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음식물류폐수처리를 위한 유기물분해 미생물의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Organic Compounds-Degrading Bacteria for the Treatment of Food Wastewater 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.15 no.2, 2007년, pp.128 - 135  

정두영 (가톨릭대학교 생명공학부 환경공학) ,  송인근 (가톨릭대학교 생명공학부 환경공학) ,  김영준 (가톨릭대학교 생명공학부 환경공학)

초록
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음식물폐수, 축산폐수, 지렁이 등, 다양한 분리원으로부터 음식물류폐수내 섬유소, 지방, 단백질 등 유기 성분을 처리하기 위한 유기물분해 미생물을 분리하여 그 특징을 밝히고 균주를 동정하였다. 음식물류폐수에서 분리된 6종의 균주를 비롯하여 음식물폐수내 삼성 유기물에 대한 분해능이 우수한 11균주를 최종적으로 분리하여 동정하였다. 분자생물학적 동정결과, 9종은 Bacillus 속으로 밝혀졌고, 2종은 Enterobacter 속 및 Pantoea agglomerans로 동정되었다. 유기물분해효소 활성도 조사결과, 음식물폐수로부터 분리된 FWB-5 (Bacillus pumilus)와 FWB-6 (B. lichenisformis) 및 축산폐수로부터 분리된 OD-4 (Pantoea agglomerans)의 균주에서 섬유소에 대한 효소활성이 가장 높게 나타난 것을 비롯하여 전체적으로 효소활성도가 높게 나타났다. FWB-5 및 OD-4의 경우, 효소활성을 위한 최적 생장온도 및 pH는 각각 $37^{\circ}C$ 및 7.0으로 나타났으며, FWB-6의 경우, $25^{\circ}C$에서 단백질 및 지질에 대한 효소활성도가 높게 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microorganisms which can degrade organic compounds such as proteins, lipids, and cellulose in food wastewater, were isolated from food wastewater, livestock wastewater, earthworm, and etc. Among these, eleven strains which showed higher degrading activities against three organic compounds, were fina...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 음식물류폐수처리에 있어서 친환경응집 제의 처리효율성을 제고하기 위한 수단으로음식물류 폐수에 성장가능한 유기물분 해 미생물을음식물류폐수를 포함한 다양한 환경으로부터 분리하여 이들을 동정하고 그 특징을 살펴보았다. 분리된 세균들은 '산성 및 염도에 강한 면모를 보여줌으로써 음식물폐수에 적용가능한 미생물제제로서의가능성을 보여주었다.
  • 본 연구에서는 음식물류폐수처리에 있어서 친환경응집제의 처리 효율성을 제고하기 위한 수단으로음식물류폐수에 성 장가능한 유기물분해 미 생물을음식물류폐수를 포함한 다양한 환경으로부터 분리하여 섬유소, 지방, 단백질 등, 유기물분해능이 뛰어난 우수균주를 선발하였으며, 이들을 동정하고그 특징을 살펴보았다.
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