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[국내논문] 등지방 두께에 따른 돈육의 품질 특성
Pork Quality Characteristics by Different Backfat Thickness 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.25 no.4, 2005년, pp.391 - 396  

하경희 (농촌진흥청 축산연구소) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  송영민 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  이제룡 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  정구용 (상지대학교 생명자원과학대학 동물자원학과)

초록
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재래돼지 수컷과 랜드레이스 암컷을 교배하여 생산된 $F_1$ 182두의 등지방 두께(<11.80mm, $11.80\~25.01mm$, 25.01mm<)에 따른 돼지의 도체 특성, 이화학적 특성 및 지방산 조성을 비교한 결과는 다음과 같다. 등지방 두께가 25.01mm<그룹이 <11.80mm와 $11.80\~25.01mm$ 그룹에 비해 생체중, 도체중 및 지육률은 높았지만, 최종 등급은 낮았다. 등지방 두께가 25.01mm< 그룹이 <11.80mm와 $11.80\~25.01mm$그룹에 비해 pH가 높았고, 전단가는 가장 낮았다. 등지방 두께에 따른 수분, 조지방 함량 및 가열 감량은 차이가 없었다. 등지방 두께가 25.01m<그룹이 <11.80mm와 $11.80\~25.01mm$ 그룹에 비해 경도가 높았다. 등지방 두께가 25.01mm< 그룹이 <11.80mm와 $11.80\~25.01mm$ 그룹의 육 및 지방색의 황색도$(b^*)$는 낮았다. 등지방 두께가 25.01mm< 그룹이 <11.80mm와 $11.80\~25.01mm$ 그룹에 비해 stearic acid와 saturated fatty acid 함량이 높았지만 linoleic acid와 unsaturated fatty acid 함량은 낮았다. 이상의 결과를 요약하면, 등지방 두께에 따라 최종 등급, 황색도$(b^*)$ 및 지방산 조성에서 차이를 보였지만, 등지방 두께가 25.01mm< 그룹은 전단가가 낮고 pH가 높아 돈육의 품질 특성이 양호한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was carried out investigate the changes of carcass characteristics, physico-chemical characteristics and fatty acid composition in crossbred pigs (Korean native breed ${\times}$ Landrace breed) by backfat thickness. A total 182 Pigs were divided into 3 groups b...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 등지방 두께에 따른 육질 특성 변화를 살펴보고자 재래돼지와 랜드레이스를 교잡하여 생산된 F, 돼지의 등지방 두께에 따른 도체 특성 및 육의 이화학적 특성을 조사하였다.

가설 설정

  • A.BMeans±SD with different superscript in the same row significantly differ p<0.05.
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