선택한 단어 수는 입니다.
최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
선택한 단어 수는 30입니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.13 no.1, 2014년, pp.26 - 31
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
우리 식문화 변화의 주요 특징은? | 우리의 식문화가 변화하고 있다. 우리 식문화 변화의 주요특징은 살펴보면 편리성을 위한 가공식품 선호, 외식화, 소비자 욕구의 다양화를 반영한 국제화라고 할 수 있다. 이와 같은 우리 식문화 변화를 주도한 요인들은 무엇일까? 식문화 변화를 이끈 많은 요인들이 있지만 중요한 것을 정리해 보면 도시화, 여성의 사회활동, 외식기회의 확대, 소비자 욕구 다양화, 소득수준 향상, 식품산업 기술혁신, 마지막으로 인구구조의 변화가 우리의 식문화 변화에 크게 영향을 끼쳤으며 앞으로 우리 미래의 식문화에도 영향을 끼치게 될 것으로 생각된다. | |
인구구조의 변화는 식품 소비시장에 어떤 영향을 주었나? | 인구구조의 변화는 새로운 식문화를 창조하고 결국 식품소비시장의 변화를 초래 하게 되었는데 식품소비시장은 고급, 안전, 편이, 건강을 추구하는 소비자들에 의해 프리미엄 제품탄생, 친환경, 무 첨가 식품, 소포장 1회용 즉석섭취, 간편 조리, 냉동식품 시장을 발전시켰다. 또한 신선한 과일 및 채식을 선호하고 기능 및 영양을 보충할 수 있는 건강, 웰빙 족을 위한 식품개발 분야의 발전을 초래하게 되었다. | |
식문화 변화를 주도한 요인에는 어떤 것이 있는가? | 우리 식문화 변화의 주요특징은 살펴보면 편리성을 위한 가공식품 선호, 외식화, 소비자 욕구의 다양화를 반영한 국제화라고 할 수 있다. 이와 같은 우리 식문화 변화를 주도한 요인들은 무엇일까? 식문화 변화를 이끈 많은 요인들이 있지만 중요한 것을 정리해 보면 도시화, 여성의 사회활동, 외식기회의 확대, 소비자 욕구 다양화, 소득수준 향상, 식품산업 기술혁신, 마지막으로 인구구조의 변화가 우리의 식문화 변화에 크게 영향을 끼쳤으며 앞으로 우리 미래의 식문화에도 영향을 끼치게 될 것으로 생각된다. 따라서 본고에서는 식문화 변화의 주요 요인인 우리의 인구구조의 변화특징을 살펴보고, 식문화 변화가 식품소비시장에 미치는 영향, 마지막으로 식문화의 변화에 따른 신선편이 제품의 미래발전방안에 대해 살펴보고자 한다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.