보리와 밀의 품종에 따른 영양성분을 규명하기 위하여 보리 3품종(진미찹쌀보리, 서둔찰보리, 두산8호)과 밀 3품종(알찬밀, 탄동밀, 올그루밀)의 영양소 함량을 분석하였다. 보리의 경우 품종간에 유의적인 차이를 보인 성분은 단백질과 지방(각각 p<0.001), 섬유소(p<0.05)였으며, 단백질은 진미찹쌀보리가 다른 두 품종에 비해 낮았고, 지방함량은 서둔찰보리가 유의적으로 가장 많았으며 그 다음 진미찹쌀보리, 두산8호 순으로 나타났다. 밀은 지방(p<0.001) 함량이 차이를 보였는데, 탑동밀이 1.27 %으로 다른 두 품종에 비해 높게 나타났다. 무기질 함량은 보리와 밀의 모든 품종에서 칼륨>인>마그네슘>칼슘>나트륨>철>아연 순으로 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다. 보리의 경우 칼슘 함량은 진미찹쌀보리가 31 mg%로 다른 두 품종에 비해 유의적으로 높았고(P<0.001), 아연 함량은 두산8호가 1.4 mg%로 가장 높았으며 철 함량은 진미찹쌀보리와 서둔찰보리에서 모두2.9 mg%으로 두산8호에 비해 많았다. 밀의 칼슘 함량은 알찬밀과 올그루밀에 많이 함유하고 있었으며, 인은 을그루밀이 270 mg%로 가장 많았다. 철은 탑동밀에서 5.6 mg%으로 마그네슘은 올그루밀에서 127 mg%로 다른 두 품종에 비해 많은 것으로 나타났다. 품종간에 유의적인 차이를 보인 무기질은 칼슘(p<0.001), 인(p<0.001), 철(p<0.01)과 마그네슘(p<0.01)이었다. 보리의 비타민 B$_1$ 함량은 진미찹쌀보리와 서둔찰보리에, 비타민 B$_2$는 서둔찰보리에 유의적으로 많이 함유하는 것으로 나타났으며 (p<0.01) niacin 함량은 차이가 없었다. 밀의 비타민 B$_1$ 함량은 알찬밀이, 비타민 B$_2$는 올그루밀이 가장 많았다. Niacin함량은 탑동밀이 2.81 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, 다음으로 알찬밀, 올그루밀 순이었다. 지방산 조성은 보리와 밀에서 Cl8:2>Cl6:0>Cl8:1 순으로 보리는 전체의 90%, 밀은 92%를 차지하였다. 단일 불포화지방산은 보리가 11∼13%, 밀이 21∼27%이며, 다중불포화지방산은 보리가 57∼59%, 밀은 36∼50%로 보리가 더 많은 것으로 나타났다. PUFA/SFA 비율은 보리의 경우 2.1로 품종별로 지방산 조성에 차이를 나타내지 않은 반면 밀은 1.0∼1.9 범위로 품종별로 지방산 조성에 차이를 나타내었다. 보리와 밀의 아미노산 함량은 glutamic acid를 가장 많이 함유하는 것으로 분석되었다. 보리 품종별 필수아미노산 함량을 살펴보면 Lysine, valine, tryptophan 함량은 두산8호에서, phenylalanine 함량은 서둔찰보리에 많이 함유되어 있는 것으로 분석되었다. 밀 품종별 Iysine, isoleucine 함량은 탑동밀에서 다소 낮았다.
보리와 밀의 품종에 따른 영양성분을 규명하기 위하여 보리 3품종(진미찹쌀보리, 서둔찰보리, 두산8호)과 밀 3품종(알찬밀, 탄동밀, 올그루밀)의 영양소 함량을 분석하였다. 보리의 경우 품종간에 유의적인 차이를 보인 성분은 단백질과 지방(각각 p<0.001), 섬유소(p<0.05)였으며, 단백질은 진미찹쌀보리가 다른 두 품종에 비해 낮았고, 지방함량은 서둔찰보리가 유의적으로 가장 많았으며 그 다음 진미찹쌀보리, 두산8호 순으로 나타났다. 밀은 지방(p<0.001) 함량이 차이를 보였는데, 탑동밀이 1.27 %으로 다른 두 품종에 비해 높게 나타났다. 무기질 함량은 보리와 밀의 모든 품종에서 칼륨>인>마그네슘>칼슘>나트륨>철>아연 순으로 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다. 보리의 경우 칼슘 함량은 진미찹쌀보리가 31 mg%로 다른 두 품종에 비해 유의적으로 높았고(P<0.001), 아연 함량은 두산8호가 1.4 mg%로 가장 높았으며 철 함량은 진미찹쌀보리와 서둔찰보리에서 모두2.9 mg%으로 두산8호에 비해 많았다. 밀의 칼슘 함량은 알찬밀과 올그루밀에 많이 함유하고 있었으며, 인은 을그루밀이 270 mg%로 가장 많았다. 철은 탑동밀에서 5.6 mg%으로 마그네슘은 올그루밀에서 127 mg%로 다른 두 품종에 비해 많은 것으로 나타났다. 품종간에 유의적인 차이를 보인 무기질은 칼슘(p<0.001), 인(p<0.001), 철(p<0.01)과 마그네슘(p<0.01)이었다. 보리의 비타민 B$_1$ 함량은 진미찹쌀보리와 서둔찰보리에, 비타민 B$_2$는 서둔찰보리에 유의적으로 많이 함유하는 것으로 나타났으며 (p<0.01) niacin 함량은 차이가 없었다. 밀의 비타민 B$_1$ 함량은 알찬밀이, 비타민 B$_2$는 올그루밀이 가장 많았다. Niacin함량은 탑동밀이 2.81 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, 다음으로 알찬밀, 올그루밀 순이었다. 지방산 조성은 보리와 밀에서 Cl8:2>Cl6:0>Cl8:1 순으로 보리는 전체의 90%, 밀은 92%를 차지하였다. 단일 불포화지방산은 보리가 11∼13%, 밀이 21∼27%이며, 다중불포화지방산은 보리가 57∼59%, 밀은 36∼50%로 보리가 더 많은 것으로 나타났다. PUFA/SFA 비율은 보리의 경우 2.1로 품종별로 지방산 조성에 차이를 나타내지 않은 반면 밀은 1.0∼1.9 범위로 품종별로 지방산 조성에 차이를 나타내었다. 보리와 밀의 아미노산 함량은 glutamic acid를 가장 많이 함유하는 것으로 분석되었다. 보리 품종별 필수아미노산 함량을 살펴보면 Lysine, valine, tryptophan 함량은 두산8호에서, phenylalanine 함량은 서둔찰보리에 많이 함유되어 있는 것으로 분석되었다. 밀 품종별 Iysine, isoleucine 함량은 탑동밀에서 다소 낮았다.
The chemical components of barley (Jinmichapssal, Seodunchal, and Dusan No.8) and wheat (Alchanmil, Tapdongmil, and Olgeurumil) varieties were determined in terms of proximate compositions, minerals, fatty acids, amino acids and vitamin. There are significant differences in protein and lipid (p<0.00...
The chemical components of barley (Jinmichapssal, Seodunchal, and Dusan No.8) and wheat (Alchanmil, Tapdongmil, and Olgeurumil) varieties were determined in terms of proximate compositions, minerals, fatty acids, amino acids and vitamin. There are significant differences in protein and lipid (p<0.00l, respectively), fiber (p<0.05) of barleys. There are significant differences in lipid contents (p<0.00l) of wheats. The major minerals of barley were Ca 24∼31 mg%, P 117∼129 mg%, Fe 1.7∼2.9 mg%, Na 13∼18 mg%, K 227∼73 mg%, Zn 1.1∼1.2 mg%, and Mg 38∼45 mg%. The content of Ca in Jinmichapssal was significantly higher than those in the other varieties (p<0.00l). The mineral contents of wheat were Ca 39∼67 mg%, P 172∼270 mg%, Fe 3.7∼5.6 mg%, Na 15∼17 mg%, K 537∼558 mg%, Zn 2.1∼2.3 mg% and Mg 106∼127 mg%. There are significant differences in Ca, P, Fe and Mg of 3 kinds of wheat. The barleys contain vitamin B$_1$ 0.27∼0.36 mg%, vitamin B$_2$ 0.07∼0.11 mg% and niacin 1.21∼1.44 mg%. The content of vitamin B$_1$ in Jinmichapssal and Seodunchal was significantly higher than that in Dusan No.8 (p<0.0l). The content of vitamin B$_2$ in Seodunchal (0.11 mg%) was significantly higher than those in the other varieties (p<0.0l). The content of niacin in barleys was no significant differences. The wheats contain vitamin B$_1$ 0.41∼0.52 mg%, vitamin B$_2$ 0.29∼0.39 mg% and niacin 1.86∼2.81 mg%. The contents of vitamin B$_2$ in Olgeurumil (0.39 mg%) and niacin in Tapdongmil (2.81 mg%) were considerably higher than those in the other varieties. The contents of vitamin B$_1$, B$_2$, niacin in wheats were higher than those of barleys. Major fatty acids in barley and wheat varieties were linoleic acid, palmitic acid and oleic acid, which comprised of about 90%∼92% of total fatty acid. The contents of lysine, valine, and tryptophan in Dusan No.8 were significantly higher than those in the other varieties. The contents of lysine, isoleucine in Tapdongmil were significantly lower than those in the other varieties. The content of amino acid in wheat was higher than those of barleys.
The chemical components of barley (Jinmichapssal, Seodunchal, and Dusan No.8) and wheat (Alchanmil, Tapdongmil, and Olgeurumil) varieties were determined in terms of proximate compositions, minerals, fatty acids, amino acids and vitamin. There are significant differences in protein and lipid (p<0.00l, respectively), fiber (p<0.05) of barleys. There are significant differences in lipid contents (p<0.00l) of wheats. The major minerals of barley were Ca 24∼31 mg%, P 117∼129 mg%, Fe 1.7∼2.9 mg%, Na 13∼18 mg%, K 227∼73 mg%, Zn 1.1∼1.2 mg%, and Mg 38∼45 mg%. The content of Ca in Jinmichapssal was significantly higher than those in the other varieties (p<0.00l). The mineral contents of wheat were Ca 39∼67 mg%, P 172∼270 mg%, Fe 3.7∼5.6 mg%, Na 15∼17 mg%, K 537∼558 mg%, Zn 2.1∼2.3 mg% and Mg 106∼127 mg%. There are significant differences in Ca, P, Fe and Mg of 3 kinds of wheat. The barleys contain vitamin B$_1$ 0.27∼0.36 mg%, vitamin B$_2$ 0.07∼0.11 mg% and niacin 1.21∼1.44 mg%. The content of vitamin B$_1$ in Jinmichapssal and Seodunchal was significantly higher than that in Dusan No.8 (p<0.0l). The content of vitamin B$_2$ in Seodunchal (0.11 mg%) was significantly higher than those in the other varieties (p<0.0l). The content of niacin in barleys was no significant differences. The wheats contain vitamin B$_1$ 0.41∼0.52 mg%, vitamin B$_2$ 0.29∼0.39 mg% and niacin 1.86∼2.81 mg%. The contents of vitamin B$_2$ in Olgeurumil (0.39 mg%) and niacin in Tapdongmil (2.81 mg%) were considerably higher than those in the other varieties. The contents of vitamin B$_1$, B$_2$, niacin in wheats were higher than those of barleys. Major fatty acids in barley and wheat varieties were linoleic acid, palmitic acid and oleic acid, which comprised of about 90%∼92% of total fatty acid. The contents of lysine, valine, and tryptophan in Dusan No.8 were significantly higher than those in the other varieties. The contents of lysine, isoleucine in Tapdongmil were significantly lower than those in the other varieties. The content of amino acid in wheat was higher than those of barleys.
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문제 정의
따라서 본 연구는 쌀 대용으로 많이 섭취하는 있는 보리와 밀(대표적인 품종 3종씩)의 품질 특성과 영양성분을 분석하여 영 양적 가치를 제 시 하는 한편 품종별 차이를 알아보고자 하였다.
가설 설정
1)Data were presented as mean ± SD (n=3) except for dietary fiber.
제안 방법
본 실험에 사용한 보리품종은 진미 찹쌀 보리 (쌀보리 ), 서둔 찰보리(겉보리), 두산 8호(겉보리)이며, 밀은 알찬 밀, 탑동 밀, 올그루밀로 농촌진흥청 작물시험장으로부터 제공받았다. 보리는 이물질과 손상된 곡립을 제거하기 위해 체(두산8호: 2.5 mm, 서둔찰보리 2.0 mm, 진미 찹쌀보리 1.8 mm)를 사용하여 정선한 후 겉보리와 쌀보리를 각각 도정수율이 무게비로 64%, 72%가 되도록 도정 (Satake Test Mill, Satake Engineering Co., Ltd., Tokyo, Japan)한 다음, 0.5 mm screen을 사용한 분쇄기 (Cyclotec 1093 Sample Mill, Tecator Co., Sweden)로 분쇄하여 분석용 시료로 하였다. 밀은 도정 수율 이 68%가 되도록 하였으며 대조군으로 사용한 쌀(추청)은 도정수율이 92%가 되도록 하였다.
회분은 건식회화법(26)으로 분석하였으며 조단백질은 Micro-kjeldahl법 (26) 을 이용하였고 조지 방은 Soxhlet 추출 법 (26, 27), 조섬유는 Henneberg-stohmann법을 개량한 방법(26)으로 측정하였다. P, Ca, Fe, Na, K, Zn, Mg 등 6항목의 무기질 함량은 시료 전처리 기 (Milestone, MLS 1200, USA) 로 습식분해 후 Ca, Fe, Na, K, Zn, Mg은 원자흡광광도계 (HITACHI Z6100, Japan)로 측정하였고 P은 ammonium vanadate 발색 법으로써 470 nm에서 측정하였다. Vitamin은 vitamin Bi, B2 및 niacin 등 3가지의 함량을 분석하였는데 vitamin %은 thiochrom 형 광법, vitamin B2는 lumiflavin 형광 법, niacin은 K6nig반응에 의한 비색법으로 측정하였다(28).
용도가 다른 한국산 보리 품종 두산 8호(겉보리), 서둔찰보 리(겉보리)와 진미 찹쌀 보리(쌀보리)와 밀 품종(알찬 밀, 탑 동밀 그리고 올그루밀 )의 영 양성 분을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
보리와 밀의 품종에 따른 영양성분을 규명하기 위하여 보리 3품종(진미찹쌀보리, 서둔찰보리, 두산8호 과 밀 3품종(알찬밀, 탑동밀, 올그루밀)의 영양소 함량을 분석하였다. 보리의 경우 품종 간에 유의적인 차이를 보인 성분은 단백질과 지방(각각 p<0.
대상 데이터
본 실험에 사용한 보리품종은 진미 찹쌀 보리 (쌀보리 ), 서둔 찰보리(겉보리), 두산 8호(겉보리)이며, 밀은 알찬 밀, 탑동 밀, 올그루밀로 농촌진흥청 작물시험장으로부터 제공받았다. 보리는 이물질과 손상된 곡립을 제거하기 위해 체(두산8호: 2.
데이터처리
통계처리는 통계 package SAS 8.1에 의하여 일원 분산분 석(one way ANOVA)을 실시하였으며, 5% 유의수준에서 검증하였다. 분산분석 후 품종 간에 유의차가 발견되었을 때 Duncan's multiple range test를 이용한 다중검 정 을 실시 하였다.
1에 의하여 일원 분산분 석(one way ANOVA)을 실시하였으며, 5% 유의수준에서 검증하였다. 분산분석 후 품종 간에 유의차가 발견되었을 때 Duncan's multiple range test를 이용한 다중검 정 을 실시 하였다.
2)Mean in a row with different letters are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
이론/모형
회분은 건식회화법(26)으로 분석하였으며 조단백질은 Micro-kjeldahl법 (26) 을 이용하였고 조지 방은 Soxhlet 추출 법 (26, 27), 조섬유는 Henneberg-stohmann법을 개량한 방법(26)으로 측정하였다. P, Ca, Fe, Na, K, Zn, Mg 등 6항목의 무기질 함량은 시료 전처리 기 (Milestone, MLS 1200, USA) 로 습식분해 후 Ca, Fe, Na, K, Zn, Mg은 원자흡광광도계 (HITACHI Z6100, Japan)로 측정하였고 P은 ammonium vanadate 발색 법으로써 470 nm에서 측정하였다.
P, Ca, Fe, Na, K, Zn, Mg 등 6항목의 무기질 함량은 시료 전처리 기 (Milestone, MLS 1200, USA) 로 습식분해 후 Ca, Fe, Na, K, Zn, Mg은 원자흡광광도계 (HITACHI Z6100, Japan)로 측정하였고 P은 ammonium vanadate 발색 법으로써 470 nm에서 측정하였다. Vitamin은 vitamin Bi, B2 및 niacin 등 3가지의 함량을 분석하였는데 vitamin %은 thiochrom 형 광법, vitamin B2는 lumiflavin 형광 법, niacin은 K6nig반응에 의한 비색법으로 측정하였다(28).
총 식이섬유함량은 Prosky 등(29)의 방법에 따라 측정하였고 지방산 분석은 Folch 등(30)의 방법에 의하여 추출한 지방을 Lepage와 Roy(31)의 방법에 의하여 분석하였다. 분 석조건은 검출기: FID(Flame Ionization Detector), 칼럼: HP INNOWAX, HP-FFAP, injection temperature: 250℃, detector temperature: 280℃, column 온도: 50℃에서 2분간 유지시키고, 50~180℃(4℃/min), 180~230℃(2.
아미노산 분석은 Daniel(32), Steven(33)의 방법에 따라 분해 및 유도 체화 과정을 거친 후 HPLC(Waters Co.)로 분석하였다. 먼저 균질화된 시료 일정량에 6 N 염산 용액 30 mL 넣고 질소가스를 불어넣어 주면서 밀봉시켜 115℃ 오븐에서 24시간 분해시켰다.
성능/효과
27 %으로 다른 두 품종에 비해 높게 나타났다. 무기질 함량은 보리와 밀의 모든 품종에서 칼륨>인>마그네슘>칼슘>나트륨>철>아연 순으로 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다. 보리의 경우 칼슘 함량은 진미찹쌀보리가 31 mg%로 다른 두 품종에 비해 유의적으로 높았고 (p<0.
지방산 조성은 보리와 밀에서 C18:2>C16:0>C18:l 순으로 보리는 전체의 90%, 밀은 92%를 차지하였다. 단일불포화지방산은 보리가 11 ~13%, 밀이 21 ~27%이며, 다중불포화지방산은 보리가 57~59%, 밀은 36~50%로 보리가 더 많은 것으로 나타났다. PUFA/SFA 비율은 보리의 경우 2.
9 범위로 품종별로 지방산 조성에 차이를 나타내었다. 보리 와 밀의 아미노산 함량은 glutamic acid를 가장 많이 함유하는 것으로 분석되었다. 보리 품종별 필수 아미노산 함량을 살펴보면 lysine, valine, tryptophan 함량은 두산8호에서, phenylalanine 함량은 서둔 찰보리에 많이 함유되어 있는 것으로 분석되었다.
75%, 당질 77~ 79% 정도로 포함되어 있었다. 품종간에 유의적인 차이를 보인 성분은 단백질과 지방(각각 p<0.001), 조섬유(p<0.05)였으며 백질은 찹쌀 보리가 다른 두 품종에 비해 낮았 고, 지방함량은 서둔 찰보리가 가장 장 많았으며 그다음 진미 찹 쌀보리, 두산 8호 순으로 나타났다. 조 섬유소의 경우, 품종 간에 차이를 보였는데 진미 찹쌀 보리는 다른 두 품종에 비해 조 섬 유함량이 유의적으로 낮았다.
3%으로 분석되었다. 품종 간에 유의적 인 차이를 보인 성분은 지방(p<0.001)이었으며 밀이27%로 다른 두 품종에 비해 높게 나타났다. 회 분은 Lee 등(25)의 결과보다 본 연구에서 더 높은 함량을 보였다.
6 mg% 정도 함유하고 있으며 나트륨은 보리에 13-18 mg%, 밀에 15~ 17 mg% 정도 함유되어 있었다. 칼륨은 보리가 227~273 mg%, 밀이 537~558 mg%이 었으며 아연은 보리가 1.1 ~ 1.2 mg%, 밀 이 2.1 ~2.3 mg%로 분석되었고 마그네슘은 보리 38~45 mg%, 밀이 106~ 127 mg%으로 전반적으로 밀은 보리에 비해 무기질 함량이 높은 것으로 분석되었다.
보리 무기질 함량은 칼륨>인> 마그네슘>나트륨> 철> 아연로 많이 함유하고 있는 것으로 나타나 Park과 Lee(37), Park 등(⑻ 및 Jung 등(4)이 보고한 무기질 함량 순서와 일치하였으나, 함량자체는 다소 차이를 보였다. 밀의 무기질 함량은 보리와 동일한 순서를 보였으며 분석한 모든 무기질에서 쌀에 비해 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다. 한국인 영양권장량(38)의 식품영양 가표에서 제시한 자료에서 쌀보리와 찰보리는 칼륨>인>칼슘> 나트륨아연 순으로, 겉보리는 인> 칼륨>나트륨> 철 순으로 함유량이 제시되어 있어 쌀보리와 찰보리의 경우 식품 영양가 표에서 제시한 순서와 동일한 결과를 얻었으나 겉보리의 경우 본 연구 결과와 식품영양 가표에서 제시한 인과 칼륨 함량 순서에 차이를 보였다.
Park과 Lee(37)의 연구 결과와 비교했을 때, 함량에는 다소 차이가 있으나 전반적으로 유사한 경향을 보였다. 쌀보리와 겉보리에는 나트륨, 칼륨 및 마그네슘이 거의 동량 함유되어 있었는데 이것은 같은 포장에서 표준재배법에 따라 재배되었기 때문인 것으로 생각되며 무기질 조성은 유전적 요소뿐만 아니라 토양과 기후 등 환경에 영향을 많이 받는 영양소임을 알 수 있었다.
본 실험에서 분석한 7가지 무기질 함량은 보리의 경우 전체 회분 중 34~36%의 비율을 차지하였다. 그중 인과 칼륨, 마그네슘 및 칼슘의 함량은, 진미 찹쌀 보리의 경우 전체 회분 함량의 34.
본 실험에서 분석한 7가지 무기질 함량은 보리의 경우 전체 회분 중 34~36%의 비율을 차지하였다. 그중 인과 칼륨, 마그네슘 및 칼슘의 함량은, 진미 찹쌀 보리의 경우 전체 회분 함량의 34.7%로 서둔 찰 보리와 두산 8호보다다 많이 함유하는 것으로 분석되었다. 밀은 7가지 무기질이 전체 회분 중 46~ 53%를 차지하였으며 보리에 비해 이들 무기질이 차지하는 비율이 높았다.
7%로 서둔 찰 보리와 두산 8호보다다 많이 함유하는 것으로 분석되었다. 밀은 7가지 무기질이 전체 회분 중 46~ 53%를 차지하였으며 보리에 비해 이들 무기질이 차지하는 비율이 높았다. 밀 품종별로 살펴보면, 올 그루 밀의 경우 칼 슈 인, 칼륨 및 마그네슘 함량이 전체 회분 함량의 51.
밀은 7가지 무기질이 전체 회분 중 46~ 53%를 차지하였으며 보리에 비해 이들 무기질이 차지하는 비율이 높았다. 밀 품종별로 살펴보면, 올 그루 밀의 경우 칼 슈 인, 칼륨 및 마그네슘 함량이 전체 회분 함량의 51.5%를 차지하여 알찬 밀과 탑동 밀보다 이들 4가지 무기질을 많이 함유하는 것으로 분석되었다.
44 mg%의 범위를 보였다. 본 분석 시료의 비타민 Bi 함량은 한국인 영양권장량(38)의 식품 영양 가표에 제시된 비타민 Bi 함량(겉보리에 0.40 mg%, 쌀보리는 0.41 mg%)보다 낮은 수준이었으며 품종별로는 진미 찹쌀 보리와 서둔 찰 보리에 유의적으로로 많았다(p<0.01). 비타민 B2는 서둔찰보리가 0.
01), 다음으로 진미 찹쌀보리, 두 산 8호 순으로 나타났다. Niacin 함량은 두산 8호, 서둔찰보리, 진미 찹쌀 보리 순으로 그 함량이 많은 것으로 분석되었다. 밀의 비타민 Bi, B2 및 Niacin 함량은 각각 0.
1로 품종별로 지 방산 조성 에 차이를 나타내 지 않았다. 지방산의 균형적인 PUFA:MUFA:SFA 의 비 (ratio)는 1:1 ~1.5:1 또는 1:1.2:1로 제시하고 있으나(39) 본 실험에서 분석한 결과는 1:0.2:0.5으로 PUFA에 비해 MUFA와 SFA 비율은 떨어지나 PUFA/SFA 비율은 1 이상으로 높은 것으로 나타났다. 이는 Jung 등(4)의 연구 결과와 유사하였다.
9 범위로 품종별로 지방산 조성에 차이를 나타내었는데 올 그루 밀에서 낮았다. PUFA:MUFA:SFA 비는 알찬 밀과 탑동밀 모두 1:0.4:0.5이었던 반면 올 그루 밀은 1:0.7:1로 올 그루 밀에서 MUFA와 SFA 의 비율이 높았다. PUFA에 비해 MUFA와 SFA 비율은 떨어지나 PUFA/SFA 의 비율은 보리와 유사하게 1 이상으로 높게 나타났다.
7:1로 올 그루 밀에서 MUFA와 SFA 의 비율이 높았다. PUFA에 비해 MUFA와 SFA 비율은 떨어지나 PUFA/SFA 의 비율은 보리와 유사하게 1 이상으로 높게 나타났다.
Table 5에서 보리와 밀의 품종에 따른 아미노산의 함량 결과를 제시하였다. 전체적으로 가장 많이 함유된 아미노산은 glutamic acid로 보리는 23~32 mg/g, 밀은 18~32 mg/g 정도 함유되어 있었으며 보리의 경우 쌀(11.54 mg/g)에 비해 2배 이상의 함량을 가지는 것으로 분석되었다. 밀에 가장 많이 들어있는 glutamic acid는 글루텐을 이루는 주 아미노산으로서 전체 아미노산 중 약 23~32%를 차지한 Kim 등 (35) 의 연구와 유사하였다.
보리 품종별 필수 아미노산 함량을 살펴보면 lysine 함량은 두산8호 3.42 mg/g, 서둔 찰보리 2.52 mg/g, 진미 찹쌀 보리 2.26 mg/g으로 쌀(2.16 mg/g)에 비해 약간 많았고, valine 함량은 두산 8호 4.54 mg/g, 서둔 찰보리 4.13 mg/g, 진미 찹쌀 보리 3.54 mg/g으로 쌀(2.78 mg/g)에 비해 많이 함유하고 있는 것으로 분석되었다. Phenylalanine 함량은 서둔찰보리 6.
78 mg/g)에 비해 많이 함유하고 있는 것으로 분석되었다. Phenylalanine 함량은 서둔찰보리 6.32 mg/g, 두산 8호 4.83 mg/g, 진미 찹쌀 보리 4.51 mg/g이었고 tryptophan 함량은 두산 8호 1.55 mg/g, 진미 찹쌀 보리 1.26 mg/g, 서둔찰보리 1.12 mg/g이었다. 밀은 보리와 쌀보다 threonine, valine과 methionine 함량 비율이 상대적으로 높은 것으로 나타났다.
12 mg/g이었다. 밀은 보리와 쌀보다 threonine, valine과 methionine 함량 비율이 상대적으로 높은 것으로 나타났다. 그러나 밀은 그대로 섭취하는 것이 아니라 제분 과정을 거쳐 밀가루로 섭취 하기 때문에 밀가루에 대한 아미노산 함량 분석이 이루어져야 보다 정확한 비교 가 될 것으로 생각된다.
62 mg/g으로 낮은 함량을 나타내었다. 보리의 전체 아미노산 함량은 서둔찰보리(103.41 mg/g)가 두산 8호(88.26 mg/g), 진미 찹쌀 보리(80.78 mg/g) 보다 많이 함유하고 있는 것으로 분석되었으며, 밀의 경우 탑동 밀이 110.00 mg/g으로 가장 많이 함유하고 있었고, 올 그루 밀 103.10 mg/g, 알찬 밀 100.62 mg/g 순으로 나타났다. 전체 아미노산 함량에 대한 필수 아미노산의 함량 비율이 보리의 경우 진미 찹쌀 보리가 29%, 서둔찰보리 28%, 두산 8호 31%로 쌀(35%)에 비해 낮았고, 밀도 쌀보다 약간 낮은 경향을 보였다.
62 mg/g 순으로 나타났다. 전체 아미노산 함량에 대한 필수 아미노산의 함량 비율이 보리의 경우 진미 찹쌀 보리가 29%, 서둔찰보리 28%, 두산 8호 31%로 쌀(35%)에 비해 낮았고, 밀도 쌀보다 약간 낮은 경향을 보였다.
보리와 밀의 품종에 따른 영양성분을 규명하기 위하여 보리 3품종(진미찹쌀보리, 서둔찰보리, 두산8호 과 밀 3품종(알찬밀, 탑동밀, 올그루밀)의 영양소 함량을 분석하였다. 보리의 경우 품종 간에 유의적인 차이를 보인 성분은 단백질과 지방(각각 p<0.001), 섬유소p<0.05)였으며, 단백질은 진미찹쌀보리가 다른 두 품종에 비해 낮았고, 지방함량은 서둔찰보리가 유의적으로 가장 많았으며 그 다음 진미찹쌀 보리, 두산8호순으로 나타났다. 밀은 지방(pCO.
05)였으며, 단백질은 진미찹쌀보리가 다른 두 품종에 비해 낮았고, 지방함량은 서둔찰보리가 유의적으로 가장 많았으며 그 다음 진미찹쌀 보리, 두산8호순으로 나타났다. 밀은 지방(pCO.OOl) 함량이 차이를 보였는더], 탑동 밀이 1.27 %으로 다른 두 품종에 비해 높게 나타났다. 무기질 함량은 보리와 밀의 모든 품종에서 칼륨>인>마그네슘>칼슘>나트륨>철>아연 순으로 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다.
무기질 함량은 보리와 밀의 모든 품종에서 칼륨>인>마그네슘>칼슘>나트륨>철>아연 순으로 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다. 보리의 경우 칼슘 함량은 진미찹쌀보리가 31 mg%로 다른 두 품종에 비해 유의적으로 높았고 (p<0.001), 아연 함량은 두산8호가 1.4 mg%로 가장 높았으며 철함량은 진미찹쌀보리와 서둔찰보리에서 모두 2.9 mg%으로 두산8호에 비해 많았다. 밀의 칼슘 함량은 알찬밀 과 올그루 밀에 많이 함유하고 있었으며, 인은 올그루 밀이 270 mg%로 가장 많았다.
81 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, 다음으로 알찬 밀, 올 그루밀 순이었다. 지방산 조성은 보리와 밀에서 C18:2>C16:0>C18:l 순으로 보리는 전체의 90%, 밀은 92%를 차지하였다. 단일불포화지방산은 보리가 11 ~13%, 밀이 21 ~27%이며, 다중불포화지방산은 보리가 57~59%, 밀은 36~50%로 보리가 더 많은 것으로 나타났다.
보리 와 밀의 아미노산 함량은 glutamic acid를 가장 많이 함유하는 것으로 분석되었다. 보리 품종별 필수 아미노산 함량을 살펴보면 lysine, valine, tryptophan 함량은 두산8호에서, phenylalanine 함량은 서둔 찰보리에 많이 함유되어 있는 것으로 분석되었다. 밀품종별 lysine, isoleucine 함량은 탑동밀에서 다소 낮았다.
후속연구
밀은 보리와 쌀보다 threonine, valine과 methionine 함량 비율이 상대적으로 높은 것으로 나타났다. 그러나 밀은 그대로 섭취하는 것이 아니라 제분 과정을 거쳐 밀가루로 섭취 하기 때문에 밀가루에 대한 아미노산 함량 분석이 이루어져야 보다 정확한 비교 가 될 것으로 생각된다. 밀 품종별 lysine, isoleucine 함량은 탑동밀 에서 각각 3.
한국인 영양권장량(38)의 식품영양 가표에서 제시한 자료에서 쌀보리와 찰보리는 칼륨>인>칼슘> 나트륨아연 순으로, 겉보리는 인> 칼륨>나트륨> 철 순으로 함유량이 제시되어 있어 쌀보리와 찰보리의 경우 식품 영양가 표에서 제시한 순서와 동일한 결과를 얻었으나 겉보리의 경우 본 연구 결과와 식품영양 가표에서 제시한 인과 칼륨 함량 순서에 차이를 보였다. 또한 함량에서도 본 연구 결과와 많은 차이를 보여 보리의 품종 간의 차이뿐 아니라 재배지역의 차이도 클 것으로 사료된다.
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