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시판 수산물 중 장염비브리오균의 분포와 분리균주의 혈청학적 특성
Distribution of Vibrio parahaemolyticus in Fishery products, Sold at Garak Wholesnle Market and Serological Characteristics of Isolated Strains 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.17 no.3, 2002년, pp.152 - 156  

함희진 (서울시 보건환경연구원) ,  진영희 (서울시 보건환경연구원) ,  정윤태 (서울시 보건환경연구원)

초록
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서울시 가락농수산물시장에서 2001년 1-12월 수거한 총 742건의 수산물에서 장염비브리오균을 분리 동정한 결과 12.5%(93/742) 검출율을 보였고, 월별로는 2월 7.14%(2/28), 5월 5.7%(3/53), 6월 5.1%(4/79), 7월 24.0%(18/75), 8월 48.0%(24/50), 9월 26.7%(23/86), 10월 11.1%(10/90), 11월 8.3%(6/72), 12월 5.7%(3/53) 등, 7-9월 검출율이 높아 하절기 장염비브리오균에 의한 식중독의 주요 원인균이 될 수 있음을 알 수 있었으며, 검체별로는 어류8.3%(16/192), 패류 15.3%(37/242), 갑각류 8.5%(18/212) 그리고 연체류 22.9%(22/96)로 나타나, 연체류가 분리율이 비교적 높았다. 또한, 지역별로는 경기 23.2%(16/69), 경남 6.6%(9/136),경북 33.3%(1/3),전남 13.6%(31/228), 전북 14.7%(10/68),충남 15.6%(5/32), 제주 11.8%(2/17)그리고 수입수산물 8.8%(l1/125)의 검출율을 보였다. 93주 가운데 66주에서 K-type혈청형을 살펴본 결과, K24, K28이 갑오징어와 징거미에서 하나씩, K47, K53는 홍합에서, K34는 바지락살과 한치알에서, K42는 갑오징어, 꽁치, 대합 그리고 오징어에서 각각 확인되어 15.2%(10/66) 동정율을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Totally, 742 fishery products were collected at Garak wholesale market in Seoul from Jan. to Dec. in 2001. Vibrio parahaemolyticus were 12.5%(93/742). The detection ratio of V. parahaemolyticus by month was reached the maximum in summer season (July to September). The highest ratio with 22.9% were a...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 서울 시내 대형 수산도매시장에 집결되는 국 내외 모든 지역의 수산물들을 대상으로 산지별, 월별 장염 비브리오균의 검출현황을 조사하고, 분리한 균주들 가운데 이미 병원성이 밝혀졌던 균주들은 있는지, 또한 그 생화학적 성상은 어떤지를 살펴봄으로 시중 유통되는 수산물의 위 생 관리 및 식중독 예방을 위한 기초 자료를 제공코자 실시하였다.
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참고문헌 (19)

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