$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

몽골 돼지고기 시장 분석 및 수출 지속 가능성
A Study on the Pork Market Analysis of Mongolia and the Continuous Export Possibility of Korean Pork 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.5, 2005년, pp.507 - 510  

곽영태 (한국육류유통수출입협회)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 몽골의 돼지고기 시장을 분석하고 국내산 돼지고기의 대몽골 수출 지속 가능성을 모색하는데 그 목적이 있는바, 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 몽골의 돼지고기 소비는 생산량이 부족하여 주로 수입에 의존하고 있으며 돼지고기 가격을 100으로 가정할 때 타 육류의 소비자 가격은 쇠고기 63, 닭고기 100, 양고기 54로서 돼지고기가 비싼 편이다. 둘째, 몽골에서 수입을 원하는 부위는 가격이 저렴한 부위를 요구하기 때문에 국내산 돼지고기 수출 가능부위는 돼지지방(육가공용)과 후지이다. 셋째, 현재 돼지고기 가격의 상승으로 수출물량은 거의 없는 실정이나 국내 돼지고기 시장여건이 악화될 경우에 대비하여 향후 수출할 수 있는 여지를 남겨 놓아야 한다는 측면에서 한국산 돼지고기 수출시장으로서의 역할이 지속되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to analyze the pork market of Mongolia and to find the continuous export possibility of Korean pork. The main results are as follows; First, pork consumption in Mongolia relies on import because pork production is not sufficient and pork price is high compared to beef or s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 이유에서 본 연구는 몽골의 돼지고기 시장을 분석하고 국내산 돼지고기의 대몽골 수출 지속 가능성을 모색해 보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. 한국육류유통수출입협회. (2005) 육류유통 및 소비실태 조사보고 p. 28-29 

  2. 농협중앙회. (2005) 돼지고기 소비실태 조사연구 p. 169-183 

  3. 양형조. (2004) 돼지고기 비 선호부위의 문제점과 해결방안 진주산업대학교 동물생명산업 지역협력연구센터 p. 5-17 

  4. 양형조. (2005) 국내외 돼지고기 시장현황과 전망 미트저널사 p. 37-38 

  5. 농림부. (2003) 2004년도 양돈산업의 정책방향 p. 30 

  6. 김강식. (2001) 돈육 수출 재개를 위한 고품질 돈육 생산기술 심포지움 농촌진흥청 축산기술연구소 p. 15 

  7. 한국육류유통수출입협회. (2004) 식육편람 p. 43-46 

  8. 한국육류유통수출입협회. (2004. 9) 육류유통 수출입정보 p. 8-12 

  9. 김일석. (2003) 한국산 돈육의 품질평가 및 수출 재개를 위한 고려사항 농촌진흥청 축산기술연구소 p. 35-50 

  10. 김형호 외, (1998) 몽골의 축산과 정책 한국국제농업개발학회지 10(3) p. 27-36 

  11. 농업기반공사. (2000) 몽골 농업투자환경 조사보고서 p. 81-113 

  12. 몽골 통계청. (2004) 몽골 국립 통계 p. 12-57 

  13. 농림부. (2004) 2003년도 농림축산물 수출입 동향 p. 168-169 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로