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돼지고기 급여가 흰쥐의 체내에 중독된 카드뮴의 해독과정에 미치는 영향
Effects of Pork on Cadmium Detoxification in Rats 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.25 no.4, 2005년, pp.373 - 382  

노정해 (한국식품연구원) ,  한찬규 (한국식품연구원) ,  성기승 (한국식품연구원) ,  이남형 (에그바이오택)

초록
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돼지고기 섭취가 카드뮴에 중독된 쥐의 대사에 어떻게 영향을 주는가를 규명하고자 이 연구를 수행하였다. 카드뮴(0, 25, 50, 100, 250 ppm)을 사료에 섞어 8주 동안 급여하여 일단 중독을 유발시킨 후 또 다시 8주 동안 돼지고기에 의한 해독 효과를 대조구와 비교하였다. 8주 동안 카드뮴 중독용 실험 식이를 급여한 결과, 카드뮴 중독 현상이 나타났다. 해독기간 중 돼지고기를 급여한 경우 체중 회복이 빠른 경향을 보였으나 유의적 차이는 없었다. 해독에 의해 헤모글로빈헤마토크릿은 완전히 정상치와 같은 수준으로 향상되었다. 체중 100g당 간의 무게는 250 ppm 카드뮴 중독 후 해독시 돼지고기를 섭취한 처리구에서 가장 높게 나왔다 카제인을 섭취한 처리군보다 돼지고기를 섭취한 처리군에서 카드뮴의 축적이 더 낮게 나타났으며 특히 신장에서의 카드뮴 축적 농도에 영향을 미치는 인자로서 카드뮴뿐만 아니라 카드뮴과 돼지고기 섭취 여부의 교호작용$(Cd^{***},\;Cd^*\;Pork^{**})$등이 나타났다. 해독시 metallothionein(MT) 합성은 돼지고기에 의해 영향을 받지 않는 것으로 보여졌다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of pork on the cadmium detoxification in rats. Ninety male Sprague-Dawley strains were divided into five stoups based on cadmium treatment(0, 25, 50, 100, 250 ppm) and cadmium intoxication was observed for 8 weeks. During following 8 weeks, casein w...

주제어

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문제 정의

  • 이렇듯 돼지고기가 민간요법으로는 중금속과 관련되어 널리 쓰여지고 있으나 이에 대한 과학적인 조사 연구가 거의 이루어지지 않았다. 그리하여 돼지고기 섭취가 과연 중금속에 의한 중독을 완화시킬 수 있는가 그리고 그 기작은 어떠한가를 규명하고자 이 연구를 실시하였다.
  • 돼지고기 섭취가 카드뮴에 중독된 쥐의 대사에 어떻게 영향을 주는가를 규명하고자 이 연구를 수행하였다. 카드뮴(0, 25, 50, 100, 250 ppm)을 사료에 섞어 8주 동안 급여하여 일단 중독을 유발시킨 후 또 다시 8주 동안 돼지고기에 의한 해독 효과를 대조구와 비교하였다.
  • 본 시험은 카드뮴에 중독된 쥐에게 돼지고기를 급여하여 체 내 카드뮴 해독에 어떤 영향을 미치는가를 평가하기 위하여 행해졌다. 처음은 8주 동안은 일반 식이에 카드뮴을 첨가하여 중독을 유발시키고, 이 중 일부 쥐를 희생 중독을 확인하였고, 이후 7주 동안은 카드늄 섭취를 중단시켜, 해독이 저절로 이루어지도록 하였다.
  • , 1997). 본 실험에서는 흰쥐에게 카드뮴을 사료와 함께 배합 급여하여 일단 중독을 유발시킨 후 돼지고기 급여에 의한 해독 효과를 일반 사료와 비교하고자 하였다.
  • 처음은 8주 동안은 일반 식이에 카드뮴을 첨가하여 중독을 유발시키고, 이 중 일부 쥐를 희생 중독을 확인하였고, 이후 7주 동안은 카드늄 섭취를 중단시켜, 해독이 저절로 이루어지도록 하였다. 이 해독 과정 동안 식이의 단백질 급원을 카제인과 돼지고기 급여구로 나누어 돼지고기 급여가 해독에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 실험 배치는 Table 1과 같다.
  • 섬유질의 경우 흡수 단계에 작용을 하여 카드뮴 중독을 완화시키는 것으로 일반적으로 여겨졌고, 무기질의 경우 무기질 상호간의 경쟁적인 결합으로 영향을 미치는 것으로 여겨졌다. 일부에서 카드뮴과 단백질과의 상관관계(Kimand Soe, 1996 ; Kwan and Kim, 1992 ; Lee and Kim, 1988)를 연구하였으나 아직은 미흡한 실정으로 그 기작 등을 황함유 아미노산 등과의 연관성(Kim and Park, 1996)으로써 설명하고자 하였다.

가설 설정

  • 이 과정을 2번쯤 더 반복한 후 상층액에서의 Cd량을 AAS로 측정하였다. 1 mole의 MT(MW 6050으로 가정)에 7 mole의 Cd가 붙는다는 가정하에서 MT의 양을 산출하였다.
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