The distributions of sanitary indicative bacteria and pathogenic bacteria in seawater and four species of farmed fishes, including oliver flounder (Paralichthys olivaceus), black rock fish (Sebastes schlegeli), red sea bream (Pagrus major) and sea bass (Lateolabrax japonicus), collected at fish farm...
The distributions of sanitary indicative bacteria and pathogenic bacteria in seawater and four species of farmed fishes, including oliver flounder (Paralichthys olivaceus), black rock fish (Sebastes schlegeli), red sea bream (Pagrus major) and sea bass (Lateolabrax japonicus), collected at fish farms located in the southern coastal area of Korea were investigated from May to October in 2004. The detection rates of fecal coliform and Entirococcus spp. of sanitary indicative bacteria in all samples were $38.9\%$ and $23.8\%$, respectively. The occurrence of fecal coliform was highest of $58.3\%$ in Busan, Geoje and Wando area, followed Yeosu $33.3\%$, Jeju $12.5\%$, Tongyeong $11.1\%$. The occurrence of Enterococcus spp. was highest In Wando area ($45.8\%$), followed by Yeosu ($33.3\%$), Tongyeong ($22.2\%$), Busan ($16.7\%$), Geoje and Jeju ($12.5\%$). The detection rate of fecal coliform was higher than that of Enterococcus spp., except in the Tongyeong area. There was no difference in the detection rate of fecal coliform from May to October, but the detection rate of Enterococcus spp. increased with seasonal warming seawater temperature. Among the pathogenic bacteria, the detection rate of Vibrio alginolyticus ($49.2\%$) in all samples was highest, followed by V. parahaemolyticus ($36.5\%$), Staphylococcus aureus ($6.3\%$), Salmonella sp. ($2.4\%$). However, V cholerae, V. vulnificus and Shigella sp. were not detected in all tested samples. The detection rates of V. parahaemolyticus and V. alginolyticus increased with seasonal warming seawater temperature from May to August.
The distributions of sanitary indicative bacteria and pathogenic bacteria in seawater and four species of farmed fishes, including oliver flounder (Paralichthys olivaceus), black rock fish (Sebastes schlegeli), red sea bream (Pagrus major) and sea bass (Lateolabrax japonicus), collected at fish farms located in the southern coastal area of Korea were investigated from May to October in 2004. The detection rates of fecal coliform and Entirococcus spp. of sanitary indicative bacteria in all samples were $38.9\%$ and $23.8\%$, respectively. The occurrence of fecal coliform was highest of $58.3\%$ in Busan, Geoje and Wando area, followed Yeosu $33.3\%$, Jeju $12.5\%$, Tongyeong $11.1\%$. The occurrence of Enterococcus spp. was highest In Wando area ($45.8\%$), followed by Yeosu ($33.3\%$), Tongyeong ($22.2\%$), Busan ($16.7\%$), Geoje and Jeju ($12.5\%$). The detection rate of fecal coliform was higher than that of Enterococcus spp., except in the Tongyeong area. There was no difference in the detection rate of fecal coliform from May to October, but the detection rate of Enterococcus spp. increased with seasonal warming seawater temperature. Among the pathogenic bacteria, the detection rate of Vibrio alginolyticus ($49.2\%$) in all samples was highest, followed by V. parahaemolyticus ($36.5\%$), Staphylococcus aureus ($6.3\%$), Salmonella sp. ($2.4\%$). However, V cholerae, V. vulnificus and Shigella sp. were not detected in all tested samples. The detection rates of V. parahaemolyticus and V. alginolyticus increased with seasonal warming seawater temperature from May to August.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 우리나라 연안 어류양식장에 대한 위생 안전평가를 위하여 주요 양식어류 및 사육용수에 대한 위생지표세균, 병원성 비브리오, 그리고 식중독 원인세균인 포도상구균, 살모넬라, 이질균 등을 모니터링하였다.
제안 방법
포도상구균aureus), 살모넬라(Sa"”O"e〃a sp.), 이질균(Shigella sp.)은 BAM (Andrews et al., 1992a; Andrews et al., 1992b; Bennett and Lancette, 1992)에 따라 분리 및 동정하였는더】, 각각의 선택배지에서 분리된 의심균주 중 포도상구균은 coagulase 시험을 실시 후 API Staph (bio- Merieux, France)로, 살모넬라 및 이질 균은 API 20E (bio- Merieux, France)로 각각 동정하였다.
매월 1회씩 채취하였다. 각 어류양식장에서는 5-10개체의 활어를 채취하여 즉살시킨 후 폴리에틸렌 주머니에 담아 얼음을 채운 스티로폼 용기에 넣고, 실험실로 운반한 후 아가미와 내장을 무균적으로 채취하여 분석시료로 하였다. 또한, 양식어류가 서식하고 있는 해수는 1 L용량의 멸균된 병에 채수하여 어류시료와 같은 방법으로 실험실로 운반하고, pore size가 0.
각 어류양식장에서는 5-10개체의 활어를 채취하여 즉살시킨 후 폴리에틸렌 주머니에 담아 얼음을 채운 스티로폼 용기에 넣고, 실험실로 운반한 후 아가미와 내장을 무균적으로 채취하여 분석시료로 하였다. 또한, 양식어류가 서식하고 있는 해수는 1 L용량의 멸균된 병에 채수하여 어류시료와 같은 방법으로 실험실로 운반하고, pore size가 0.8, 0.45 및 0.2 “m인 멸균된 membrane filter (Millipore, Ireland)로 순차적으로 여과한 다음, filter를 모아서 병원성 세균 검출을 위한 각각의 증균배지에 접종.배양한 후 병원균 분리를 실시하였다.
5℃ 에서 24시간 배양하였다. 배양 후 평판에서 표준균주와 유사한 집락을 선택하여 Tryptic Soy agar (Merck, Germany)0, ] 계대배양하여 생화학시험 및 API Strep (bioMerieux, France)을 사용하여 동정하였다.
2 “m인 멸균된 membrane filter (Millipore, Ireland)로 순차적으로 여과한 다음, filter를 모아서 병원성 세균 검출을 위한 각각의 증균배지에 접종.배양한 후 병원균 분리를 실시하였다.
동정하였다. 분리배지 등에서 전형적인 반응을 나타내는 균주는 내염성 시험, 42℃ 발육시험 그리고 ONPG 시험 등 생화학시험 후 API 20NE (bioMerieux, France)로 동정하였다.
험하였다. 주정시험에는 Lauryl Tryptose broth (Difco, USA)를 확정시험에는 EC broth (Difco, US A) 를 사용하였으며, EMB agar (Difco, USA)에서 의심균주는 IMViC test를 통하여 Escherichia coliS. 확정하였다.
대상 데이터
2004년 5월부터 10월까지 남해안 6개 지역 어류양식장 11개소에서 양식어류 66점 및 해수 60점을 분석하였는데, 양식어류 중 넙치가 30점으로 가장 많았고, 다음으로 조피볼락 18점, 농어 12점, 참돔 6점의 순이었다. 넙치의 개체수가 많은 것은 양식어종 중 생산량이 가장 많고, 횟감으로 많이 소비하고 있는 품종으로 부산, 거제, 완도, 제주 등지에서 양식이 활발한 점을 고려하여 많은 개체를 조사대상으로 하였기 때문이다.
2004년 5월부터 10월까지 우리나라 남해안 연안에서 어류양식업이 성행하고 있는 부산, 거제, 통영, 여수, 완도, 제주 등 6개 지역의 어류양식장 11개소를 대상으로 하였다. 각 지역의 어류양식장은 양식환경, 지역적 특성 등을 고려하여 부산, 거제, 제주, 완도지역의 육상 수조식 넙치양식장과, 거제, 통영, 여수, 완도지역의 해상 가두리식 조피볼락, 참돔, 농어양식장을 대상으로 하였다.
6개 지역의 어류양식장 11개소를 대상으로 하였다. 각 지역의 어류양식장은 양식환경, 지역적 특성 등을 고려하여 부산, 거제, 제주, 완도지역의 육상 수조식 넙치양식장과, 거제, 통영, 여수, 완도지역의 해상 가두리식 조피볼락, 참돔, 농어양식장을 대상으로 하였다.
3%)에서 검출되었다. 살모넬라균은 거제의 넙치, 통영의 참돔과 해수 등 각 1개 시료씩 총 3개 시료에서 검출되었다.
실험에 사용된 시료는 넙치(Paralichthys olivaceus), 조피볼락 (Sebastes schlegeli), 참돔(Pages major), 농어 (Za/eo/abrax japonicus) 등 양식어류 4종과 이들 양식어류가 서식하고 있는 해수를 매월 1회씩 채취하였다. 각 어류양식장에서는 5-10개체의 활어를 채취하여 즉살시킨 후 폴리에틸렌 주머니에 담아 얼음을 채운 스티로폼 용기에 넣고, 실험실로 운반한 후 아가미와 내장을 무균적으로 채취하여 분석시료로 하였다.
이론/모형
병원성 비브리오(pathogenic Vibrio、)는 Bacteriological Analytical Manual (BAM, Elliot et al., 1992)에 준하여 분리 . 동정하였다.
성능/효과
V. parahaemolyticus는 해수 중 부산, 거제, 통영에서 66.7%의 검출율을 나타내었고, 여수와 완도에서 50.0%, 제주에서 33.3%의 검줄율을 나타내었다. 그리고 V.
시험된 병원성 비브리오 중 )7. parahaetnolyticus와 V. alginolyticuse 검줄되었는데, V. parahaemolyticus는 46개 시료(36.5%)에서, V. alginolyticus 가 62개 시료(49.2%)에서 각각 검출되었다. V.
3%의 검줄율을 나타내었다. 그리고 V. alginolyticus 는 해수에서 높은 검출율을 나타내었는데, 부산과 여수에서 83.3%, 다음으로 거제(75.0%), 통영(66.7%), 완도(58.3%), 제주(41.7%)의 순으로 나타났다. 어류에서는 부산에서 66.
7%) 에서 검출되어 양식어류에서의 포도상구균 오염정도는 낮았다. 그리고 살모넬라균은 넙치, 참돔, 해수에서 각각 1개 시료에서 검출되어 비교적 낮은 검출율(2.4%)을 나타내었다. 한편, 근년 우리나라에서는 세균성 이질환자가 전국적으로발생함에 따라 배수유역에 위치하고 있는 어류양식장의 이질균 오염의 우려가 있어 양식어 및 해수에 대한 이질균의 오염실태를 조사한 결과, 세균성이질의 원인균인 Shigella sp.
2). 그리고 장구균은 완도에서 45.8%로 가장 높은 검출율을 나타내었고, 다음으로 여수에서 33.3%, 통영에서 22.2%, 부산에서 16.7%를 나타내었으며, 제주와 거제에서 12.5%로 가장 낮은 검출율을 나타내었다. 조사지역 중 장구균의 검출율이 다른 지역에 비하여 다소 높았던 완도와 여수지역은 어류양식장 인근에 인가뿐만 아니라 사육가 축수도 많은 것으로 확인되었다.
vulnificus 등 전엄병 원인균은 검줄되지 않았으 나, Salmonella sp. 및 포도상구균 등의 식중독 원인균은 일부 에서만 검출되었고, V. par사시yiicus와 V. al응inolyticus는 여름철에 검출율이 높아 이러한 비브리오균이 양식어류에서 잠재적인 위해인자임을 알 수 있었다.
coli와는 밀접한 상관관계를 나타내어 미국 EPA (Environmental protection agency)에서는 해양수질조사를 위한 지표균으로서 유일하게 장구균을 추천하기도 하였다(US EPA, 1986). 본 연구결과 해수에서는 대장균이 위생지표세균으로 적절하였으나 어류에서는 대장균과 장구균 간의 검출율에 큰 차이를 나타내지 않았다.
parahaemolyticus와 유사한 경향이 었다. 어종에 따라서는 조피볼락에서 38.9%로 가장 높았고, 다음으로 넙치, 참돔, 농어의 순으로 나타났다. V.
5%로 가장 낮은 검출율을 나타내었다. 조사지역 중 장구균의 검출율이 다른 지역에 비하여 다소 높았던 완도와 여수지역은 어류양식장 인근에 인가뿐만 아니라 사육가 축수도 많은 것으로 확인되었다. 따라서 이들 지역에서 장구균의 '높은 검출율은 육상으로부터 사람이나 가축의 분 변성물질이 유입되어 어류양식장에 직접적인 영향을 미치기 때문으로 생각된다.
Table 1에 나타내었다. 총 시료에서 포도상구균의 검출율은 6.3%로 비교적 낮았는데, 그 중 어류에서는 농어 1개 시료(8.3%)에서만 검출된 반면, 해수에서는 7개 시료(11.7%) 에서 검출되어 양식어류에서의 포도상구균 오염정도는 낮았다. 그리고 살모넬라균은 넙치, 참돔, 해수에서 각각 1개 시료에서 검출되어 비교적 낮은 검출율(2.
0%)의 순을 나타내었다. 포도상구균은 완도의 조피볼락양식장의 해수 4개 시료 (33.3%), 거제의 농어양식장의 해수 2개 시료(16.7%), 여수의 농어양식장의 농어와 해수에서 각각 1개 시료(8.3%)에서 검출되었다. 살모넬라균은 거제의 넙치, 통영의 참돔과 해수 등 각 1개 시료씩 총 3개 시료에서 검출되었다.
한편, V. algbiolyticus의 검출율은 해수에서 66.7%, 어류에서 16.7-38.9%로 해수에서의 검출율이 어류보다 약 1.7-4배 높게 나타나 V. parahaemolyticus와 유사한 경향이 었다. 어종에 따라서는 조피볼락에서 38.
7%의 검출율을 나타내었다. 한편, 비브리오는 5월에는검출율이 낮았으나, 수온이 상승하면서 검출율도 증가하기 시작하여 8월에 V. alginolyticus 및 V. parahaemolyticus가 각각 73.9%, 52.2%로 가장 높은 검출율을 나타내었는데, 이는 비브리오 속 세균에 의한 질환이 집중되는 시기와 일치하였다.
해수 및 양식어류 4종에 대한 지역별 대장균과 장구균의 시험 결과를 보면 대장균은 부산, 거제 그리고 완도에서 58.3% 의 검출율을 나타내었고, 여수에서 33.3%, 통영과 제주에서 11.1-12.5%를 나타내었다(Fig. 2). 그리고 장구균은 완도에서 45.
1에 나타내었다. 해수에서 대장균과 장구균의 검출율은 각각 41.7% 및 13.3%로 장구균보다 대장균의 검출율이 높았다. 그러나 어류에서도 어종에 따른 검출율의 차이는 있었으나 동일어종에서 장구균과 대장균의 균종에 따른 큰 차이는 나타나지 않았다.
참고문헌 (26)
Andrews, W.H., V.R. Bruce, G. June, F. Satchell and P. Sherrod. 1992a. Salmonella. In: Food and Drug Administration, Bacteriological Analytical Manual, 7th ed., AOAC International, Arlington, pp. 51-70
Andrews, W.H., F. Satchell and P Sherrod. 1992b. Shigella. In: Food and Drug Administration, Bacteriological Analytical Manual, 7th ed., AOAC International, Arlington, 71-76
APHA. 1970. Recommended Procedures for the Examination of Sea Water and Shellfish. 4th ed., American Public Health Association, Washington, D.C., pp. 105
Balebona, M.C., I. Zorrilla, M.A. Morinigo and J.J. Borrego. 1998. Survey of bacterial pathologies affecting farmed gilt-head sea bream in southwestern Spain from 1990 to 1996. Aquaculture, 166, 19-35
Barbieri, E., I. Falzano, C. Fiorentini, A. Pianetti, W. Baffone, A. Fabbri, P. Matarrese and A. Casiere. 1999. Occurrence, diversity and pathogenicity of Vibrio spp. and non-O1 Vibrio cholerae from estuarine waters along the Italian Adriatic coast. Appl. Environ. Microbiol., 65, 2748-2753
Benett, R.W. and G.A. Lancette. 1992. Staphylococcus aureus. In: Food and Drug Administration, Bacteriological Analytical Manual, 7th ed., AOAC International, Arlington, 161-166
Chang, D.S. and S.J. Kim. 1977. Distribution and physiological characteristics of Vibrio parahaemolyticus in coastal sea of Korea. Bull. Natl. Fish. Res. Dev. Agency, 19, 7-40
Dronda, F., R. Canton, J.L. Selma, F. Garcia-Ramos and M. Martinez-Ferrer. 1991. Vibrio alginolyticus and swimmer's otitis externa. Enferm Infect. Microbiol. Clin., 10, 437-438
Elliot, E.L., C.A. Kaysner and M.L. Tamplin. 1992. Vibrio cholerae, V parahaemolyticus, V vulnificus and other Vibrio spp. In: Food and Drug Administration, Bacteriological Analytical Manual, 7th ed., AOAC International, Arlington, 111-140
Hanes, N.B. and C. Fragala. 1967. Effect of seawater concentration on the survival of indicator bacteria. J. Wat. Poll. Cont. Fed., 39, 97
Ham, H.J., Y.H. Jin and Y.T. Jung. 2002. Distribution of Vibrio parahaemolyticus in fishery products, sold at Garak wholesale market and serological characteristics of isolated strains. J. Fd. Hyg. Safty, 17, 152-156
Heo, J.H., M.H. Jung, M.H. Cho, G.H. Kim, K.C. Lee, J.H. Kim and T.S. Jung. 2002. The study on fish disease with reference to bacterial susceptibility to antibiotics in the southern area of Kyeongnam. J. Vet. Clin., 19, 19-22
KFDA (Korea Food and Drug Administration). 2004. The Recent Trend and Precaution of Food Poisoning Outbreaks, KFDA, Seoul, pp. 17
Lee, H.K., Y.H. Yoon, S.S. Lee and K.H. Ha. 1998. Biochemical characteristics of Vibrios isolated from cultured shellfish, Ruditapes philippinarum, and some species of wild shellfish. J. Kor. Soc. Microbiol., 33, 567-574
Lee, I.S., J.B. Lee, Y.B. Park, J.B. Kang and M.J. Lee. 1989. Study on the distribution and growth of Vibrio parahaemolyticus by influenced kinds of environmental materials in Gyeongido coastal area. Rep. Gyeongido Inst. Health Environ., 3, 55-70
Lee, J.H. and K.Y. Jeong. 2004. The monitoring of Vibrio spp. of Busan coastal area. Rep. Busan Inst. Health Environ., 14, 188-200
Lee, T.S., H.J. Lee, E.K. Oh, K.T. Son and M.S. Park. 1999. Bacterial flora in oyster shell stock and larva in Koje and Tongyoung area. Bull. Natl Fish. Res. Dev. Inst., 55, 169-178
Lee, Y.W., J.H. Kim, S.G. Park and K.M. Lee. 1996. Distribution of indicator organisms in commercial fish and shellfish and influence of storage temperature and period. J. Fd. Hyg. Safety, 11, 57-70
Ramotar, K., W. Woods, L. Larocque and B. Toye. 2000. Comparison of phenotypic methods to identify enterococci intrinsically resistant to vancomycin. Diagn. Microbiol. Infect. Dis., 36, 119-124
Ryu, K. 2004. Outbreaks of domestic and foreign food poisoning. Ind. Health, 197, 44-48
Son, J.C., S.W. Park and K.J. Min. 2003. Environmental and antimicrobial characteristics of Vibrio spp. isolated from fish, shellfish, seawater and brackish water samples in Gyongbuk eastern coast. Kor. J. Env. Health, 29, 94-102
US EPA (Environmental Protection Agency). 1986. Bacteriological Ambient Water Quality Criteria for Marine and Freshwater Recreational Waters. Springfield, PB86-158-045
US FDA/CFSAN & ISSC. 2003. National Shellfish Sanitation Program. Guide for the Control for Molluscan Shellfish. Model Ordinance IV. Shellstock Growing Areas, U.S. FDAlCFSAN & ISSC, 31-147
Wi, C.H., H.O. Kim, K.C. Song, J.I. Choi, J.O. Kim, U. Rho and S.J. Kim. 1995. Bacteriological survey of shellfish growing waters on Karnak bay. Bull. Natl. Fish. Res. Dev. Agency, 50, 179-204
Yoo, H.D., E.G. Oh, D.S. Lee and C.H. Wi. 2001. Sanitary survey of shellfish growing area in Jeollanarndo. Tech. Rep. South Sea Fish. Inst., Korea, 393-407
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.