보건환경 연구논문집 34: 24-29 

  8. Ham JH, Cha YS, Lee JI, Chung YT, Ru YA, Seo BT. 2001. Paralytic shellfish poisoning toxicity of shellfishes, sold at fish markets in Seoul. J Fd Hyg Safety 16: 247-250 

  9. AOAC. 2000. Official Method of Analysis. 17th ed. Association of official analytical chemists, Maryland. p 59-60 

  10. Oshima Y. 1995. Postcolumn derivatiztion liquid chromatographic method for paralytic shellfish toxins. J AOAC International 78: 528-532 

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