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학교급식이 남녀 중학생의 영양 지식과 태도, 식행동에 미치는 영향
Effects of School Lunch Program on Nutritional Knowledge and Attitude, and Dietary Behavior of Korean Middle School Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.2, 2005년, pp.163 - 173  

오유미 (전라북도 교육청) ,  김미현 (삼척대학교 식품영양학과) ,  승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과)

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School Lunch Program (SLP) should provide adequate and qualitative nutritional food for student's growth and proper food habit. With this fact, this study divided 524 middle school students who resided in Jeonju, Jellabukdo into two groups, SLP or non SLP according to whether they were provided SLP ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 초-중-고등학교의 연계적인 학교급식이 확대 실시되고 학교급식 영양사의 영양교사화로 급식의 중요성과 교육적 측면이 한층 더 강화되어야 할 현 시점에서 학교급식이 균형 있는 영양식을 제공하는 것과 더불어 올바른 영양지식을 전달하고 그 지식을 바탕으로 하여 올바른 식행동을 몸에 익혀 바람직한 식생활이 습관화될 수 있도록 학생들의 의식과 행동을 변화시키는 방향으로 이루어지고 있는지에 대한 실태조사의 일환으로 실시하였다. 먼저 제시한 일반사항 조사에서 대상자의 어머니의 취업률은 급식학교 53.
  • 본 연구는 학교급식이 중학생들의 영양 지식과 태도, 식습관 및 건강상태에 미치는 영향을 알아보기 위하여 전북 전주시 소재 급식학교와 비급식학교 중학생 총 524명의 영양지식, 영양태도, 식품 섭취 실태 및 건강상태와 관련한 임상증상을 비교 분석하였고 이에 대한 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 급식교와 비급식교의 남녀 중학생을 대상으로 영양지식과 영양태도, 식행동, 식사균형도 및 영양과 건강관련 임상증상을 비교 조사하여 급식의 실시가 청소년의 식생활에 어떠한 영향을 미치는가를 알아보고, 학교급식의 양적인 확대와 더불어 영양교육이 병행된 질적인 확대가 이루어지도록 하기 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
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참고문헌 (26)

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