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잔반 조사를 통한 중학생의 학교급식 영양섭취 실태 조사
Adolescents' Nutrient Intake Determined by Plate Waste at School Food Services 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.4, 2005년, pp.484 - 492  

이경은 (서울여자대학교 식품과학부 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of the study were to analyze nutrients of the menus served and to evaluate students' nutrient consumption at school food services. Three middle schools (boys, girls, and co-ed schools) were located in Seoul and Kyunggi Province. A weighed plate method was employed to measure plate waste...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 학교급식을 통한 성장기 중 학생들의 영양관리가 중요함에도 불구하고, 학교급식을 실시한 기간이 짧아 중학교 학교급식의 영양관리에 대한 자료가 부족한 실정이다. 본 연구에서는 중학생들이 학교급식을 통해 제공받은 영양소와 실제로 섭취한 영양소를 보다 정확히 파악하기 위해 집합선택계측방법을 이용하여 3개 중학교에서 영양섭취를 평가해 보 았다.
  • 그러나 이 방법을 적용한 기존의 연구는 초등학교나 고등학교에서 주로 수행되었고 (Jang 2000; Kim 등 2000; An & Lee 2002), 중학교 급식 영양관리에 대한 자료는 부족한 실정이다. 본 연구의 목적은 중학교 급식에서 제공되는 식단의 영양적 가치와 실제 학생들이 섭취하는 영양소를 잔반량 측정이라는 실제 계측법을 이용해 조사. -분석하여 현재 영양관리에서의 문제점을 파악하는 것 이었다.
  • 본 연구의 목적은 중학교 급식에서 제공되는 영양소와 학생들이 실제 섭취하는 영양소를 분석하여 학교급식 영양관리의 문제점을 파악하고 개선안을 도출하는 것이었다. 서울 ■ 경기지역에서 3개교(남자중학교, 여자중학교, 남녀공학교)를 선정한 후 집합선택계측 방법으로 3일간 실제 제공된 양과 학생들이 섭취한 양을 조사하였다.
  • 표준레시피를 근거로 CAN-PRO 전문가용(한국영양학회부설 영양정보센터)을 이용하여 제공식단과 실제 섭취식단에 대한 영양분석을 실시하였다. 이 자료는 중학생들의 영양권 장량과 비교하여 영양적 적정성을 평가하는 데 이용되었다. 점심식사의 영양 권장량은 13~15세 남녀를 위한 1일 영양권장량 (Recommended Daily Allowance: RD A)의 1/3로 정하였고, 남녀공학의 경우에는 남녀 비율을 고려하여 기준 영양권 장량을 계산하였다.

가설 설정

  • 예산상의 제한으로 학교급식에 우유를 포함하는 것이 현실적으로 어려운 경우 학교급식과 별도의 우유급식이 필요하며 영양교육에서도 간식 등을 통한 우유 및 유제품 섭취를 강조해야 할 것이다. 우유 및 유제품 섭취 증가는 비타민B2의 섭취에도 긍정적인 영향을 미칠 것이다.
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참고문헌 (24)

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  23. U.S. General Accounting Office (1996): School lunch program: Cafeteria managers' view on food wasted by students, Report to the Chairman, Committee on Economic and Educational Opportunities, U.S. House of Representatives 

  24. Yi N (2004): Investigation of middle and high school students' menu preference and nutrient intake for improving nutrition management in school foodservice. Yonsei University, Master Thesis 

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