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[국내논문] 한약재를 첨가한 오리부산물 추출액이 납과 수은에 노출된 흰쥐 혈청의 중금속 및 혈액지표에 미치는 영향
Effect of Peking-Duck By-Product Extracts Supplemented with Medicinal Herbs on Serum Heavy Metal Levels and Blood Parameters of Rats Exposed to Lead and Mercury 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.4, 2005년, pp.476 - 483  

박성혜 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  신언환 (울산대학교 호텔조리과) ,  박성진 (한림성심대학 바이오식품과) ,  한종현 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과)

초록
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본 연구는 오리 부산물 추출액과 영지, 가시오가피, 두충, 진피, 감국 및 대조를 섞어 만든 오리즙의 영양성분을 분석하고 이 오리즙을 납과 수은에 노출된 흰쥐에게 3가지 농도로 투여하여 혈청 내 중금속 농도의 변화 및 건강지표 parameters의 농도를 측정하여 중금속 피해 완화에 어느 정도 효과를 가질 수 있는지를 확인하여 건강보조식품으로 활용할 수 있는지의 여부를 판단하여 보고자 수행하였다. 뼈, 간 등 오리부산물과 6가지 한약재를 이용하여 만든 오리즙의 단백질 함량이 $49.92\%$, 섬유소 함량이 $37.02\%$로 구성되어 있어 중금속과 chelate를 형성하여 중금속 흡수를 억제할 수 있는 보조식품의 성분으로 바람직하다고 사료된다. 오리즙을 300 mg/mL를 투여 받은 군에서는 중금속의 노출에 의해 체중이 감소되는 현상을 완화시키는 결과를 나타내었고 혈액학적 성상 및 혈청의 여러 variables의 농도를 판단한 결과 오리즙이 비정상농도를 정상범위로 조절시켜 중금속에 의한 피해를 완화시켰다고 판단한다. 혈청 내 납과 수은의 농도는 오리즙을 mL당 30 mg, 300 mg 섭취 했을 때 유의적으로 감소되었다. 본 연구에서는 중금속 농도를 독성이 유발될 정도의 고농도가 아니라 유해한 환경속에서 현대인들에게 노출될 수 있는 정도로 혼합하여 투여하였다. 이 정도에 노출된 흰 쥐의 오리즙 섭취가 혈액의 여러 parameters의 농도를 완전하게 정상 범위내로 $100\%$회복되지는 못하였으나 축적 및 순환하는 양이 오리즙 섭취에 의해 감소되었음을 확인하였다. 또한 오리즙의 섭취량에 따라 정도의 차이도 나타났는데 1일 30 mg 이상을 섭취했을 때 중금속 노출에 대한 피해를 완화시킬 수 있는 것으로 나타났다. 이런 결과는 오리즙 중의 일정수준의 단백질, 아미노산과 선정된 약재의 성분 중 polyphenol 성분인 flavonoid가 착화합물형성 또는 화학흡착에 의해 체내 침착 억제 및 배설을 촉진시키는 작용에 의한 것으로 사료된다. 이 성분중 어느 것의 영향이 어느정도인지는 정확히 판단이 어려우므로 이런 결과를 뒷받침 할 수 있도록 각각 중금속별로, 농도별로 노출시켜 그 효과를 기대할 수 있는 성분들을 각각 작용시켜서 exposure and reaction design을 통한 좀 더 구체적인 연구도 필요하리라 생각되며 각 장기의 축적정도도 조사한다면 더욱 명확해질 수 있으리라 생각된다. 1일 30 mg이라는 양은 우리들이 섭취할 때는 80 mg(1포)에 해당하는 양이다. 따라서 사람에 따라 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 꾸준히 1일 1포 이상의 섭취는 체내 중금속 농도를 감소시키는데 도움을 줄 수 있으리라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was planned to develop a functional supplement by food resources to prevent and lessen the deleterious effects caused by environmental pollutants such as polluted food, air, water and heavy metals. The goal of this study was to investigate the effects of peking-duck extracts suppleme...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 오리부산물 추출액과 영지, 가시오가피, 두충, 진피, 감국 및 대조를 섞어만든 오리즙의 영양성분을 분석하 고 이 오리즙을 납과 수은에 노출된 흰쥐 에 게 3가지 농도로 투여 하여 혈청 내 중금속 농도의 변화 및 건강지표 param- eters의 농도를 측정하여 중금속 피해 완화에 어느 정도 효 과를 가질 수 있는지를 확인하여 건강보조식품으로 활용할 수 있는지의 여부를 판단하여 보고자 수행하였다. 뼈, 간 등 오리 부산물과 6가지 한약재 를 이 용하여 만든 오리 즙의 단백 질 함량이 49.
  • 혈청 내 납과 수은의 농도는 오 리 즙을 mL당 30 mg, 300 mg 섭 취 했을 때 유의 적 으로 감소 되었다. 본 연구에서는 중금속 농도를 독성이 유발될 정도의 고농도가 아니라 유해한 환경속에서 현대인들에게 노출될 수 있는 정도로 혼합하여 투여하였다. 이 정도에 노출된 흰 쥐의 오리즙 섭 취가 혈액의 여러 parameters의 농도를 완전 하게 정상 범위내로 100% 회복되지는 못하였으나 축적 및 순환하는 양이 오리즙 섭취에 의해 감소되었음을 확인하였 다.
  • 이 에 본 연구에서는 오리 부산물과 한약재를 이용하여 고 안한 액상형태의 제품이 혈청의 중금속 함량과 건강지표 농 도에 어떠한 영향을 미치며, 그 영향력으로 보아 중금속 및 유해 환경 에 노출된 현대 인들에 게 그 피 해 및 부작용을 완화 시킬 목적으로 권장할 만한 건강식품 또는 기능성 식품으로 서의 활용가치가 있는가를 알아보고자 하였다. 이에 따라 오리에서 살코기 부분을 제거한 각종 부위의 뼈, 간 등의 부 산물을 주로 하고 체 내 에 서 chelate compound를 형 성 하여 중금속의 흡수를 억제하고 배출을 증가시킬 수 있는 약재를 선정하여 액체형태의 오리즙을 제조하여 납과 수은에 노출 된 흰쥐 에게 투여하여 중금속 피 해 완화효과를 조사하였다.

가설 설정

  • 특히 오리육은 많은 양의 lysine이 함유되어 있어 사람의 소화관에서 쉽게 이용할 수 있는 특성을 지니며, 곡류를 위주로 하는 우리 식 생활에 음식 보충제로서 가치가 있을 뿐 아니라 사람의 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산을 공급하는 양질의 단백질 공급원 이라 알려져 있듯이 본 결과에서도 그 특성이 잘 나타났다. Table 2의 성 분함량은 오리 부산물과 6가지 한약재 혼합 추출액의 성 분으로써 다른 육류 추출액과 단순하게 비 교할 수는 없으나 대체로 오리의 성분에서 보고된(7, 8, 26) 결과들 과 일치하였다.
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