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칼슘용해에 미치는 유기산의 영향
Effects of Organic Acids on Solubility of Calcium 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.5, 2005년, pp.501 - 505  

장세영 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스) ,  박난영 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과 및 (주)계명푸덱스)

초록
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본 연구에서는 유기산을 이용하여 칼슘 용해에 미치는 영향과 칼슘종류에 따른 용해특성을 조사하였다. 유기산종류에 따른 영향을 조사한 결과 해조칼슘은 초산과 젖산에서 잘 용해되었으나 구연산에서는 초기산도 4%이상에서 용해되었으며 주석산에는 칼슘이 용해되지 않았다. 초산과 젖산을 이용하여 칼슘종류에 따른 용해특성을 조사한 결과 초기산도가 높을수록 pH와 잔사량은 낮게, 적정산도는 높게 나타났다. 칼슘함량은 탄산칼슘과 해조칼슘에서 높았으며 젖산보다 초산이 칼슘가용화에 더 효과적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of organic acids on solubility of calcium. As a results, acetic and lactic acid showed the most excellent solubility of calcium. Calcium solubility was increased at initial total acid (4%) in citric acid but calcium was insoluble in tartaric acid. A...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 칼슘을 가용화를 위하여 칼슘 용해에 미치는 유기산의 영향과 칼슘종류에 따른 용해 특성을 비교 조사하였다.
  • 본 연구에서는 유기산을 이용하여 칼슘 용해에 미치는 영향과 칼슘종류에 따른 용해특성을 조사하였다. 유기산 종류에 따른 영향을 조사한 결과 해조칼슘은 초산과 젖산에서 잘 용해되었으나 구연산에서는 초기산도 4%이상에서 용해되었으며 주석산에는 칼슘이 용해되지 않았다.
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