$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초등학생의 영양교육에 따른 영양지식, 식생활태도 및 식습관의 비교
Comparison of Nutrition Knowledge, Dietary Attitude and Dietary Habit in Elementary School Children With and Without Nutrition Education 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1427 - 1434  

이옥희 (용인대학교 식품영양학과) ,  장순옥 (수원대학교 식품영양학과) ,  박민정 (용인대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 초등학교 1학년에서 4학년까지의 급식 아동 중 편식이 있는 아동들을 선정하여 각 학년마다 비슷한 인원수로 교육군과 교육을 받지 않는 대조군으로 배정하였다. 교육군은 영양사가 직접 주 1회 8주간 영양교육을 학년마다 분리하여 실시하였으며, 교육군과 대조군 모두 교육 전후에 영양지식, 식생활 태도, 편식과 관련된 식이 자기효능감, 편식교정인자, 일반 식습관 등을 조사하여 영양교육에 따른 변화를 비교하고자 하였다. 영양지식과 식생활태도는 교육집단은 교육 전 $4.1{\pm}2.0$점과 $18.9{\pm}3.7$점에서 교육 후 $9.5{\pm}2.3$점과 $22.4{\pm}2.7$점으로 각각 유의하게 증가하였다(p<0.01, p<0.001). 그러나 식생활태도는 교육집단의 경우 교육 후 10항목 중 7항목에서 유의적인 변화를 보여 긍정적인 변화를 보인 반면, 대조군은 모든 항목에서 유의적인 변화를 보이지 않았다. 편식과 관련된 식이 자기효능감은 영양교육에 의해 저지방.저열량 조리법의 음식을 선택할 항목을 제외하고 개선되어 $9.9{\pm}2.8$에서 $12.6{\pm}2.0$으로 유의적 향상을 보였다(p<0.001). 편식교정인자는 영양교육에 의해 편식 여부, 식습관 수정 필요, 편식하는 식품군, 새로운 음식이나 싫어하는 음식에 대한 태도 등이 유의적으로 변화하였다. 그러나 기름을 많이 사용한 식품의 섭취, 간식섭취에 의한 결식, 인스턴트와 패스트푸드 섭취 항목은 영양교육에 의해 개선되지 않았다. 교육에 의해 편식유형 중 육류.생선.우유군 및 콩류.곡류.감자군에 대한 편식이 현저하게 감소하였다. 일반 식습관 총점은 영양교육에 의해 유의적으로 향상되었으며(p<0.001), 조사된 세부 항목 중 올바른 간식 섭취횟수, 김치를 포함한 세 가지 이상 반찬 섭취, 외식 습관, 가족과 함께 먹기를 제외한 다른 일반 식습관은 유의적으로 개선 되었다. 영양교육 후 편식교정인자는 영양지식이나 식생활태도, 식이 자기효능감과 역의 상관성을 보여(r=-0.323, r=-0.389, r=-0.310), 교육에 의해 향상된 영양지식, 식생활태도, 식이 자기효능감은 편식교정 필요를 낮출 수 있음을보였다. 한편 일반 식습관은 영양지식, 식이 자기효능감, 식생활태도와 정의 상관성을 보여(r=0.306, r=0.298, r=0.383), 영양지식의 개선은 식이 자기효능감을 높이고 식생활태도를 개선하여 일반 식습관에 영향을 주었을 것으로 사료된다. 이와 같이 본 연구에서는 급식이 제공되고 있는 학교 현장에서 영양전문가인 영양사가 기존의 선행 연구에서 개발된 영양교육 프로그램을 이용하여 초등학생의 인지 수준을 고려한 학년별로 소규모로 실시한 영양교육은 아동의 영양지식, 식생활 태도, 편식과 관련된 식이 자기효능감 증진에는 대체적으로 효과적이었으며, 편식교정인자, 일반 식습관의 개선에는 부분적 효과가 있음을 보였다. 본 연구에서 시간적 제약과 영양교육 프로그램의 전달방법의 미흡으로 인해 이러한 일부 식습관의 개선효과가 제한적이었으므로, 앞으로 저학년 아동의 편식유형과 인지 수준을 좀 더 고려하여 자신감을 더욱 높이는 실천적 프로그램이 개발되어 학교현장에서 활용되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to compare nutrition knowledge, dietary attitude and habit of elementary school children with and without education. Eighty-four subjects with unbalanced eating behavior were selected and assigned to either control or education group. The subjects in education group participated...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 편식교정인자는 편식과 관련된 태도나 행동에 대해 7문항으로 3점 척도로 평가하였다. 그 외 편식하는 유형과 편식 이유도 조사하였다.
  • 따라서 아동 대상 영양교육연구에서 영양교육만의 독립적 효과를 평가하기 위해서는 대조군을 포함하는 것이 필요하다. 본 연구에서는 초등학교 저학년 학생 중 학교급식을 먹을 때 편식하는 아동들을 선정하여 영양교육을 실시하지 않는 대조군과 영양교육을 받는 교육군으로 나누어, 학년별로 나누어 영양사가 직접 교육을 실시하였을 때 아동의 영양지식, 편식교정인자, 식생활태도, 편식교정에 대한 식이 자기효능감, 일반 식습관에 미치는 영향을 비교하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
심각한 편식은 어떤 질환의 원인이며, 무엇의 결핍이 심한 편식을 하는 아동에서 보고되고 있는가? 심각한 편식은 영양소 결핍으로 인한 발육 및 건강장애를 초래하게 되는데, 철 결핍성 빈혈, 만성변비, 비만, 만성 비특이성 설사, 소화기질환, 호흡기질환, 피부질환, 비만, 음식 알레르기 등의 질환의 원인이며, 비타민을 비롯한 각종 미량원소의 결핍 등이 심한 편식을 하는 아동에서 보고되고 있다 (7,8). 한편 편식은 성격이나 정서적 성향에도 영향을 주는데, 편식아의 경우 신경질적이며 냉정한 성격을 가지거나 침착성이 낮은 경우가 많으며(9), 정서적으로 안정성과 사회성 부족도 보고되고 있다(10,11).
Bandura(19)에 따르면 식이 자기효능감은 왜 편식행위에 중요한 영향을 미치게 되는가? 바람직한 식행동을 위해서는 영양지식과 식생활태도의 교정뿐 아니라, 최근에는 dietary self-efficacy(식이 자기효능감)이라는 사회인지적 요소가 강조되고 있다(14-18). Bandura(19)에 따르면 식행동과 같은 건강관련행위의 교정은 단순한 영양지식의 제공이나 기술의 습득만으로는 유도하기는 어렵고, 교정이 가능하다는 기대나 신념에 의해 일어나기 때문에, 식이 자기효능감은 편식행위에 중요한 영향을 미칠 것이다. 편식교정을 위해서는 영양지식을 행동으로 유도하기 위한 태도와 자각 단계의 발전이 필요하며 이를 나타내는 식이 자기효능감 측정이 필요하지만, 편식어린이를 대상으로 하는 영양교육에서 이를 고려한 국내연구는 드문 편이다.
심각한 편식이 성격이나 정서적 성향에도 영향을 주는데, 편식아의 경우는 어떠한가? 심각한 편식은 영양소 결핍으로 인한 발육 및 건강장애를 초래하게 되는데, 철 결핍성 빈혈, 만성변비, 비만, 만성 비특이성 설사, 소화기질환, 호흡기질환, 피부질환, 비만, 음식 알레르기 등의 질환의 원인이며, 비타민을 비롯한 각종 미량원소의 결핍 등이 심한 편식을 하는 아동에서 보고되고 있다 (7,8). 한편 편식은 성격이나 정서적 성향에도 영향을 주는데, 편식아의 경우 신경질적이며 냉정한 성격을 가지거나 침착성이 낮은 경우가 많으며(9), 정서적으로 안정성과 사회성 부족도 보고되고 있다(10,11). 그러므로 아동의 성격형성, 성장 발달과 건강을 위해 학령기에 영양교육을 통한 편식교정과 올바른 식습관 확립은 매우 중요하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

  1. Han HY. 1997. Effects of nutrition education program on nutrition knowledge, attitude, food habits, food preference and plate wastes of elementary school children attending national school lunch program. MS Thesis. Kangnung National University 

  2. Ku PJ, Lee KA. 2000. A survey on dietary habit and nutritional knowledge for elementary school children's nutritional education. Kor J Dlet Culture 15: 201-213 

  3. Kim KA, Shim YH. 1995. Cognitive performance and hyperactivity in terms of eating behavior and physical growth among preschoolers. Kor J Diet Culture 10: 255-268 

  4. Park HS, Ahn SH. 2003. Eating habits and social behavior in Korean preschool children. Kor J Nutr 36: 298-305 

  5. Choi SK, Choi HJ, Chang NS, Cho SH, Choi YS, Park HK, Joung HJ. 2008. Snacking behaviors of middle and high school students in Seoul. Kor J Comm Nutr 13: 199-206 

  6. Ministry for Health and Welfare. 2005. Korean National Health and Nutrition Survey 

  7. Moon JS. 2002. Common clinical features with childhood feeding problems. Inje Medical J 23: 183-188 

  8. Chang SO, Lee KS. 1995. The effects of nutrition education on children who avoid to eat vegetables. J Kor Dietetic Assoc 1: 2-9 

  9. Min KO. 1988. The study on the unbalanced diets of protein- rich food in elementary school children. MS Thesis. Kyungnam University 

  10. Kim GN. 1982. A study on relationship between food habits and personality. Korean J Nutr 15: 34-36 

  11. Her ES, Lee KH, Bae EY, Lyu ES. 2008. Interrelations among beverage intake, food behavior, personality in adolescents. Kor J Comm Nutr 13: 189-198 

  12. Park SJ. 2000. The effect of nutrition education program for elementary school children. J Kor Dietetic Assoc 6: 17-25 

  13. Lee YM, Lee MJ, Kim SY. 2005. Effects of nutrition education through discretional activities in elementary school-Focused on improving nutrition knowledge and dietary habits in 4th-, 5th- and 6th-grade students-. J Kor Dietetic Assoc 11: 331-340 

  14. Kim MH, Chung YK. 2000. A study on the relations of health promoting life style and self-efficacy about boy's obesity. Chung-Ang J Nurs 4: 93-120 

  15. Yim KS, Han MH, Kang YH, Park HR, Kim CH. 2000. Analysis of dietary characteristics of participants attending the nutrition education program for hypertensive patients at a public health center. J Kor Dietetic Assoc 6: 125-125 

  16. Kim SR. 2003. Relationships among nutritional knowledge, eating behavior and dietary self-efficacy of elementary school students in Chonbuk province. MS Thesis. Chonbuk National University, Chungju 

  17. Mathew MC, David BA, Raymond SN. 1991. Self-efficacy in weight management. J Consult Clinic Psycho 59: 739-734 

  18. Guy S, Parcel EE, Cheryl LP, Henry AF. 1995. Measurement of self-efficacy for diet-related behaviors among elementary school children. J School Health 65: 23-27 

  19. Bandura A. 1986. Social foundation of thought and action. Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ 

  20. Lim SJ, Kyoung EJ. 1990. A nutrition program for children of obese or unbalanced dietary habits. Kor J Nutr 23: 279-286 

  21. Lee AR, Moon HK, Kin EK. 2000. A study on dietary habits, dietary behaviors and body image recognition of nutrition knowledge after nutrition education obese children in Seoul. J Kor Dietetic Assoc 6: 171-178 

  22. Keungi-do Yongin Department of Education. 2004. Research Report for the Improvement of School Meal Program 

  23. Seoul Administration for Education. 2005. Class for children's health. www.sen.go.kr 

  24. Choi SJ. 1998. Dietary self-efficacy and physical activity self-efficacy in elementary school children. MS Thesis. Seoul National University 

  25. Chung MG. 1999. Implementation and evaluation of nutrition education program for elementary school student. MS Thesis. Seoul Women's University, Seoul 

  26. Chin JH, Lee KJ, Lee YO. 2002. Effects of nutritional education on food behavior of unbalanced diet in children: an investigation of children at elementary schools in Incheon. J East Asian Soc Dietary Life 12: 7-14 

  27. Kim EK, Kang MH, Kim EM, Hong WS. 1997. The assessment of food service management practices in elementary school food services. J Kor Dietetic Assoc 3: 74-89 

  28. Lee YJ, Kim GM, Chang KJ. 2000. The analysis of effect on nutrition education of elementary school children in Inchon. J Kor Dietetic Assoc 6: 86-96 

  29. Yoon HS, Yang HL. 2000. Effect of nutrition education on nutrition knowledge of elementary school children. J Res Inst Human Ecol 4: 91-102 

  30. Han MS. 2007. Effects of dietary habits, nutrition knowledge, dietary self-efficacy and the change of hematological characteristics of primary 4th graders in Gyeung-gi province in Korea. MS Thesis. Chung-Ang University, Seoul 

  31. Yon MY, Han YH, Hyun TS. 2008. Dietary habits, food frequency and dietary attitudes by gender and nutrition knowledge level in upper-grade school children. Kor J Comm Nutr 13: 307-322 

  32. Kim HA, Kim EK. 1996. A study on effects of weight control program in obese children. Kor J Nutr 29: 307-320 

  33. Kelly RB, Zyzanski SJ, Alemagno SA. 1991. Prediction of motivation and behavior change following health promotion: Role of health beliefs, social support, and self-efficacy. Soc Sci Med 32: 311-320 

  34. Weizel MK. 1989. A test of the health promotion with blue collar workers. Nurs Res 38: 99-104 

  35. Jung SM. 2002. A study of the nutrition knowledge, the eating attitude, and the eating behavior of elementary school students in Busan. MS Thesis. Dong-A University, Busan 

  36. Song JE. 2003. Relationship between unbalanced eating and self concept, behavior in adolescents. MS Thesis. Korea University 

  37. Yang IS, Kim KE, Bai YH, Lee SJ, Ahn HJ. 1993. Development of nutrition education program that promotes eating behavior of preschool children-especially focused on being familiar with vegetable-. Kor J Food Culture 8: 125-137 

  38. Mo SM. 1990. The present status and a future scheme in nutrition education. Kor J Nutr 23: 208-212 

  39. Lee JS, Yoon JW. 2003. A study on perception about body image, dietary attitude, dietary self-efficacy and nutrient intake of school students in Busan. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 295-301 

  40. Lee YM. 2006. Eating trends in Korean children. In Ensuring healthy and safe food environment for children. Proceeding of Korean Society of Community Nutrition. p 9-31 

  41. Rosander K, Sims LS. 1981. Measuring effects of an affective-based nutrition education intervention. J Nutr Edu 13: 102 

  42. Lee JS. 2003 The effects of gender, obesity rate, nutrition knowledge, dietary attitude on the dietary self-efficacy of adolescents. Kor J Comm Nutr 8: 652-657 

  43. Lee JY. 2004. A study on the effect of the nutrition education program on the dietary self-efficacy and dietary practice for elementary school children. J Kor Comm Health Nursing Acad Soc 18: 132-142 

  44. Parcel GS, Edmundson E, Perry CL, Feldman HA. 1995. Measurement of self-efficacy for diet-related behaviors among elementary school children. J Sch Health 65: 23-27 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로