$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지치 추출물 첨가 강정의 품질특성
Quality characteristics of Kangjung with added gromwell (Lithospermum erythrorhizon Sieb. et zucc.) extracts 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.21 no.6 = no.90, 2005년, pp.908 - 918  

김진숙 (농촌자원개발연구소) ,  한영실 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

야생 및 재배 지치 추출물을 $0\%\;0.25\%\;0.5\%$ 각각 첨가하여 제조한 강정의 품질을 조사하여 지치의 식품 소재로서 활용가능성을 제시하였다. 지치 첨가 강정의 수분 함량은 야생 및 재배 지치 추출물에 따라서 유의한 차이는 없었지만, 대조군은 야생 및 재배 지치 추출물 $0.5\%$ 첨가군(WG50, CG50) 및 야생 및 재배 지치 추출물 $0.25\%$ 첨가군(WG25, WG50)과는 유의적 차이를 나타내었다(p<0.05). 대조군에 비해 수분 함량이 많은 야생 및 재배 지치 추출물 $0.5\%$ 첨가군(WG50, CG50)은 다른 처리군에 비해 팽화율 및 기름흡수율도 떨어지는 경향을 보였다. 또한 강정의 팽화도, 맛, 부드러움, 전반적인 기호도 등의 관능 평가 결과, 대조군은 야생 및 재배 지치 추출물 $0.25\%$ 첨가군(WG25, CG25)과는 유의적이지 않았으나 지치 추출물 $0.5\%$ 첨가군(WG50, CG50)과는 유의적으로 차이를 보였으나 첨가 수준이 찹쌀 무게 대비 $0.5\%$일 때보다는 $0.25\%$ 일 때 양호한 것으로 판단되었다(p<0.05). 이상의 결과로부터 지치 추출물 $0.25\%$를 첨가하여 제조한 강정이 지치 추출물을 첨가하지 않은 대조군보다는 품질이 좋았다. 이에 앞으로는 지치 추출물의 항산화성을 초점으로 지치 추출물 첨가 강정에 대한 저장성을 검토할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of adding Lithospermum erythrorhizon(gromwell) extract on the quality characteristics of Kangjung were examined to improve tunctionality of Kangjung and usage of gromwell extract. There was no significant difference of moisture quantity in the quality of Kangjung at 0, 0.25, $0.5\%$...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 polyphenols 화합물을 가진 지치 추출물을 첨가하였을 경우 전통식품인 강정의 품질에 미치는 영향을 조사하여 지치가 튀김처리 식품에 적용될 식품소재로서 가능성을 알아보고자 하였다.

가설 설정

  • 2) Values with different subscripts within a row are significantly different a=0.05 level.
  • 2) Refer to Table 1 3) Values are mean±SD(n=3),

    3)Values with different subscripts within a row are significantly different a=0.05 level.

  • 4) Values are mean of three replicates.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (45)

  1. 김광옥, 이영춘. 1989. 식품의 관능검사. 학연사 

  2. 김진숙, 박홍주, 유선미, 한귀정, 한영실, 강명화. 2002 지치의 기능성 및 이용적성 구명 연구. 농촌생활연구소 시험보고서. p163-174 

  3. 김행란. 2000. 전통 유과의 기호성 및 저장성 강화 연구. 농촌진흥청 농촌생활연구소 시험보고서. 수원. p388-427 

  4. 안영근. 1980. Sikonin에 관한 위생학적 연구. 원광대 논문집 제14편. p187-190 

  5. 우원식. 1984. 천연물화학 연구법. 민음사. 서울. p108 

  6. 윤서석. 1988. 한국음식 역사와 조리. 수학사. p327 

  7. 이창복. 2003. 대한식물도감(하). 향문사. p97-107 

  8. 이한기, 신선영, 조록환, 우후남. 2000. Delphi 조사기법에 의한 생활문화관련 전통지식의 개발 가치 평가 연구. 농촌진흥청 농촌생활연구소 

  9. 전향숙, 이명기, 김혜영. 2003. 유과의 침지공정 단축 및 향미개선을 위한 효소.미생물 첨가제 개발, 한국식품연구원 

  10. 정순택. 1989. 진도홍주의 제조법과 사적 고찰. 목포대학 논문집. 10, 245 

  11. 한국조리과학회. 2003. 조리과학에서 실험계획 및 통계분석 II. 제8회 동계 워크샾, 한국조리과학회 

  12. 한국화학연구소. 1988. 한국유용식물자원연구총람, p170 

  13. Addis PB. 1986. Occurrence of Lipid oxidation products in foods. Food Chem. Toxicol. 24 : 1021-1028 

  14. AOAC. 1995. Offical Methods of Analysis, 16th ed., Association of Official Analytical Chemists Inc. Washington DC 

  15. Assimopoulou AN, Boskou D and Papageorgiou VP. 2004. Antioxidant activities of alkaline, shikonin and alkanna tinctoria root extracts in oil substracts. Food chemistry. 73 : 1-5 

  16. Bae HS. 2003. Quality characteristics of Yukwa added with Citrus peel. Master thesis. Catholic Univ. of Daegu 

  17. Bae JH. 2004. Antimicrobial effect of Lithospermum erythrorhizon extracts on the food-borne Pathogens. Korean J. Food Sci. Technol. 36(5) : 823-827 

  18. Choe EO, Lee YS and Choi SB 1993. Effects of antioxidants in the frying oil on the flavor compound formation in the Ramyon during storage. Korean J. Food Sci. Technol. 25(5) : 444-448 

  19. Chung MS and Lee MS. 1994. Stability of Naphthoquinone pigments isolated from the Roots of Lithospermum erythrorhizon by various sugars and acids. Korean J. Food Sci. Technol. 26(2) : 157-161 

  20. Chung MS and Lee MS. 1994. Stability and Sensory Evaluation of Naphthouinone pigments from the Roots of Lithospermum erythrorhizon Korean J. Food Sci. Technol. 26(2) : 152-156 

  21. Chung MS and Lee MS. 1995. Stability of Naphthoquinone pigments isolated from the Roots of Lithospermum erythrorhizon by various temperatures and metal ions. Korean J. Food Sci. Technol. 27(1) : 97-100 

  22. Han JS. 1982. A Study on Cooky Characteristics of Korea Cakes-On the Yukwa, Korean J. Food & Nutrition. 11(4) : 37-41 

  23. Hashimoto S, Xu M, Masuda Y, Amchi T, Nakajo S, Cao J, Myakoshi M, Ida Y and Nakaya K. 1999. ${\beta}$ -Hydroxyisovalerylshikonin inhibits the cell growth of various cancer cell lines and induces apoptosis in leukema HL-60 cells through a mechanism different from those of Fas and etoposide. J. Biochem. 125 : 17-23 

  24. Hisamicji S and Yoshizaki F. 1982. Studies on the shikon I . Stuctures of new minor pigments and isolation of two isomers of shikonin derivatives from Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc. Shoyakugaku Zasshi. 36 : 154 

  25. Hsu HY, Chen YP and Hong M. 1982. The chemical constitutes of oriental herbs. Oriental Healing Arts Institute, 170 

  26. Judd DG and Wyszecki G. 1964. Applied colorific science for industry and business. Diamond Co, Japan, 333 

  27. Kim SN. 2000. Effects of addition of Green tea powder and Angelica Keiskei powder on the quality characteristics of Yukwa. Master thesis. The Chungbuk National University of Korea 

  28. Kyogoku K, Terayama H, Tachi Y, Suzuki, T and Komatsu M. 1973. Studies on the constituents of 'Shikon' I . Structure of three new shikonin derivatives and isolation of anhydroalkannin. Shoyakugaku Zassi. 27, 24 

  29. Lee JH. 2003. Effects of dietary grape seed oil on lipid profiles and redox antioxidantive enzymatic activies in rats. Master thesis. The Hoseo University of Korea 

  30. Lee SH, Park KN and Lim YS. 1999. Effect of Caesalpina sappan L. and Lithospermum erythrorhizon Extract Mixture and Crab Shell on the Fermentation of Kimchi. Korean J. Food Sci. Technol. 31(2) : 404-409 

  31. Lee SH, Park KN and Lim YS. 1999. Effects of Scutellaria baicalensis G., Lithospermum erythrorhizon extracts and ozone-treated crab shell on fermentation of Baechu Kimchi. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28(2) : 359-364 

  32. Lee YH, Kum JS, Ahn YS and Kim WJ. 2001. Effect of packing material and oxygen absorbant on quality properties of Yukwa. Korean J. Food Sci. Technol., 33(6), 728-736 

  33. Lee YS, Jung HO and Lee JO. 2002. Quality Characteristics of Yukwa Prepared with Pigmented Rice. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 18(5) : 529-533 

  34. Lee. SA, Kim, CS and Kim, HI. 2000. Studies on the drying methods of Kangjung pellets. Korean J. Soc. Food Cookery Sci. 16(1) : 47-56 

  35. Morito I and Hirata Y. 1965. New naphthoquinone derivates from Lithospermum erythhrorhizon. Tetrahedron Letters. 31 : 36-77 

  36. Morito L, Kishi T and Ikegami S. 1965. Naphthoquinone derivates from Lithospermum erythhrorhizon Siebold et Zuccarint. Tetrahedron Letters. 52 : 4739 

  37. Ohnishi Y, Fujii H, Hayakawa Y, Sakukawa R, Yamarura T, Sakamoto T, Tsukada K, Fujimaki M, Nunone S, Komatsu Y and Saiki I. 1998. Oral administration of Kampo (Japanese herbal) medicine Juzentaiho to inhibits liver metastasis of colon 26-L5 carocinoma cells. Japan J. Cancer Res. 89 : 206-213 

  38. Park GS, Lee GS and Sin YJ. 2001. Sensory and mechanical characteristics of Yukwa added Safflower seed powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30(6) : 1088-1094 

  39. Park JH. 2001. The effect of Green tea extract on the retardation of lipid oxidation of Yukwa(Korean glutinous rice fried snack). Master thesis. The Changwon national University of Korea 

  40. Sankawa U, Otsuka H, Kataoka Y, Iitaka T, Hoshi A and Kuretani K. 1981. Antitumor activity of shikonin and its derivatives II X-ray analysis of cyclo alkannin luecoacetate, tautomerism of alkannin and cycloalkannin and antitumor activity of alkannin derivatives. Chem. Pharm. Bull. 29(1) : 116-122 

  41. Shin YS and Choi H. 1997. Extraction and UV/Vis spectroscopy of colorants of gromwell. Journal of Sci for Better Living. 7 : 17-22 

  42. Takashi S, Yoshie M and Tsuneji N. 1998. Evaluation of superoxide anion radical scavening activity of shikonin by electron resonance,Interational. J. of Pharmaceutics. 174 : 133-139 

  43. Tang W and Eisenbrand G. 1992. Chinese Drugs of Plant Origin. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, Germany 

  44. Theodore JW. 1983. Food Oils and Their Uses, second edition. AVI. 36 

  45. Weng XC, Xiang GQ, Jiang AL, Liu YP, Wu L, Dong XW and Duan S. 2000. Antioxidant properties of components extracted from puccoon{Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc). Food Chemistry. 69 : 143-146 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로