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선학초 추출물이 식중독 유발세균의 증식에 미치는 영향
Effect of Agrimonia Pilosa Ledeb. Extract on the Growth of Food-Borne Pathogens 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.38 no.2, 2005년, pp.112 - 116  

배지현 (계명대학교 식품영양학과) ,  손미애 (계명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 식중독 유발세균에 대한 항균활성이 우수한 천연 항균성 물질을 검색하기 위해 예로부터 민간과 한방에서 널리 이용되어 온 선학초를 각종 유기용매로 추출하여 식중독 유발세균에 대한 항균활성을 조사해 보았다. 선학초를 methanol로 추출한 후, Petroleum ether, chloroform, ethyl acetate를 이용하여 실온에서 각각 용매별로 계통 분획하고, 수용성추출물을 얻은 후, 9종의 식중독 유발세균 (Staphylococcus Aureus, Bacillus Cereus, Salmonella Enteritidis, Shigella Flexneri, Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium, Shigella Dysenteriae, Pseudomonas Aruginosa, Shigella Sonnei)에 대하여 항균효과를 조사하였다. 선학초 추출물의 농도별 항균 활성 검색에서는 선학초의 petroleum ehter 추출물이 가장 큰 항균 효과를 보였으며 Pseudomonas Aruginosa가 가장 민감하게 반응하는 균주였다. 선학초의 petroleum ehter 추출물과 자소엽의 methanol 추출물을 혼합하여 항균력을 측정해 본 결과 두 추출물을 섞어 첨가했을 경우가 단독으로 사용했을 때 보다 상승효과를 나타내었다. 또한 선학초의 petroleum ehter 추출물이 식중독 유발세균의 성장에 미치는 효과를 검정하기 위해 Bacillus Cereus와 Salmonella Enteritidis 배양액에 선학초의 petroleum ehter 추출물을 각각 4,000 ppm 농도로 첨가했을 때, Bacillus Cereus의 생육이 24시간 이상까지 억제됨을 관찰할 수 있었고, Salmonella Enteritidis 의 생육도 36시간까지 지연시킬 수 있었다. 이상의 결과 선학초의 petroleum ehter 추출물은 Bacillus Cereus와 Salmonella Enteritidis의 성장을 억제하는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과 선학초의 petroleum ether 추출물은 각종 식중독 유발세균의 성장을 억제하는 천연 식품보존제 개발의 신소재로 활용될 가능성이 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the antimicrobial effect of the Agrimonia pilosa Ledeb. extracts against food-borne pathogens. First, the Agrimonia pilosa Ledeb. was extracted with methanol at room temperatures, and fractionation of the methanol extracts from Agrimonia pilosa Ledeb. was carr...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식중독 유발세균에 대한 항균 활성이 우수한 천연 항균성 물질을 검색하기 위해 예로부터 민간과 한방에서 널리 이용되어 온 선학초를 각종 유기용매로 추출하여 식중독 유발세균에 대한 항균 활성을 조사해 보았다. 선학초를 methanol로 추출한 후, petroleum ether, chloroform, ethyl acetate를 이용하여 실온에서 각각 용매별로 계통분획하고, 수용성 추출물을 얻은 후, 9종의 식중독 유발 세균 (Staphylococcus Aureus, Bacillus Cereus, Salmonella En- teritidis, Shigella Flexneri, Escherichia Coli, Salmonella Typhimurium, Shigella Dysenteriae, Pseudomonas Ar- uginosa, Shigella Sonnei) 에 대하여 항균 효과를 조사하였다.
  • 'a 또한 한약재 추출물, 이나 기타 향 신료 추출물劫을 이용한 항균력 검증 결과 등 도 발표된 바 있다. 본 연구에서는 우리나라에서 오래전부터 널리 한약 재료로 사용되어 온 선학 초 추출물을 사용하여 이들이 식중독 유발세균의 증식에 미치는 영향을 검증해보고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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