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음식물 쓰레기중의 단백질을 효과적으로 분해하는 신규 미생물의 분리 및 응용
Isolation of new microorganisms which degrades the protein of a food garbage efficiently and its application 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.6 no.4, 2005년, pp.342 - 348  

구경완 (호서대학교 산학협력중심대학) ,  정용현 (산업안전보건연구원) ,  홍성희 (페트&베트 주식회사, 연구개발팀) ,  오상훈 (페트&베트 주식회사, 연구개발팀) ,  김동섭 (페트&베트 주식회사, 연구개발팀) ,  전희진 (페트&베트 주식회사, 연구개발팀)

초록
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본 연구에서는 음식물쓰레기 중의 단백질 분해활성을 갖는 대사산물을 생산하는 신규 바실러스 속 PNV-1 균주를 분리하였고, 분리된 균주를 이용하여 한국형 음식물쓰레기 환경인 고염분, 극한 pH, 고농도의 미생물 생육 저해물질 등에 대한 내성정도를 측정하였다. 실험 결과, 분리된 바실러스 속 균주는 약 0.68 unit/ml 이상의 높은 단백질분해효소 활성을 보유하고 있으며, 음식물쓰레기 중에 형성되는 pH 4 내지 9 범위에서 생육이 가능하고, 염분농도 최고 $8\%$와 살균작용을 하는 것으로 알려진 고춧가루 $5\%$에서도 생육에 거의 영향이 없었다. 또한, 미생물 생육 저해물질로 알려진 후추와 겨자에 대한 내성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, novel strains showing better protein degradation activity were isolated for the production of effective compost from garbages. Well growing bacteria with clear zone on the skim milk agar media were isolated . The strain was identified as Bacillus subtilis PNV-1 through various biochem...

주제어

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문제 정의

  • 발효식품이 주를 이루고 있는 국내 잔반의 특성상 낮은 pH에 대한 선별균주의 내성이 중요한 비F, 단백질 분해 활성이 뛰어난 3종류의 선별균주를 대상으로 음식물쓰레기의 pH 환경에 대한 내성을 확인하기 위하여 pH에 따른 생육도를 조사하였다. 본 실험의 대조구로서 일반적으로 많이 사용되는 균주인 Bacillus subtilis DSM 10 균주 를 이용하였다.
  • 본 연구에서는 일차적으로 단백질 분해 활성이 우수하고, 부가적으로 극한 pH, 고염, 다양한 생육억제물질에 대해 내성이 뛰어난 Bacillus 속의 신규 미생물 균주를 분리하였다. 분리된 균주의 음식물 쓰레기 등의 유기성 쓰레기의 소멸화 능력을 연구하였다. 또한, 분리주를 이용하여 음식물 쓰레기 소멸에 적합한 미생물 종균제를 개발하였다.
  • 선별균주들의 자연계에 노출되었을 경우 타오염 미생물에 대한 경쟁우월성을 확인하기 위하여 고온에서의 생육도를 조사하였다. 본 실험을 위하여 각각의 균주를 50 C에서 2일간 진탕 배양한 후 600 nm에서의 흡광도를 측정하였다.
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