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Chitosan의 표면처리가 두부의 저장성에 미치는 효과
Effect of Surface Treatment with Chitosan on Shelf-life of Sybean Tofu 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.6, 2005년, pp.516 - 521  

박나영 (대구가톨릭대학교 식품산업학부) ,  김석중 (대구가톨릭대학교 식품산업학부) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품산업학부)

초록
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[ $0.1\%$ ] chitosan 용액에 1시간동안 침지시킨 두부를 $10^{\circ}C,\;\20^{\circ}C\;and\;30^{\circ}C$에서 저장하면서 두부의 품질 변화를 측정하였다. $20^{\circ}C$의 경우 chitosan 처리구에서 저장 2일째까지 약 1 log cycle정도의 성장이 억제되었으나 3일 이후부터는 대조구와 chitosan 처리구간의 차이는 크지 않았다. $10^{\circ}C$의 경우 chitosan 처리구는 대조구에 비해 저장 전 기간동안 성장이 억제되었으며 $ $10^7\;CFU/mL에 도달하는 시점이 대조구에 비해 chitosan 처리구가 약 1일 정도 연장되는 경향을 나타내었다. pH는 $10^{\circ}C$ 저장에서는 대조구와 chitosan 처리구 각각 3일과 4일 이후부터 감소하는 경향을 나타내었다. $30^{\circ}C$$20^{\circ}C$에 저장한 경우 저장 2일 이후부터 hardness가 감소하였으며, chitosan 처리구는 저장온도와 관계없이 대조구에 비해 경도가 높게 나타났다. 두부의 색도는 저장기간이 경과할수록 L값은 낮아지고 a값과 b값은 증가하는 경향을 나타내었는데, chitosan처리구의 경우 대조구에 비해 L, a, b값의 변화율이 낮은 경향을 나타내었다.

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Effect of chitosan on shelf life of soybean tofu was investigated. The quality changes of soybean tofu drained after immersion in $0.1\%$ chitosan solution for 1 hr were examined during storage at 10, 20 and $30^{\circ}C$. The number of viable cell of soybean tofu with treated ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그리고 2-amino*2-deoxy-D-glucosamine내의 반응성 높은 amino기를 갖기 때문에 각종 유도체를 용이하게 만들 수 있으며(16), 특이하고 다양한기능성으로 식품산업분야, 의약품, 화장품, 환경 및 화공산업 등에 이르기까지 광범위하게 응용할 수 있는 신소재로 주목받고 있다(17-19). 본 실험은 chitosan 침지 처리가 두부의 저장성에 미치는 효과를 조사하기 위해 두부를 cmtcgan 용액에 일정시간 침지시킨 후 침지액을 제거한 두부의 저장성을 조사하였다.
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