본 연구는 단메밀과 타타리메밀의 페놀성화합물의 함량을 측정하고 분석, 평가한으로써 생리활성 연구의 기초 자료와 건강기능성 식품소재 개발에도 이용될 수 있는 유용한 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 1. 총 페놀의 함량은 타타리메밀 종자가 단메밀 종자보다 약 2배정도 높게 나타났다. 총 페놀 중의 플라보노이드 함량은 단메밀이 약 $50\%$, 타타리메밀이 약 $95\%$를 차지하고 있다. 단메밀과 타타리메밀의 총 페놀 및 플라보노이드 함량은 메밀쌀이 메밀껍질보다 높았으나, 단메밀의 플라보노이드 함량은 메밀껍질 더 높았다. 3. 단메밀의 rutin함량은 메밀껍질(25.2 mg/100g)>껍질을 벗기지 않은 종자(19.8 mg/100 g)>메밀쌀(12.8 mg/100 g)의 순으로 높았으나, 타타리메밀은 메밀쌀(2042.1mg/100g)>껍질을 벗기지 않은 종자(1375.8 mg/100g)>메밀껍질(138.7 mg/100 g)의 순으로 높게 나타났다. 식물체 부위별 rutin의 함량은 단메밀이 메밀싹>잎>줄기>종자의 순이고, 타타리메밀은 잎enli메밀싹>종자>줄기의 순으로 나타났다. 모든 부위에서 타타리메밀이 단메밀보다 높은 rutin함량을 나타냈다. 4. 단메밀과 타타리메밀 종자의 flavanols함량은 큰 차이를 보이지 않았으나, 잎, 줄기, 싹나물부위의 함량은 타타리메밀이 높은 경향을 보였고, 두 종의 flavonols의 함량도 단메밀보다 타타리메밀에서 월등히 높은 경향을 보였다. 5. 식물체 부위별 flavanols의 함량은 단메밀과 타타리메밀의 메밀싹>잎>줄기>종자의 순으로 높게 나타났다. 모든 부위에서 catechin> Epicatechin> Epicatechingallate의 순으로 높게 나타났으나, 메밀싹은 두 종 모두 Epicatechingallate의 함량이 종자의 약 $30\~40$배, 잎, 줄기보다 약 $15\~20$배가량 높았다.
본 연구는 단메밀과 타타리메밀의 페놀성화합물의 함량을 측정하고 분석, 평가한으로써 생리활성 연구의 기초 자료와 건강기능성 식품소재 개발에도 이용될 수 있는 유용한 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 1. 총 페놀의 함량은 타타리메밀 종자가 단메밀 종자보다 약 2배정도 높게 나타났다. 총 페놀 중의 플라보노이드 함량은 단메밀이 약 $50\%$, 타타리메밀이 약 $95\%$를 차지하고 있다. 단메밀과 타타리메밀의 총 페놀 및 플라보노이드 함량은 메밀쌀이 메밀껍질보다 높았으나, 단메밀의 플라보노이드 함량은 메밀껍질 더 높았다. 3. 단메밀의 rutin함량은 메밀껍질(25.2 mg/100g)>껍질을 벗기지 않은 종자(19.8 mg/100 g)>메밀쌀(12.8 mg/100 g)의 순으로 높았으나, 타타리메밀은 메밀쌀(2042.1mg/100g)>껍질을 벗기지 않은 종자(1375.8 mg/100g)>메밀껍질(138.7 mg/100 g)의 순으로 높게 나타났다. 식물체 부위별 rutin의 함량은 단메밀이 메밀싹>잎>줄기>종자의 순이고, 타타리메밀은 잎enli메밀싹>종자>줄기의 순으로 나타났다. 모든 부위에서 타타리메밀이 단메밀보다 높은 rutin함량을 나타냈다. 4. 단메밀과 타타리메밀 종자의 flavanols함량은 큰 차이를 보이지 않았으나, 잎, 줄기, 싹나물부위의 함량은 타타리메밀이 높은 경향을 보였고, 두 종의 flavonols의 함량도 단메밀보다 타타리메밀에서 월등히 높은 경향을 보였다. 5. 식물체 부위별 flavanols의 함량은 단메밀과 타타리메밀의 메밀싹>잎>줄기>종자의 순으로 높게 나타났다. 모든 부위에서 catechin> Epicatechin> Epicatechingallate의 순으로 높게 나타났으나, 메밀싹은 두 종 모두 Epicatechingallate의 함량이 종자의 약 $30\~40$배, 잎, 줄기보다 약 $15\~20$배가량 높았다.
This study was carried out to determine total contents of phenol and flavonoid in common and tartary buckwheat for the purpose of developing new kind of functional food with buckwheat materials. Total content of phenol and flavonoid in seeds of tartary buckwheat were higher than that of common buckw...
This study was carried out to determine total contents of phenol and flavonoid in common and tartary buckwheat for the purpose of developing new kind of functional food with buckwheat materials. Total content of phenol and flavonoid in seeds of tartary buckwheat were higher than that of common buckwheat. It showed same tendency in groats and hulls. Total content of phenol and flavonoid in groats showed higher than hulls in tartary buckwheat while those of hulls was a little higher than groats in common buckwheat seed. Rutin content in common buckwheat was higher in odor of the hulls (25.2 mg/100 g)>dehulled seed(19.8 mg/100 g)>groats (12.8mg/100 g). But tartary buckwheat was higher in oder of the groats(2042.1 mg/100 g)>dehulled seed (1375.8 mg/100 g)>hulls(138.7 mg/100 g). Flavanol content in dehulled seeds of the tartary and common buckwheat did not show the difference. However, flavanol contents in leaf, stem and spouts of tartary buckwheat were respectively higher than in those of common. Among the flavanols, catechin content was highest in all plant parts of their buckwheat and also was higher in odor of epicatechin>epicatechingallate. However, epicatechingallate content in sprouts of both buckwheat species was about 30-40 times higher than seeds.
This study was carried out to determine total contents of phenol and flavonoid in common and tartary buckwheat for the purpose of developing new kind of functional food with buckwheat materials. Total content of phenol and flavonoid in seeds of tartary buckwheat were higher than that of common buckwheat. It showed same tendency in groats and hulls. Total content of phenol and flavonoid in groats showed higher than hulls in tartary buckwheat while those of hulls was a little higher than groats in common buckwheat seed. Rutin content in common buckwheat was higher in odor of the hulls (25.2 mg/100 g)>dehulled seed(19.8 mg/100 g)>groats (12.8mg/100 g). But tartary buckwheat was higher in oder of the groats(2042.1 mg/100 g)>dehulled seed (1375.8 mg/100 g)>hulls(138.7 mg/100 g). Flavanol content in dehulled seeds of the tartary and common buckwheat did not show the difference. However, flavanol contents in leaf, stem and spouts of tartary buckwheat were respectively higher than in those of common. Among the flavanols, catechin content was highest in all plant parts of their buckwheat and also was higher in odor of epicatechin>epicatechingallate. However, epicatechingallate content in sprouts of both buckwheat species was about 30-40 times higher than seeds.
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문제 정의
본 연구는 단메밀과 타타리메밀의 페놀성화합물의 함량을 측정하고 분석, 평가함으로써 생리활성 연구의 기초 자료와 건강기능성 식품소재 개발에도 이용될 수 있는 유용한 기초 자료를 얻고자 수행하였다.
본 연구는 여러 가지의 생리적 기능을 가지는 단메밀과 타타리메밀의 페놀성화합물의 함량을 측정하고 분석, 평가함으로써 생리활성 연구의 기초자료와 건강기능성 식품소재 개발 에도 이용될 수 있는 유용한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
제안 방법
본 시험에 사용된 메밀시료는 단메밀(E esculentum) 2종(수 원1호, 춘천재래)과 일본에서 수입된 타타리메밀 (R tataricum) 2종(KW44, KW45)으로, 2004년도 강원대학교 포장에서 재배하여 수확된 종자를 공시재료로 사용하였다. 싹나물은 두 종 수원1호, KW45)의 종자를 증류수에 하루 침지하고, 70% EtOH에 30초 소독, 수세한 뒤, 25。(2의 암조건에서 7일간 발아시킨 것을 이용하였다.
5 ml의 Folin-ciocalteus phenol reagent (Wako, Japan)를 첨가하여 실온에 3분간 방치하였다. 3분후 10% Na2CO3 3 ml를 가하고 혼합하여 실온에 1시간 방치한 후, 상등액을 Spectrometry(Hitachi U-2001)로 760nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 총 페놀함량은 tannic acid를 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 함량을 구하였다.
각각의 메밀시료의 추출은 종자에서 종피와 메밀쌀을 분리 시킨 시료와 잎, 줄기, 메일싹을 이용하였다. 각각의 시료를 80℃에서 48시간 건조 후 마쇄하고, 그 분말 1 g에 methanol 20 ml을 가하여 80。(2에서 1시간 환류추출하였다.
총 플라보노이드 함량은 추출된 시료 1ml를 diethylene glycol 10ml, IN NaOH 1 ml를 넣고 실온에 1시간 반응시킨 후 420nm에서 흡광도를 측정하였으며, naringin으로 작성 한 검량곡선에 준하여 함량을 환산하였다.
대상 데이터
본 시험에 사용된 메밀시료는 단메밀(E esculentum) 2종(수 원1호, 춘천재래)과 일본에서 수입된 타타리메밀 (R tataricum) 2종(KW44, KW45)으로, 2004년도 강원대학교 포장에서 재배하여 수확된 종자를 공시재료로 사용하였다. 싹나물은 두 종 수원1호, KW45)의 종자를 증류수에 하루 침지하고, 70% EtOH에 30초 소독, 수세한 뒤, 25。(2의 암조건에서 7일간 발아시킨 것을 이용하였다.
이론/모형
총 페놀함량은 Folin-Denis법에 의거하여 측정하였다. 각각의 시료의 추출물 0.
성능/효과
1. 총 페놀의 함량은 타타리메밀 종자가 단메밀 종자보다 약 2배정도 높게 나타났다. 총 페놀 중의 플라보노이드 함량은 단 메밀이 약 50%, 타타리메밀이 약 95%를 차지하고 있다.
4. 단메밀과 타타리메밀 종자의 flavanols함량은 큰 차이를 보이지 않았으나, 잎, 줄기, 싹나물부위의 함량은 타타리메밀이 높은 경향을 보였고, 두 종의 flavonols의 함량도 단메밀보다 타타리메밀에서 월등히 높은 경향을 보였다.
5. 식물체 부위별 flavanols의 함량은 단메밀과 타타리메밀의 메밀싹>잎기>종자의 순으로 높게 나타났다. 모든 부위에서
catechin> Epicatechin> Epicatechingallate의 순으로 높게 나타났으나, 메밀싹은 두 종 모두 Epicatechingallate의 함량이 종자의 약 30~40배, 잎, 줄기보다 약 15~20배가량 높았다.
4 mg/100 gAS. 가장 높았으며, 다음으로 잎>줄기>종자의 순을 보였으며, 이들 중 catechin의 함량이 가장 높고, Epicatechin>Epicatechingallate의 순으로 나타났다. 단메밀과 타타리메밀의 메밀싹은 catechin 함량이 가장 높았으나, 특이적으로 다른 Epicatechingallate의 함량이 종자 약 30~40배, 잎, 줄기보다 약 15~20배가량 높은 경향을 보였다.
(1994>의 보고와 마찬가지로 메밀쌀 보다 높은 경향을 보였다. 그러나 타타리메밀의 껍질의 rutin 함량은 단메밀보다 약 5.4배나 높은 경향을 보였으며, 메밀쌀 의 rutin함량은 껍질보다 월등히 높아 단메밀과 상이한 경향을 보였다.
총 페놀 중의 플라보노이드 함량은 단 메밀이 약 50%, 타타리메밀이 약 95%를 차지하고 있다. 단메 밀과 타타리메밀의 총 페놀 및 플라보노이드 함량은 메밀쌀이 메밀껍질보다 높았으나, 단메밀의 플라보노이드 함량은 메밀 껍질 더 높았다.
가장 높았으며, 다음으로 잎>줄기>종자의 순을 보였으며, 이들 중 catechin의 함량이 가장 높고, Epicatechin>Epicatechingallate의 순으로 나타났다. 단메밀과 타타리메밀의 메밀싹은 catechin 함량이 가장 높았으나, 특이적으로 다른 Epicatechingallate의 함량이 종자 약 30~40배, 잎, 줄기보다 약 15~20배가량 높은 경향을 보였다. 식물체 부위별 rutin의 함량은 단메밀이 싹나물>잎>줄기>종 자의 순이고, 타타리메밀은 잎>싹나물>종자>줄기의 순으로 나타났다.
2mg/100g로 큰 차이를 보이지 않았으나, 잎, 줄기 부위의 함량은 타타리메밀이 높은 경향을 보였다. 또한, 두 종의 flavonoK의 함량도 단메밀보다 타타리메밀에서 월둥히 높았다(Table 4).
메밀쌀과 메밀껍질의 rutin함량은 단메밀과 타타리메밀이상 이한 결과를 나타냈다. 먼저 단메밀의 rutin함량은 메밀껍질이 25.2mg/100g로 가장 높고, 껍질을 벗기지 않은 종자>메밀쌀 순으로 나타났으나, 타타리메밀은 메밀쌀이 2042.1 mg/100g이 가장 높고, 그 다음으로 껍질을 벗기지 않은 종자(1375.8mg/ 100g)> 메밀껍질(138.7mg/100g)의 순으로 높았다(Table 3). Lee & Sohn(1994)은 메밀껍질보다는 메밀쌀에 rutin함량이 높 다는 상이한 보고가 있으나, 본 결과는 단메밀껍질은 Maeng et(1990)과 Kim et .
메밀쌀의 총 페놀함량은 단메밀과 타타리메밀이 641.4와 1142.9mg/100g으로 메밀껍질보다 두 종 모두 약 1.2배 높게 나타났으며, 타타리메밀의 메밀쌀과 껍질은 단메밀보다 약 2 배정도 높게 나타났다. 총 플라보노이드의 함량에서, 단메밀은 메밀껍질(230.
Kim et al(2004)은 단메밀 종자보다 싹나물에서 rutin함량이 약 27배 증가한다고 하였다. 본 연구결과에서도 단메밀의 메밀싹은 rutine 종자보다 약 40배 증가하였고, 타타리메밀의 싹나물은 1.2배 증가하였다.
순으로 높게 나타났다. 식물체 부위별 rutin의 함량은 단메밀이 메밀싹>잎>줄기>종자의 순이고, 타타리메밀은 잎>메밀싹> 종자>줄기의 순으로 나타났다. 모든 부위에서 타타리메밀이 단 메밀보다 높은 rutin함량을 나타냈다.
단메밀과 타타리메밀의 메밀싹은 catechin 함량이 가장 높았으나, 특이적으로 다른 Epicatechingallate의 함량이 종자 약 30~40배, 잎, 줄기보다 약 15~20배가량 높은 경향을 보였다. 식물체 부위별 rutin의 함량은 단메밀이 싹나물>잎>줄기>종 자의 순이고, 타타리메밀은 잎>싹나물>종자>줄기의 순으로 나타났다. 타타리메밀은 종자의 부위별 및 식물체의 부위별 rutin 함량이 단메밀보다 월등히 높은 경향을 보였다.
총 페놀의 함량은 타타리메밀 종자가 1567 m 100g으로 단 메밀 종자의 859mg/100g보다 약 2배정도 높게 나타났다. 총 페놀 중의 플라보노이드 함량은 단메밀이 약 50%, 타타리메밀이 약 95%를 차지하고 있다(Fig.
2배 높게 나타났으며, 타타리메밀의 메밀쌀과 껍질은 단메밀보다 약 2 배정도 높게 나타났다. 총 플라보노이드의 함량에서, 단메밀은 메밀껍질(230.6mg/100g)이 메밀쌀(182.5mg/100g)보다 높았으나, 타타리메밀은 메밀쌀(889.7mg/100g)이 메밀껍질 (200.5 mg/100g)보다 약 4.4배 높게 나타났다(Fig. 2).
식물체 부위별 rutin의 함량은 단메밀이 싹나물>잎>줄기>종 자의 순이고, 타타리메밀은 잎>싹나물>종자>줄기의 순으로 나타났다. 타타리메밀은 종자의 부위별 및 식물체의 부위별 rutin 함량이 단메밀보다 월등히 높은 경향을 보였다. 이것은 Park et al(2005)과 Kim & Kim(1994)의 보고와 일치하였다.
후속연구
국내에서 재배 이용되고 있는 단메밀과 여러 가지의 생리활성을 갖는 rutin의 함량이 높은 타타리메밀은 건강 기능성의 식품소재로서 유용하며, 메밀종실의 이용에 국한되는 것이 아니라, rut 같은 플라보노이드 함량이 높아 잎, 줄기, 메밀싹도 메밀의 이용성을 다양화시킬 수 있는 소재로서 기대할 수 있다. 또한 단메밀과 타타리메밀의 혼용을 통하여 단메밀의 rutin 함량을 강화하고, 타타리메밀의 식미감을 개선시켜줄 수 있는 등의 상호 보완적인 역할을 할 수 있을 것으로 기대된다.
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