$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

점심급식 잔반 조사와 자가 섭취 상태 조사법을 통한 서울 지역 일부 남녀 고등학생의 영양섭취 실태 조사
Nutrient Intake Determined by School Lunch Plate Waste and by Selfreported Food Consumption of Selected High School Students in Seoul 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.14 no.1, 2008년, pp.1 - 12  

이나영 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  곽동경 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Purposes of this study were to assess high school students' nutrient consumption at the ordinary time and to analyze nutrient contents and nutrition consumption of lunch. The questionnaires for self-reported food consumption were distributed to 210 students enrolled in a boy's high school and a ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히 고등학교 급식의 경우에는 학생들의 급식 식단의 실제 섭취율이나 식단의 영양 평가에 대한 연구는 거의 없는 실정이므로 고등학교급식의 잔반량 조사를 통한 학생들의 실제 영양섭취 조사는 고등학교급식 식단의 영양적 문제점을 파악하는데 유용한 자료로 활용될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 고등학생들의 평소 영양 섭취평가와 점심급식을 통해 섭취하는 영양을 분석하여 학생들의 영양적 문제점을 파악하고 이를 고등학교 급식 식단 계획과 영양관리에 활용하고자 하였다.
  • 급식식단계획 시 제공량과 영양평가를 실시하고 학생들의 급식 섭취율과 급식 선호 ․ 만족 조사를 통한 급식 효율성 검토가 필요할 것으로 사료되었다. 따라서 학기 별로 학생들을 대상으로 제공량에 대한 적절성 평가, 학생들이 급식을 남기는 이유 등을 조사하고 학생들이 급식에 대한 의견을 제시할 수 있는 창구를 마련하여 학생들이 학교급식에 참여할 수 있는 기회를 제공하고 학생들의 급식에 대한 관심을 증대시키도록 한다.
  • 사료된다. 또한 학생들의 식습관 형태와 편중되어 있는 기호도의 문제점을 개선할 수 있도록 영양교육을 실시한다.
  • 본 연구의 목적은 서울 고등학생들의 평소 영양 섭취와 점심급식을 통해 섭취하는 영양을 분석하여 학생들의 영양적 문제점을 파악하고 이를 고등학교 급식 식단 작성과 영양관리에 활용하고자 하는 것이었다. 서울 지역의 남자고등학교와 여자고등학교 급식소에서 각각 3일간 집합선택계측방법으로 실제 급식 제공량과 학생들의 섭취량을 조사하여 영양분석을 실시하였고, 학생들의 신체발달 사항과 자가 영양평가를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로