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경남 사천지역 고등학생들의 학교급식 잔반에 영향을 미치는 요인에 관한 연구
Factors related to School Food Waste in High School Students in Gyeongnam 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.4, 2015년, pp.710 - 719  

박서영 (곤양고등학교) ,  최예지 (경상대학교 병원) ,  김성희 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to identify factors affecting school food waste generation using a questionnaire. The subjects were 254 high school students (male; 156, female; 98) in Sacheon, Gyeongnam divided into three groups of low (${\leq}1/week$), moderate (2~3/week), and high (${\ge...

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문제 정의

  • 이와 같이 급식 잔반에 대한 인식이나 실태, 급식잔반과 급식에 대한 만족도 및 영양섭취 상태와의 관련성 등에 관한 연구는 다소 이루어지고 있으나, 학생들의 체위, 식습관, 건강관련행동 및 영양지식 등이 급식 잔반에 미치는 영향에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 경남 사천시의 고등학교 학생들을 대상으로 급식 잔반에 영향을 미치는 요인을 식습관, 건강관련행동 및 영양지식 등에서 파악하여 학교급식 잔반의 감소를 위한 영양교육의 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 경남 사천지역 고등학생들을 대상으로 급식을 남기는 횟수에 따라 세 군으로 나눈 후 학교급식 잔반에 미치는 요인을 조사ㆍ분석하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잔반의 양을 측정하는 것이 필요한 이유는? 급식 관리의 효율성과 영양관리의 수행도를 평가하기 위해 흔히 이용되는 방법 중의 하나가 잔반의 양을 측정하는 것이다(Kim MS et al 2011). 음식물 잔반은 부적절한 영양섭취를 초래할 뿐만 아니라, 재정적 손실(Cohen JF et al 2013)과 환경오염(McCa-ffree J 2009)의 원인이 될 수 있으며, 식사에 대한 만족도를  반영하므로(Hong WS et al 1996) 급식소의 관리자와 영양(교)사는 잔반의 발생에 관심을 가져야 한다(Yi NY & Kwak TK 2008).
청소년기의 영영관리는 왜 중요한가? 청소년기는 신체적, 정신적, 생리적으로 급속한 성장기에 놓여있는 시기로 영양소 필요량이 일생 중 어느 시기보다 가장 많이 요구되며, 적절한 영양관리가 매우 중요하다(Yi NY & Kwak TK 2008). 따라서 학교급식은 원칙적으로 1 끼니에 기초식품군을 골고루 포함하여 1일 총 섭취 열량과 영양소 필요량의 1/3을 공급하도록 계획되어야 한다(Kim JE et al 2000).
학교급식은 어떻게 계획되어야 하는가? 청소년기는 신체적, 정신적, 생리적으로 급속한 성장기에 놓여있는 시기로 영양소 필요량이 일생 중 어느 시기보다 가장 많이 요구되며, 적절한 영양관리가 매우 중요하다(Yi NY & Kwak TK 2008). 따라서 학교급식은 원칙적으로 1 끼니에 기초식품군을 골고루 포함하여 1일 총 섭취 열량과 영양소 필요량의 1/3을 공급하도록 계획되어야 한다(Kim JE et al 2000). 특히 학업으로 인해 학교에서 생활하는 시간이 많은 고등학생들인 경우에는 학교급식을 통해 영양적으로 균형 잡힌 식사를 제공 받는 것은 매우 중요하다고 볼 수 있다.
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