$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식문화 변화에 따른 신선편이 식품 발전방안 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.13 no.1, 2014년, pp.26 - 31  

윤기선 (경희대학교 식품영양학과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이와 같은 우리 식문화 변화를 주도한 요인들은 무엇일까? 식문화 변화를 이끈 많은 요인들이 있지만 중요한 것을 정리해 보면 도시화, 여성의 사회활동, 외식기회의 확대, 소비자 욕구 다양화, 소득수준 향상, 식품산업 기술혁신, 마지막으로 인구구조의 변화가 우리의 식문화 변화에 크게 영향을 끼쳤으며 앞으로 우리 미래의 식문화에도 영향을 끼치게 될 것으로 생각된다. 따라서 본고에서는 식문화 변화의 주요 요인인 우리의 인구구조의 변화특징을 살펴보고, 식문화 변화가 식품소비시장에 미치는 영향, 마지막으로 식문화의 변화에 따른 신선편이 제품의 미래발전방안에 대해 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 1인가구의 소비성향은 소형, 효율, 안전, 자기관리를 중요시 할 것으로 예상된다. 특히 증가하게 될 1인가구 중에는 프리미엄 싱글족이 증가할 것으로 예상되는데 이들은 건강, 웰빙을 추구하는 소비트랜드를 보일 것으로 예상하고 있어, 식품에 있어서도 고급화, 다양화, 친환경, 슬로푸드, 소포장의 프리미엄 상품 등을 원할 것으로 기대된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리 식문화 변화의 주요 특징은? 우리의 식문화가 변화하고 있다. 우리 식문화 변화의 주요특징은 살펴보면 편리성을 위한 가공식품 선호, 외식화, 소비자 욕구의 다양화를 반영한 국제화라고 할 수 있다. 이와 같은 우리 식문화 변화를 주도한 요인들은 무엇일까? 식문화 변화를 이끈 많은 요인들이 있지만 중요한 것을 정리해 보면 도시화, 여성의 사회활동, 외식기회의 확대, 소비자 욕구 다양화, 소득수준 향상, 식품산업 기술혁신, 마지막으로 인구구조의 변화가 우리의 식문화 변화에 크게 영향을 끼쳤으며 앞으로 우리 미래의 식문화에도 영향을 끼치게 될 것으로 생각된다.
인구구조의 변화는 식품 소비시장에 어떤 영향을 주었나? 인구구조의 변화는 새로운 식문화를 창조하고 결국 식품소비시장의 변화를 초래 하게 되었는데 식품소비시장은 고급, 안전, 편이, 건강을 추구하는 소비자들에 의해 프리미엄 제품탄생, 친환경, 무 첨가 식품, 소포장 1회용 즉석섭취, 간편 조리, 냉동식품 시장을 발전시켰다. 또한 신선한 과일 및 채식을 선호하고 기능 및 영양을 보충할 수 있는 건강, 웰빙 족을 위한 식품개발 분야의 발전을 초래하게 되었다.
식문화 변화를 주도한 요인에는 어떤 것이 있는가? 우리 식문화 변화의 주요특징은 살펴보면 편리성을 위한 가공식품 선호, 외식화, 소비자 욕구의 다양화를 반영한 국제화라고 할 수 있다. 이와 같은 우리 식문화 변화를 주도한 요인들은 무엇일까? 식문화 변화를 이끈 많은 요인들이 있지만 중요한 것을 정리해 보면 도시화, 여성의 사회활동, 외식기회의 확대, 소비자 욕구 다양화, 소득수준 향상, 식품산업 기술혁신, 마지막으로 인구구조의 변화가 우리의 식문화 변화에 크게 영향을 끼쳤으며 앞으로 우리 미래의 식문화에도 영향을 끼치게 될 것으로 생각된다. 따라서 본고에서는 식문화 변화의 주요 요인인 우리의 인구구조의 변화특징을 살펴보고, 식문화 변화가 식품소비시장에 미치는 영향, 마지막으로 식문화의 변화에 따른 신선편이 제품의 미래발전방안에 대해 살펴보고자 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로