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된장, 청국장 및 미소추출물의 Hyaluronidase 저해활성
Hyaluronidase Inhibitory Activity of Extracts from Doenjang, Chungkookjang and Miso 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.8, 2005년, pp.1119 - 1123  

안선경 (동국대학교 식품공학과) ,  홍광원 (동국대학교 식품공학과)

초록

최근 여러 생리활성이 알려지면서 많은 연구가 진행되어 온 발효식품의 우수성을 확보하기 위하여 전통 발효식품인 된장, 청국장 그리고 미소의 hyaluronidase 저해활성을 조사하였다. 저해활성 측정을 위하여 각 시료는 물과 MeOH로 추출하여 사용하였다. 각 추출물은 감압 건조하여 50 mg/mL의 농도로 0.1 M acetate buffer에 녹여 시료 액으로 사용하였다. 된장, 청국장 및 미소의 물 추출물은 hyaluronidase의 활성을 각각 62$\%$, 70$\%$, 56$\%$저해하였으며 원료성분인 대두의 물 추출물은 24$\%$ 저해하였다. 동일한 조건하에서 양성대조구로 항알레르기 약물인 disodiumcromoglycate(0.35 mg/mL)는 46$\%$의 저해활성을 나타냈다. 한편 된장, 청국장 및 미소의 MeOH추출물은 hyaluronidase의 활성을 각각 48$\%$, 52$\%$, 70$\%$ 저해 함으로서, 46$\%$를 저해한 대두의 MeOH 추출물과 유사한 저해활성을 보였다. 물과 MeOH 추출물 중 저해활성이 높게 나타난 각 시료에 대하여 100$^{\circ}C$에서 10분간의 가열 후 잔여저해활성을 측정하여 열 안정성을 조사하였다. 평균적으로 각 시료의 물 추출물은 50$\%$ 정도, MeOH추출물은 90$\%$ 정도의 저해활성을 유지하여 MeOH 추출물이 열에 대해 더 안정한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The inhibitory effects of water and methanol extracts of Doenjang, Chungkookjang and Miso on bovine hyaluronidase were examined. The extracts were vacuum-dried and the resulting pellets were dissolved with 0.1 M acetate buffer with 1$\%$ DMSO to a final concentration of 50 mg/mL. The wate...

주제어

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문제 정의

  • 다. 대두발효식품들의 수용 성 분획이 전반적으로 지용 성 분획보다 우수한 저해 활성을 나타났으며, 일반적으로 대두발효식 품을 끓여서 섭취 하므로 시료의 가열 처리 후에도 이러한 저해 활성을 유지하는지 조사하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라의 대두 발효식품인 된장과 청국장 그리고 일본의 대두발효식품인 미소로부터 물 및 MeOH 추출물을 구한 후 hyaluronidase 저해활성을 조사함으로서 대두발효식품의 hyaluronidase 저해활성존재여부를 확인하고 항염증 효과 가능성을 탐색하고자 하였다.
  • 최근 여러 생리활성이 알려지면서 많은 연구가 진행되어 온 발효식품의 우수성을 확보하기 위하여 전통 발효식품인 된장, 청국장 그리고 미소의 hyaluronidase 저 해활성을 조사하였다. 저해활성 측정을 위하여 각 시료는 물과 MeOH로 추출하여 사용하였다.
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참고문헌 (20)

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